Матч-центр

bwin Чемпионат России – мужская Суперлига 1

  • Суперлига
  • Регулярный чемпионат
04 ноября 2020, Ср19:00
Арена: МТЛ Арена (Самара)
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости 2200)
Самара
117:70
Основное время
35:22
25:16
30:20
27:12
Ярославль

Представляем соперника. «Буревестник» (Ярославль)

03.11.2020    Просмотры: 1131
Первый после неожиданной паузы матч «Самара» проведет 4 ноября: на своей площадке команда Игоря Грачева примет ярославский «Буревестник».

Для ярославцев нынешний сезон в Суперлиге-1 — уже третий. После чемпионства в Суперлиге-2 весной 2018-го, они пошли на повышение, сходу принявшись крушить общепризнанные авторитеты. В первом своем сезоне они стали пятыми в регулярке и до последнего бились в четвертьфинале с питерским «Спартаком». А в прошлом сезоне, вполне возможно, «Буревестник» замахнулся бы и на большее: на момент приостановки чемпионата он шел третьим в регулярке.

Межсезонье. Если прошлым летом в Ярославле удалось удержать Артемса Бутянковса, то этим капитан «Буревестника» все же решился сменить обстановку, переехав, как мы отлично знаем, в Самару. Покинули команду так же Александр Корчагин, Сергей Токарев, Владимир Белов, Александр Стуленков и еще несколько игроков. Из тех, кто остался и в предыдущем сезоне играл важную роль, стоит отметить, конечно, Джастина Роберсона, который был третьим по результативности во всей лиге, Андрея Семенова и Ивана Нелюбова.

Вторую вакансию легионера в Ярославле занял американец Джавонте Даглас, после NCAA выступавший в Новой Зеландии и Чехии. Есть в «Буревестнике» и свой Лютыч, правда, не родственник «нашему» Виталию, хотя 23-летний Максим так же приехал из «Цмоки-Минск». Остальные новички знакомы российским болельщикам куда лучше: Кирилл Горнаев прежде выступал за «Урал» и «Купол-Родники», Артем Востриков — за ЦСКА-2 и МБА, Кирилл Салмин — за «Руну».

Старт сезона. В октябре ярославцы провели три матча — и все три выиграли, обосновавшись на вершине турнирной таблицы: 111:74 с «Химками-Подмосковье», 98:85 с «Куполом-Родники» и 78:63 с МБА.

Кого опасаться? Джавонте Даглас попросту неудержим на октябрьском отрезке сезона: в среднем за матч он набирает 23 очка (лучший показатель в чемпионате) и делает 8,3 подбора. Старается не отставать и Джастин Роберсон: 17 очков и 5 подборов. Андрей Семенов набирает 15,3 очка и делает 6,3 подбора. По 12,7 очка набирают Иван Нелюбов и Александр Гаврилов (у него еще и 6,7 передачи).

История взаимоотношений. «Самара» и «Буревестник» в официальных матчах встречались трижды. И только самый первый поединок нашей команде удалось завершить в свою пользу, два следующих остались за соперником. «Буревестник» был сильнее и в предсезонном матче Кубка Ярославля в сентябре (81:91).

Очередной матч команды проведут 4 ноября. Начало — в 19:00.

Фото: «Буревестник»

Возвращаемся в игру

04.11.2020    Просмотры: 460
В первом за четыре недели матче «Самара» обыгрывает «Буревестник» — 117:70.

«Буревестник» из-за проблем с коронавирусом приехал в Самару впятером — найти дату для переноса матча не удалось.

Артемс Бутянковс за две с небольшим минуты попал три трехочковых (всего — 11 очков), так же дальними попаданиями отметились Игорь Смыгин и Владимир Пичкуров. Но ярославцы, стоит отдать им должное, старались отвечать на каждый точный бросок хозяев. Самарцы сделали ставку на трехочковые — и били их с неплохим процентом.

У гостей самым активным был опытнейший Андрей Семенов, а к большому перерыву разыгрался и 18-летний Андрей Топтунов. Но несмотря на их старания, разница в счете росла — 60:38 после первой половины.

Игорь Грачев мог позволить себе играть максимально широкой ротацией. Оправившись от полученного еще на предсезонке повреждения, в составе самарцев дебютировал Виталий Лютыч, отметившийся несколькими эффектными действиями. Именно он за шесть минут до финальной сирены набрал 100-е очко нашей команды в матче.

117:70 — победа «Самары».

Самара — Буревестник 117:70 (35:22, 25:16, 30:20, 27:12)
Самара, 4 ноября 2020 г.
Самара: Бутянковс (13), Винник (12), Пичкуров (11), Смыгин (8), Глазунов (2, 8 передач) — с.п., Лютыч (15), Аксенов (14, 7 передач), Лавников (12, 11 подборов), Нестеров (9), Чикарев (9), Дыбовский (7), Кашин (5, 6 передач).
Буревестник: Семенов (23), Топтунов (15), Рыжов (12), Горнаев (11), Моисеев (9) — с.п.
 

Следующий матч нашей команды так же должен пройти в «МТЛ Арене»: уже 7 ноября «Самара» примет московскую «Руну».

Буревестник

Страна
Россия 
Город
Ярославль 
Год основания
1952 
Цвет формы
белый, оранжевый
Арена
КСК "Вознесенский"
Сайт

История команды

«Первой ласточкой» большого мужского баскетбола в Ярославской области после начала новейшей Российской истории стала команда под «народным» названием «Спартак». Она была основана в  1990 году, через некоторое время после того, как администрацию Кировского района города Ярославля возглавил Борис Александрович Князев. Он же стал последним (как выяснилось впоследствии) председателем ярославского отделения ВДСО «Спартак». Свободные средства в администрациях водились, на территории Кировского района располагался Ярославский государственный Педагогический Институт, командой которого руководил большой энтузиаст баскетбола Валерий Гаврилов. Синтез возможностей и желания породил весьма любопытный (хотя и не особенно продолжительный) проект – «Спартак» Ярославль.

Желание «расти как на дрожжах» сослужило спартаковцам не очень хорошую службу: в первые пару лет существования команды, ее лидерами становились игроки, приглашенные из Москвы. Впрочем, затем, когда финансовые потоки отчасти «стабилизировались», кадры пришлось искать в своем регионе. А для работы с ним вновь привлекать Олега Михайловича Попова – с подачи того же Сергея Леонидовича Белугина. Так прошлое встретилось с настоящим – одним из воспитанников Олега Михайловича в «Спартаке» стал Ростислав Даниленко – будущий лидер возрожденного «Буревестника» и его вице-президент на стыке веков и тысячелетий.
Мэтр нашего тренерского цеха за год воспитал из футбольного вратаря лучшего баскетбольного центрового девяностых-двухтысячных годов. Наставнику сборной ЯГМА Виталию Юрасову оставалось только довести уровень мастерства своего игрока до глубинного понимания тактических тонкостей игры. Кроме Ростислава Анатольевича под руководством Олега Михайловича Попова довелось поработать Игорю Леонидовичу Смирнову .

В середине девяностых выпускники ЯГМА уговорили Сергея Белугина «на общественных началах» возглавить команду «Медик» и даже нашли пару спонсоров для своего, как сказали бы сегодня, «стартапа». После того, как «Медик» пятый раз подряд выиграл чемпионат области, стало понятно, что вопрос качественного роста ярославского баскетбола требует немедленного ответа. Следствием этого стало появление команды «Буревестник», три игрока которого (Игорь Смирнов, Илья Крюков и Александр Данилов) в 2010-ом году стали «дядьками» сегодняшнего состава команды, а еще один его лидер – Алексей Нуждин – возглавил команду в должности главного тренера.


Конечно же, воссоздание «Буревестника» стало результатом не только спортивных, но и административных усилий. Губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков поставил задачу создания полноценной системы подготовки спортивных кадров. Одним из путей ее решения была «презагрузка» студенческого спорта, в частности – создание студенческого спортивного клуба «НП Буревестник – Верхняя Волга». Решение этой задачи в ее стратегической части было возложено на заместителя губернатора Виктора Костина. Основную же массу работы проделал департамент по делам молодежи, физкультуры и спора, который возглавил партнер Игоря Смирнова и Ростислава Даниленко по команде «Медик» Александр Церковный. В это же время баскетболисты области выбирают президентом областной федерации Владимира Карасева – одного из лидеров сборной ЯРГУ восьмидесятых-девяностых годов...

В этот момент (годы окончания прошлого десятилетия) в ярославском баскетболе сложилась уникальная ситуация – многие Вузы располагали мощнейшими кадровыми ресурсами. К руководству студенческими командами начали приходить молодые специалисты. Отделение баскетбола стало самым молодым в профильной СДЮСШОР-2. Вместе с тем, чемпионат области фактически проводился уже несколько лет, а инфраструктура была в состоянии практически «первобытном». 
Создать в этой ситуации команду мастеров было бы задачей практически невыполнимой, если бы не позиция совета ректоров Вузов Ярославля и лично ректора ЯрГУ Александра Русакова. Любопытно, что сам Александр Ильич отдает предпочтение, скорее, волейболу, но, как человек стратегически мыслящий, он понимал, что баскетбол и волейбол могут и должны идти в развитии студенческого спорта в одной связке. Под патронажем ЯрГУ к тому времени уже выступала мощная команда студенческой лиги АСБ, которая стала базовой для создания «Буревестника». Естественно, что и без ЯГМУ, где «Буревестник» до появления зала в КСК «Вознесенский» проводил свои домашние игры, осуществить этот проект было бы невозможно.


За время своей новейшей истории «Буревестник» пять раз становился победителем первенства ЦФО среди мужских команд первой лиги и один раз (2013 год, Ярославль) – бронзовым призером финала победителей федеральных округов.

МТЛ Арена

Страна
Россия 
Город
Самара 
Вместимость
2200 
Телефон
+7 (846) 276-96-37, +7 (927) 653-57-72
Адрес
ул. Советской Армии, 253а
Сайт
 

Описание

«МТЛ Арена» — крупнейший на сегодняшний день спорткомплекс Самары.
Многофункциональный зал «МТЛ Арены» оборудован телескопическими трибунами и вмещает на спортивных соревнованиях до 2200 человек. 
Арена является официальной домашней площадкой главной команды БК «Самара», здесь проходят матчи Суперлиги и Кубка России. Также в разные годы «МТЛ Арена» принимала Суперфинал Европейской юношеской баскетбольной лиги и «Финалы восьми» Единой молодежной лиги ВТБ и ДЮБЛ.

Фото арены