03 ноября 2020, 15:00 Суперлига

Представляем соперника. «Буревестник» (Ярославль)

Первый после неожиданной паузы матч «Самара» проведет 4 ноября: на своей площадке команда Игоря Грачева примет ярославский «Буревестник».

Для ярославцев нынешний сезон в Суперлиге-1 — уже третий. После чемпионства в Суперлиге-2 весной 2018-го, они пошли на повышение, сходу принявшись крушить общепризнанные авторитеты. В первом своем сезоне они стали пятыми в регулярке и до последнего бились в четвертьфинале с питерским «Спартаком». А в прошлом сезоне, вполне возможно, «Буревестник» замахнулся бы и на большее: на момент приостановки чемпионата он шел третьим в регулярке.

Межсезонье. Если прошлым летом в Ярославле удалось удержать Артемса Бутянковса, то этим капитан «Буревестника» все же решился сменить обстановку, переехав, как мы отлично знаем, в Самару. Покинули команду так же Александр Корчагин, Сергей Токарев, Владимир Белов, Александр Стуленков и еще несколько игроков. Из тех, кто остался и в предыдущем сезоне играл важную роль, стоит отметить, конечно, Джастина Роберсона, который был третьим по результативности во всей лиге, Андрея Семенова и Ивана Нелюбова.

Вторую вакансию легионера в Ярославле занял американец Джавонте Даглас, после NCAA выступавший в Новой Зеландии и Чехии. Есть в «Буревестнике» и свой Лютыч, правда, не родственник «нашему» Виталию, хотя 23-летний Максим так же приехал из «Цмоки-Минск». Остальные новички знакомы российским болельщикам куда лучше: Кирилл Горнаев прежде выступал за «Урал» и «Купол-Родники», Артем Востриков — за ЦСКА-2 и МБА, Кирилл Салмин — за «Руну».

Старт сезона. В октябре ярославцы провели три матча — и все три выиграли, обосновавшись на вершине турнирной таблицы: 111:74 с «Химками-Подмосковье», 98:85 с «Куполом-Родники» и 78:63 с МБА.

Кого опасаться? Джавонте Даглас попросту неудержим на октябрьском отрезке сезона: в среднем за матч он набирает 23 очка (лучший показатель в чемпионате) и делает 8,3 подбора. Старается не отставать и Джастин Роберсон: 17 очков и 5 подборов. Андрей Семенов набирает 15,3 очка и делает 6,3 подбора. По 12,7 очка набирают Иван Нелюбов и Александр Гаврилов (у него еще и 6,7 передачи).

История взаимоотношений. «Самара» и «Буревестник» в официальных матчах встречались трижды. И только самый первый поединок нашей команде удалось завершить в свою пользу, два следующих остались за соперником. «Буревестник» был сильнее и в предсезонном матче Кубка Ярославля в сентябре (81:91).

Очередной матч команды проведут 4 ноября. Начало — в 19:00.

Фото: «Буревестник»

Похожие новости