Матч-центр

Чемпионат России – мужская Суперлига 1

  • Суперлига
  • Регулярный чемпионат
18 декабря 2020, Пт19:00
Арена: МТЛ Арена (Самара)
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости 2200)
Самара
104:87
Основное время
36:16
23:19
16:28
29:24

Представляем соперника. «Университет-Югра» (Сургут)

17.12.2020    Просмотры: 1411
Этот матч должен был состояться ровно на два месяца раньше. Но коронавирус внес серьезные коррективы в календарь Суперлиги — и «Самара» примет «Университет-Югру» 18 декабря.

В сезоне-2018/2019 «Университет-Югра», чемпион Суперлиги-2017, не попал в плей-офф. Близки были ко второму «пролету» мимо решающей стадии чемпионата «студенты» и нынешней весной: за четыре тура до завершения регулярки они отставали от зоны плей-офф на две победы, да еще и уступали занимавшей восьмую строчку МБА по личным встречам. Но кто теперь возьмется утверждать, что команда Сергея Ольхова не накатила бы на финиш?

Как и прошлым летом, в Сургуте не стали устраивать чистки состава. Сергей Ольхов по-прежнему строит команду, опираясь на отказывающегося стареть Николу Лепоевича. Сербу уже 38, в отсутствие Александра Савенкова он теперь официально — самый «опытный» игрок Суперлиги-1. Но, судя по всему, на свои дежурные 20 очков за матч Лепоевич все еще способен. Начавшийся сезон для него — уже десятый в составе сургутян!

Остались в команде Валентин Юрчик, Владислав Старателев, Салават Шамсутдинов, Артем Ольхов, Артем Писарчук и опытнейший Василий Бабайлов. По сути, летом «студенты» потеряли по сравнению с прошлым сезоном лишь двоих игроков: «нашего» Александра Кузнецова и лучшего снайпера Суперлиги Андре Уолкера.

Новички сургутян хорошо нам знакомы: Сергей Чернов после нескольких лет в «Парме» предыдущие два года отыграл во Владивостоке и Ижевске, а Никита Иванов, поигравший в «Самаре» в сезоне-2016/2017, три сезона провел в магнитогорском «Металлурге». После сезона в «Руне» вернулся в Сургут Максим Морозов.

При этом в команде успели произойти изменения и уже по ходу нынешнего сезона. Американец Кэмерон Джайвен Уильямс, в прошлом сезоне выступавший в Австралии, успел отыграть за «студентов» лишь пять матчей — и отбыл в неизвестном (или неразглашаемом сургутянами) направлении. А в ноябре принял решение завершить свою славную и насыщенную карьеру «самарский Чемберлен» Александр Пушкин.

В чемпионате сургутяне стартовали с победы над «Уралмашем». Но вторую (и последнюю на сегодня) свою победу они одержали полтора месяца назад, переиграв до сих пор не имеющий побед «Иркут». И в Самару приезжают с серией из четырех поражений, занимая предпоследнее место в таблице.

Главным снайпером «студентов» уже много лет является Никола Лепоевич. В нынешнем сезоне он набирает 19 очков в среднем за матч — один из лучших показателей в лиге. 12,5 очка и 8,9 подбора (третий результат в чемпионате) имеет Артем Писарчук, 10,7 очка за матч набирает Никита Иванов, всегда готовы «выстрелить» Владислав Старателев (9,1 очка) и Сергей Чернов (9 очков и 5,7 передач).

С «Университетом-Югра» наша команда пока встречалась исключительно в рамках регулярного чемпионата Суперлиги. Соперники провели друг с другом 15 матчей, со счетом 9:6 в этом противостоянии лидируют самарцы. В прошлом сезоне оба матча завершились в нашу пользу: 98:93 в Сургуте и 76:70 в Самаре.

Очередной матч команды проведут в «МТЛ Арене» 18 декабря. Начало — в 19:00.

Фото: «Университет-Югра»

Вернулись домой за «сотней»

18.12.2020    Просмотры: 1287
Создав себе солидный задел уже в первом периоде, «Самара» уверенно переиграла «Университет-Югру» — 104:87.

Две подряд трехи от Артемса Бутянковса — и самарцы получили «+10» уже после трех минут игры (13:3). А потом еще и Игорь Смыгин реализовал треху и заработал «2+1», Александр забил из-под кольца, а Максим Дыбовский и вновь Игорь Смыгин — издали. По итогам стартового периода эффективность из-за дуги была просто фантастической: 7 из 9! Шансов противостоять этому напору у сургутян не было — 36:16.

В начале второй четверти соло выдал Виталий Лютыч, набравший 8 очков за три минуты. Очередной трехочковый в цель отправил Даниил Аксенов, чуть позже дважды отметился и Александр Лавников — даже чуть сбавив темп набора очков, хозяева уверенно держали сибиряков на расстоянии в 20+: 59:35 к большому перерыву.

В третьей четверти наша команда позволила себе пару минут отбегать вхолостую. Но стоило Владимиру Пичкурову забить со средней — и за дело вновь взялись самарские снайперы. В течение минуты дальними попаданиями отметились Александр Лавников, Виталий Лютыч и Даниил Аксенов. Игорь Грачев максимально широко использовал ротацию — и гости этим воспользовались, к концу десятиминутки вдвое сократив свое отставание: 75:63.

«Вечный двигатель» сургутян Никола Лепоевич в начале четвертого периода и вовсе свел разницу к 9 очкам. Болельщики, заскучавшие было при недавних «+28», завелись. И «разбудили» команду: Максим Дыбовский и Артемс Бутянковс подряд попадают издали, возвращая разницу к двузначным величинам. В середине четверти тот же Дыбовский, уже в дуэте с Владимиром Пичкуровым, повторяет залп — 93:77 за четыре минуты до финальной сирены. Игра вновь успокоилась, но трибуны еще взорвались восторгом: за две с половиной минуты до конца матча Александр Лавников (конечно же, трехой) «разменял сотню».

104:87 — уверенная победа «Самары».

Самара — Университет-Югра 104:87 (36:16, 23:19, 16:28, 29:24)
Самара, 18 декабря 2020 г.
Самара: Пичкуров (16), Бутянковс (12), Аксенов (10, 7 передач), Смыгин (9), Винник (6) — с.п., Лютыч (16), Лавников (14), Дыбовский (13), Нестеров (4), Чикарев (4), Кашин.
Университет-Югра: Лепоевич (28), Писарчук (10), Чернов (8), Старателев (8), Юрчик (0) — с.п., Иванов (15), Ольхов (8), Соколов (5), Морозов (5), Шамсутдинов, Бабайлов.
 

Следующий матч наша команда проведет уже 20 декабря: в «МТЛ Арене» самарцы примут «Новосибирск».

Университет-Югра

Страна
Россия 
Город
Сургут 
Год основания
1974 
Цвет формы
белый, зеленый
Арена
СОК "Энергетик"
Сайт

История команды

История команды «Университет-Югра» началась в 1974 году, когда при существующем тресте «Сургуттрубопроводстрой» была организована баскетбольная команда под названием «Строитель». Первый успех «Строителя» приходится на 1977 год, когда никому неизвестная команда из северной глубинки стала обладателем кубка ВЦСПС.

В 1978 году «Строитель» занимает 3-е место на Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока. Далее с переменным успехом выступает в Чемпионатах СССР и России во Второй лиге.

В 1993 году «Строитель» выходит в Первую лигу Чемпионата России. Выступая в Первой лиге, команда по решению Администрации города Сургута и ректора Сургутского государственного университета Георгия Ивановича Назина закрепляется за СурГУ и меняет свое название на «Университет», так как костяк команды составляют именно студенты.

За 3 последующих года «Университет» из новичка Высшей лиги вырастает в настоящего лидера Чемпионата, и в 2001 году в ранге Победителя Чемпионата России среди мужских команд Высшей лиги выходит в Суперлигу «Б» Чемпионата страны.

B сезонах 2001/2002 и 2002/2003 команда «Университет» становится двукратным бронзовым призёром Чемпионата России среди мужских команд Суперлиги Дивизион «Б».

По завершении сезона 2001/2002, в мае 2002 года на Заседании конференции БК «Университет» было принято решении об избрании на пост Президента клуба на тот момент ещё Первого заместителя мэра г. Сургута Вячеслава Фёдоровича Новицкого, должность вице-президента занял Виктор Николаевич Нанака.

Переломным в истории команды можно назвать сезон 2003/2004, когда команда «Университет» стал победителем Суперлиги «Б» и получил путевку в элитный эшелон Российского баскетбола — Суперлигу «А».

Свой первый сезон в высшем дивизионе сургутская команда провела достойно, дав бой таким именитым командам, как «Динамо» (Московская область), казанский УНИКС, петербургский «Спартак» и другие, и заняв 12 место в Чемпионате.

В самом начале второго сезона в Суперлиге «А» сургутская команда полностью переходит на финансирование Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и меняет своё название на «Университет-Югра».

Сезон 2005/2006 команда завершает на 11 месте из 14 команд. Президент клуба Вячеслав Новицкий охарактеризовал завершение сезона успешным, отражающим динамику развития, постепенного роста и совершенствования команды.

Сезон 2006/2007 стал третьим для команды, который она провела в элитном дивизионе российского баскетбола. Задачи и цели, которые были поставлены перед командой — это выступить не хуже, чем в предыдущие два сезона, с чем «Университет» успешно справился, заняв 9 строчку турнирной таблицы.

Сезон 2009/10 пропустил из-за финансовых проблем. В сезоне 2010/11 выступала в Суперлиге и заняла первое место в регулярном чемпионате. По итогам плей-офф завоевала серебряные медали чемпионат уступив в серии до двух побед «Спартаку-Приморье» из Владивостока.

В сезоне 2011/2012 «Университет» вновь сыграет в чемпионате Суперлиги. Команду пополнили шесть человек. Это Алексей Екимов («Динамо»), Владимир Дячок («Спартак» СПб), Максим Дыбовский (ТЕМП-СУМЗ, Ревда), Амин Амирханов (УНИКС, Казань), Дмитрий Загнойко («Спартак-Приморье», Владивосток), Денис Беляев («Енисей»). С прошлого сезона в команде остались защитники Владимир Шевель и литовский легионер Линас Лекавичус, центровой Павел Хомяков, а также форварды Денис Хлопонин и капитан команды Андрей Андрущенко. Из молодёжного состава в основу переведен универсал форвард/центровой Константин Буланов. Ещё один центровой молодёжной команды Борис Гурьев поедет с основой на сборы.

В составе 2013/2014 сезона, в команде выступают Агеев Антон, Александров Илья, Дячок Владимир, Зайкин Александр, Зеленский Геннадий, Куземкин Андрей, Лепоевич Никола, Ольхов Артем, Рындин Александр, Савенков Александр, Хлопонин Денис, Шевель Владимир.
 

В настоящее время команда «Университет» представляет Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Основную финансовую поддержку команде оказывает Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в лице Губернатора Александра Васиьевича Филипенко. Президентом Баскетбольного клуба «Университет» является Первый заместитель Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Вячеслав Федорович Новицкий.

МТЛ Арена

Страна
Россия 
Город
Самара 
Вместимость
2200 
Телефон
+7 (846) 276-96-37, +7 (927) 653-57-72
Адрес
ул. Советской Армии, 253а
Сайт
 

Описание

«МТЛ Арена» — крупнейший на сегодняшний день спорткомплекс Самары.
Многофункциональный зал «МТЛ Арены» оборудован телескопическими трибунами и вмещает на спортивных соревнованиях до 2200 человек. 
Арена является официальной домашней площадкой главной команды БК «Самара», здесь проходят матчи Суперлиги и Кубка России. Также в разные годы «МТЛ Арена» принимала Суперфинал Европейской юношеской баскетбольной лиги и «Финалы восьми» Единой молодежной лиги ВТБ и ДЮБЛ.

Фото арены