07 октября 2020, 14:00 Суперлига

Представляем соперника. «Уфимец» (Уфа)

В матче открытия нового сезона Суперлиги-1 (сейчас турнир официально называется bwin чемпионат России — мужская Суперлига 1) «Самара» принимает «Уфимец».

Клуб из Уфы был основан в 2012 г.. За несколько лет он последовательно прошел Первую и Высшую лиги и два дивизиона Суперлиги. Весной 2019-го уфимцы стали победителями Суперлиги-2, а осенью дебютировали в Суперлиге-1.

На момент приостановки сезона «Уфимец» шел на 11-м месте, за несколько туров до конца регулярки лишившись шансов на плей-офф. Но 10 побед за неполный сезон, в том числе над «Востоком-65» и «Темп-УМЗ-УГМК», а также кубковая победа над «Спартаком-Приморье» позволяют, пожалуй, занести дебютантам спортивный год дебютантам в актив.

Межсезонье. Летом в Уфе произошли заметные изменения. Отыгравшие в команде несколько лет Павел Громыко и Сергей Харитонов, а также помогавшие ей адаптироваться к Суперлиге-1 Константин Новиков, Илья Подобедов и Максим Кондаков теперь выступают за другие клубы.

Из новичков, которые должны помочь оставшимся лидерам (Артему Исакову, Глебу Герасименко, Виталию Ионову и Никите Звереву), стоит отметить прежде всего Ивана Аладко и Александра Жигулина: первый, помимо выступления за «Цмоки-Минск» и сборную Беларуси, известен российским болельщикам по играм за «Спартак» в прошлом сезоне, а второй и вовсе провел несколько лет в Единой лиге ВТБ в составе «Астаны» (и это не считая опыта, полученного в системе «Барселоны» и сборной Казахстана).

Пока результаты обновленной команды вряд ли могут зарядить уфимских болельщиков оптимизмом: седьмое место (из восьми) на турнире в Ижевске, последнее четвертое на Кубке Приматова в Самаре. К тому же и первый официальный матч «Уфимцу» явно не удался: 62:76 в матче 1/16 финала Кубка России против «Локомотива-Кубань-2-ЦОП» и вылет из турнира.

История взаимоотношений. «Самара» и «Уфимец» впервые встретились друг с другом лишь год назад. И за прошлый сезон провели три матча, все завершившиеся уверенными победами нашей команды: 89:59 и 82:63 в Кубке России и 94:59 в Суперлиге.

Недавний матч Кубка Приматова так же принес самарцам более чем убедительную победу: 94:62 (Даниил Аксенов набрал 19 очков, Данила Чикарев — 18, у уфимцев 17 очков набрал Артем Исаков, 15 — Александр Жигулин).

Похожие новости