20 ноября 2019, 13:30 Суперлига

Представляем соперника. «Руна-Баскет» (Москва)

«Самару» ждет испытание дебютантом: 21 ноября наша команда сыграет со столичной «Руной-Баскет».

Профессиональный статус мужская команда «Руны-Баскет» получила только в 2017 г. Два сезона она выступала в Суперлиге-2, весной завоевала там «бронзу» и вместе с «Уфимцем» пошла на повышение.

Кадры. Под Суперлигу-1 москвичи практически полностью обновили состав. Из прошлогоднего остались Григорий Андреев, Максим Князев и Сергей Абраменков. Строить новую команду был призван опытнейший Олег Окулов, когда-то выигрывавший Суперлигу с «Уралом», а последние четыре сезона отработавший в Единой лиге ВТБ с «Енисеем».

Пополнение в «Руне-Баскет» вполне солидное. Например, Максим Поляков четыре года был одним из важнейших игроков «Темп-СУМЗ-УГМК», Максим Ткаченко два сезона был лидером «Химок-Подмосковье» и привлекался к основной команде, а Иван Лазарев и вовсе имеет в резюме запись о победе в Евролиге с ЦСКА.

Есть в столичном клубе и легионеры: американец Эддисон Спрюилл до переезда в Россию играл в чемпионате Австрии, а черногорец Ален Хаджибекович — в Японии (а еще он выигрывал чемпионат мира по баскетболу 3х3 U18 в составе сборной Катара).

Старт сезона. Чемпионат москвичи начали с поражения во Владивостоке, но затем смогли добиться победы в Южно-Сахалинске. А домашние победы над «Буревестником» и «Спартаком» позволили «Руне» занять место в верхней части таблицы. Но в ноябре команда взяла лишь один матч из трех (последний — 62:71 в Уфе) и, хотя по-прежнему имеет положительный баланс побед и поражений (4:3), вылетела из зоны плей-офф. Сейчас она занимает 9-е место.

Кого опасаться? Самым результативным в составе «Руны-Баскет» в первых матчах сезона был Эддисон Спрюилл: 19,6 очка в среднем за игру (место в пятерке лучших снайперов Суперлиги). Максим Ткаченко в среднем набирает 15,1 очка и раздает 4,9 передач, у Ивана Лазарева — 10,9 очка. Ален Хаджибекович за матч набирает 9,4 очка и делает 8,6 подбора.

Наши люди. 23-летний Даниил Синегубов, пройдя в Самаре все ступени подготовки, брал с нашими командами медали и в ДЮБЛ, и в Единой молодежной лиге ВТБ и, наконец, в Суперлиге («серебро» в 2018-м). Прошлый сезон он провел в ЦСКА-2, а нынешний начал в «Руне-Баскет» — но не провел за команду ни одного официального матча и несколько дней назад официально ее покинул. В разные годы за «Самару» играли нынешние москвичи Григорий Андреев и Роман Грущенко.

История взаимоотношений. Никогда прежде «Самара» и «Руна-Баскет» не встречались (разве что противостояние на уровне ДЮБЛ имеет богатую историю).

Первый матч команды проведут 21 ноября, начало — в 19:00.

Фото: «Руна-Баскет»

Похожие новости