29 ноября 2019, 14:11 Суперлига

Представляем соперника. «Спартак-Приморье» (Приморский край)

30 ноября «Самара» во Владивостоке сыграет со своим конкурентом за место на вершине таблицы — «Спартаком-Приморье».

Матч лидеров, матч чемпионов двух последних сезонов — у этого матча хватает «вывесок». Разыграв в мае 2018-го «золото», прошлый сезон команды провели совершенно по-разному. «Самара», как мы помним, шла по турниру вполне уверенно, добравшись в итоге до титула. А вот приморцев с самого начала сезона штормило: тренерские перестановки, нестабильность состава — эти факторы привели к тому, что действующий чемпион остался без плей-офф (только 10-е место в регулярке).

Межсезонье. Летом во Владивостоке решили довериться 31-летнему Максиму Учайкину. А состав обновили практически полностью: из чемпионов-2018 не осталось никого, да и с прошлого сезона продлили сотрудничество со «Спартаком-Приморье» лишь двое — Алексей Вздыхалкин и Максим Колюшкин. Но усилились приморцы на зависть любому конкуренту: вернувшийся после травмы Сиди Джитте, опытные Максим Шелекето (УНИКС) и Сергей Торопов («Нижний Новгород»), один из лучших снайперов прошлого сезона Квамейн Митчелл («Восток-65»), чемпион всего на свете по баскетболу 3х3 Кирилл Писклов и хорошо нам знакомый Алексей Курцевич («Новосибирск»), поигравший в Прибалтике Александр Захаров, вернувшиеся во Владивосток спустя несколько лет Андрей Зверков и Артемий Форналев, плюс полученные перед самым сезоном в результате обмена на Григория Мотовилова в Краснодар Денис Величкин и Александр Щербенев.

Старт сезона. Как и наша команда, приморцы в девяти стартовых турах потерпели лишь одно поражение — случилось оно больше месяца назад в Верхней Пышме. Следующие шесть матчей они выиграли, подходя к поединку с «Самарой» в отличном настроении.
К слову, наши команды могли бы встретиться в 1/8 финала Кубка — но в 1/16 спартаковцы оступились в Уфе (71:77 ОТ). С «Уфимцем» же они провели и последний на сегодня свой матч, добившись очередной победы (86:75).

Кого опасаться? Двузначной средней результативностью в составе «Спартака-Приморье» могут похвастать четверо: Квамейн Митчелл (12,3 очка и 5,6 передач за матч), Алексей Вздыхалкин (12,1 очка), Александр Захаров (10,6 очка) и Максим Шелекето (10,3 очка). Не стоит забывать и про Сергея Торопова (9,7 очка) и Алексея Курцевича (8,4 очка).

Наши люди. Торопов и Курцевич когда-то вместе играли и в Самаре. Алексей провел в нашей команде полтора года (сезон-2014/2015 и первую половину следующего), Сергей — сезон-2015/2016.

История взаимоотношений. «Самара» в своей новейшей истории встречалась с дальневосточниками чаще, чем с кем-либо еще: соперники сыграли друг с другом уже 26 матчей в чемпионате и Кубке России. Пока наша команда в этом противостоянии уступает — 11:15. В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами: 77:71 в Самаре и 106:110 (ОТ) во Владивостоке.

Очередной матч команды проведут во Владивостоке 30 ноября. Начало — в 13:10 (самарское время).

Фото: «Спартак-Приморье»

Похожие новости