06 ноября 2019, 14:00 Суперлига

Представляем соперника. «Университет-Югра» (Сургут)

Тур по Сибири «Самара» продолжит 7 ноября матчем в Сургуте. Все, что нужно знать о сопернике — в нашем традиционном анонсе.

Межсезонье. «Университет-Югра» два года назад выиграл Суперлигу, затем стал пятым, а в прошлом сезоне не попал в плей-офф. Но при этом в Сургуте не стали устраивать нередкой для них чистки состава. Неизменный во главе команды Сергей Ольхов по-прежнему опирается на снайперские таланты Николы Лепоевича, для которого нынешний сезон — уже девятый в составе «Университета-Югра».

Остались в команде и самарцы Александр Пушкин и Александр Кузнецов, а также Валентин Юрчик, Владислав Старателев, Салават Шамсутдинов и Артем Ольхов. Из потерь стоит отметить отъезд в Германию лучшего снайпера Суперлиги прошлого сезона Халиля Дюкса, кроме того Максим Кирьянов перебрался в Ревду, а Павел Подкользин завершил, судя по всему, профессиональную карьеру.

Начинала сезон сургутская команда с тремя новичками: американец Андре Уолкер прежде выступал в чемпионате Грузии, а Артем Писарчук и Алексей Федорчук — в Суперлиге-2 за «Руну-Баскет» и «Уфимец» соответственно. А в последнем матче против «Уфимца» за «студентов» дебютировал опытнейший Василий Бабайлов, последние три сезона отыгравший во Владивостоке.

Старт сезона. Начало сезона сургутянам не удалось: два домашних поражения в чемпионате, от «Уралмаша» (83:90) и «Темп-СУМЗ-УГМК» (85:91), и вылет из Кубка России в первом же раунде (70:100 от «Купола-Родники»). А после первой победы (на выезде над «Химками-Подмосковье», 81:70) последовали еще два поражения — от МБА (73:79) и «Уфимца» (84:85). В таблице «Университет-Югра» занимает скромное 11-место.

Кого опасаться? В августе Николе Лепоевичу исполнилось 37, но он все так же способен выбивать свои 20 очков в среднем за матч. В списке лучших снайперов Суперлиги он уступает только Артемсу Бутянковсу. Совсем немного отстает от Лепоевича второй легионер — у Андре Уолкера 19,8 очка за игру (и плюс 5,6 подбора и 7,2 передачи). Результативны также Артем Писарчук (10,7 очка и 9,8 подбора — второй показатель в Лиге) и Валентин Юрчик (10,5 очка).

Наши люди. Александр Пушкин выступает в Сургуте уже пятый сезон, пережив с командой и чемпионство, и не самые удачные сезоны. Он привычно заметен в атаке — 9,3 очка за матч. Для Александра Кузнецова, капитанившего в нашей молодежке в сезоне-2017/2018, нынешний сезон в Сургуте — второй.

История взаимоотношений. «Университет-Югра» — едва ли не единственный старожил Суперлиги, с которым «Самара» пока встречалась исключительно в рамках регулярного чемпионата. Команды провели друг с другом 13 матчей, со счетом 7:6 в этом противостоянии лидируют самарцы.

Очередной матч команды проведут в Сургуте 7 ноября. Начало — в 18:00 (самарское время).

Фото: «Университет-Югра»

Похожие новости