Матч-центр

Суперлига

  • Суперлига
  • Регулярный чемпионат
  • Игра №МСЛ1/128
08 января 2019, Вт20:00
Арена: КСК "Вознесенский" (Ярославль)
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости 1000)
Ярославль
75:74
Основное время
21:16
19:22
17:17
18:19
Самара

Представляем соперника. «Буревестник» (Ярославль)

07.01.2019    Просмотры: 685
Первый матч в календарном году «Самара» проведет 8 января в Ярославле против «Буревестника».

Чемпион Суперлиги-2 в турнире статусом выше дебютировал не очень ярко: всего три победы за два осенних месяца. Но в декабре ярославцы преобразились, одержав победы во всех четырех матчах, и подтянулись к зоне плей-офф. А 4 января в первом посленовогоднем матче «Буревестник» добился еще одного успеха, на своей площадке переиграв ЦСКА-2 (79:72).

Наверняка удачная серия команды связана с произошедшими изменениями состава. В ноябре «Буревестник» полностью сменил легионерскую «обойму»: на смену Джо Томассону и Дарко Чохадаревичу пришли хорошо себя зарекомендовавшие в прошлом сезоне Артемс Бутянковс (один из лидеров чемпионского «Спартака-Приморье») и Джеймс Гевин (ярко отыгравший пару месяцев за «Спартак»).

Бутянковс, не закрепившийся в Единой лиге ВТБ в составе ВЭФ, является лучшим снайпером ярославцев: в среднем за матч он набирает 15,1 очка и делает 10,8 подбора (лучший показатель в Суперлиге). Антон Агеев за игру набирает 13,1 очка, Гевин — 9,2 очка, Константин Новиков — 8,8 очка, Владимир Белов — 8,6 очка, Илья Александов — 8,4 очка.

Матч первого круга завершился непростой победой «Самары» — 73:71. Это была первая официальная встреча соперников. В составе самарцев самыми результативными тогда стали Алимджан Федюшин (19 очков), Артем Чеваренков, Максим Дыбовский и Игорь Смыгин (по 11 очков), в составе «Буревестника» — уже покинувшие команду Джо Томассон (18 очков) и Дарко Чохадаревич (12).

Матч в Ярославле состоится 8 января в 20-00 (время самарское).

До победы не хватило секунды

08.01.2019    Просмотры: 709
Сумасшедшая развязка матча в Ярославле оказалась не в пользу «Самары» — 74:75.

Самарцам потребовалось какое-то время, чтобы наладить игру в нападении: за шесть первых минут наша команда набрала лишь 5 очков. Зато потом полетело издали: Максим Числов и Алексей Нестеров двумя подряд трехами нагнали убежавших было вперед хозяев (11:11). Но в концовке стартового периода ярославцам пару раз откровенно повезло в атаке — 16:21 после десяти минут игры.

В начале второй десятиминутки «Буревестник» оторвался уже на 8 очков. Трехи Владимира Пичкурова и Алимджана Федюшина внести перелом в игру не помогли: ближе, чем на 4 очка, приблизиться к хозяевам все никак не удавалось. Только за три минуты до большого перерыва «2+1» от Максима Дыбовского позволили сократить отставание до минимума — 31:33. Но на перерыв команды ушли с теми же «-2» — 38:40.

В третьем периоде вновь пришлось пождать, пока самарское нападение разбежится. Но стоило Алексею Нестерову положить в цель две трехи подряд — стало повеселее. И вскоре Александр Савенков с линии штрафных сравнял счет — 52:52. А Артем Чеваренков в шикарном проходе вывел, наконец, нашу команду вперед. Но удерживала лидерство она недолго, к концу четверти снова отставая на все те же 2 очка — 55:57.

Всего 4 очка за пять с лишним минут — в заключительной десятиминутке «Самара» в который раз долго запрягала. Но и хозяевам убежать далеко вперед не дала. И когда мяч стал доходить до цели — наша команда вернула себе инициативу. За три минуты до завершения основного времени матча Антон Глазунов точным броском издали подарил ей лидерство, 66:65.

Но это было еще далеко не все. Развязка наступила на последних мгновениях. За 15 секунд до сирены при ровном счете Антон Глазунов забивает важнейший мяч — 74:72. После тайм-аута хозяев «Самара» вроде бы отбивается в защите, но бросок отчаяния Виктора Кашина едва ли не с девяти метров самым невероятным образом оказывается точным. На ответ у самарцев еще остаются доли секунды, но спасти игру не удалось.

74:75 — поражение в Ярославле.

Буревестник — Самара 75:74 (21:16, 19:22, 17:17, 18:19)
Ярославль, 8 января 2019 г.
Буревестник: Карпачев (19), Черныш (9), Кашин (6), Гевин (6), Новиков (0) — с.п., Агеев (13), Белов (10), Бутянковс (7), Александров (3), Кольцов (2).
Самара: Пичкуров (19, 5 передач), Глазунов (12, 4 перехвата), Дыбовский (7), Савенков (5), Головин (2) — с.п., Нестеров (15), Числов (9), Федюшин (3), Чеваренков (2).

Следующие матчи «Самара» проведет на своей площадке: 15 января она примет «Университет-Югру», 18-го — «Урал».

Фото: «Буревестник»

Буревестник

Страна
Россия 
Город
Ярославль 
Год основания
1952 
Цвет формы
белый, оранжевый
Арена
КСК "Вознесенский"
Сайт

Команда в сезоне

Загрузка

История команды

«Первой ласточкой» большого мужского баскетбола в Ярославской области после начала новейшей Российской истории стала команда под «народным» названием «Спартак». Она была основана в  1990 году, через некоторое время после того, как администрацию Кировского района города Ярославля возглавил Борис Александрович Князев. Он же стал последним (как выяснилось впоследствии) председателем ярославского отделения ВДСО «Спартак». Свободные средства в администрациях водились, на территории Кировского района располагался Ярославский государственный Педагогический Институт, командой которого руководил большой энтузиаст баскетбола Валерий Гаврилов. Синтез возможностей и желания породил весьма любопытный (хотя и не особенно продолжительный) проект – «Спартак» Ярославль.

Желание «расти как на дрожжах» сослужило спартаковцам не очень хорошую службу: в первые пару лет существования команды, ее лидерами становились игроки, приглашенные из Москвы. Впрочем, затем, когда финансовые потоки отчасти «стабилизировались», кадры пришлось искать в своем регионе. А для работы с ним вновь привлекать Олега Михайловича Попова – с подачи того же Сергея Леонидовича Белугина. Так прошлое встретилось с настоящим – одним из воспитанников Олега Михайловича в «Спартаке» стал Ростислав Даниленко – будущий лидер возрожденного «Буревестника» и его вице-президент на стыке веков и тысячелетий.
Мэтр нашего тренерского цеха за год воспитал из футбольного вратаря лучшего баскетбольного центрового девяностых-двухтысячных годов. Наставнику сборной ЯГМА Виталию Юрасову оставалось только довести уровень мастерства своего игрока до глубинного понимания тактических тонкостей игры. Кроме Ростислава Анатольевича под руководством Олега Михайловича Попова довелось поработать Игорю Леонидовичу Смирнову .

В середине девяностых выпускники ЯГМА уговорили Сергея Белугина «на общественных началах» возглавить команду «Медик» и даже нашли пару спонсоров для своего, как сказали бы сегодня, «стартапа». После того, как «Медик» пятый раз подряд выиграл чемпионат области, стало понятно, что вопрос качественного роста ярославского баскетбола требует немедленного ответа. Следствием этого стало появление команды «Буревестник», три игрока которого (Игорь Смирнов, Илья Крюков и Александр Данилов) в 2010-ом году стали «дядьками» сегодняшнего состава команды, а еще один его лидер – Алексей Нуждин – возглавил команду в должности главного тренера.


Конечно же, воссоздание «Буревестника» стало результатом не только спортивных, но и административных усилий. Губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков поставил задачу создания полноценной системы подготовки спортивных кадров. Одним из путей ее решения была «презагрузка» студенческого спорта, в частности – создание студенческого спортивного клуба «НП Буревестник – Верхняя Волга». Решение этой задачи в ее стратегической части было возложено на заместителя губернатора Виктора Костина. Основную же массу работы проделал департамент по делам молодежи, физкультуры и спора, который возглавил партнер Игоря Смирнова и Ростислава Даниленко по команде «Медик» Александр Церковный. В это же время баскетболисты области выбирают президентом областной федерации Владимира Карасева – одного из лидеров сборной ЯРГУ восьмидесятых-девяностых годов...

В этот момент (годы окончания прошлого десятилетия) в ярославском баскетболе сложилась уникальная ситуация – многие Вузы располагали мощнейшими кадровыми ресурсами. К руководству студенческими командами начали приходить молодые специалисты. Отделение баскетбола стало самым молодым в профильной СДЮСШОР-2. Вместе с тем, чемпионат области фактически проводился уже несколько лет, а инфраструктура была в состоянии практически «первобытном». 
Создать в этой ситуации команду мастеров было бы задачей практически невыполнимой, если бы не позиция совета ректоров Вузов Ярославля и лично ректора ЯрГУ Александра Русакова. Любопытно, что сам Александр Ильич отдает предпочтение, скорее, волейболу, но, как человек стратегически мыслящий, он понимал, что баскетбол и волейбол могут и должны идти в развитии студенческого спорта в одной связке. Под патронажем ЯрГУ к тому времени уже выступала мощная команда студенческой лиги АСБ, которая стала базовой для создания «Буревестника». Естественно, что и без ЯГМУ, где «Буревестник» до появления зала в КСК «Вознесенский» проводил свои домашние игры, осуществить этот проект было бы невозможно.


За время своей новейшей истории «Буревестник» пять раз становился победителем первенства ЦФО среди мужских команд первой лиги и один раз (2013 год, Ярославль) – бронзовым призером финала победителей федеральных округов.

КСК "Вознесенский"

Страна
Россия 
Город
Ярославль 
Вместимость
1000 
Телефон
Адрес
ул. Свободы, 46
Сайт
 

Описание

В марте 2015 года по инициативе баскетбольного клуба «Буревестник» и поддержке мэрии и муниципалитета города Ярославль принято решение о реконструкции «Городского выставочного зала» и создании многофункционального универсального спортивного зала.
В кратчайшие сроки благодаря руководству мэрии и муниципалитета города Ярославля было принято решение о переоснащении выставочного зала в современную спортивную площадку и проведен огромный объем работы по реализации проекта.
Так в самом центре города Ярославля появился Культурно-спортивный-комплекс «Вознесенский», по праву считающийся одной из лучших баскетбольных площадок России.

Вместимость: 1000 зрительских мест
Освещенность: 1700 Люкс
Высота потолка: 8 метров
Табло: светодиодное, шаг пикселя 5 мм, размер 24 кв.м
Покрытие пола: массив клен
 

Фото арены