08 февраля 2024, 17:00 Кубок России

«Мы увидели уровень, на который все хотим попасть»

Андрей Маскаев — о кубковом матче против «Зенита» и своих впечатлениях от дебюта за основную команду.

- Сильно ли волновался, узнав, что предстоит сыграть против «Зенита»?

- Волнения, когда узнал, что мы поедем в Питер, не было. Мы должны были уже и в домашней игре с «Зенитом» попасть в заявку, но тогда не сложилось. Наверное, в тот момент я всё волнение и оставил. Да и тренеры, конечно, тоже поговорили с нами, и со всеми вместе, и лично с каждым, сняли сильное напряжение перед игрой. И я настраивал себя на эту игру, как на возможность показать себя и посмотреть на уровень, к которому мне нужно стремиться.

- Когда ты узнал, что выйдешь в стартовой пятерке — и что при этом почувствовал?

- Я думал о том, что выйду в стартовой пятёрке, потому что из «больших» в составе были только Никита Зверев и я. Потом, после первой тренировки в Санкт-Петербурге, ко мне подошёл Александр Владимирович Полинкевич и сказал готовиться выйти в старте и отыграть 20-25 минут. В тот момент я отбросил волнение, стал думать, что это огромный шанс в моей карьере, и стал больше готовиться к игре.

- Какие эмоции ты испытал, когда именно ты открыл счет в матче?

- Я, если честно, даже и не понял, что именно я открыл счёт. Когда я на площадке в матче Единой молодёжной лиги ВТБ или Кубка России, не обращаю внимание на это, а просто стараюсь помочь команде всем, чем могу. Когда сел на скамейку после замены, парни сказали, что это я набрал первые очки в матче. Порадовался за себя, но понимал, что впереди ещё три четверти, нужно выходить и в каждой биться. Поэтому я как-то спокойно к этому отнёсся, но в глубине души, конечно, рад за себя, что именно так удалось набрать свои первые очки на высшем уровне.

- Что скажешь непосредственно по игре?

- Иван Викторов, Юра Умрихин и Никита Зверев показали, как нужно быть лидерами на площадке и за ней. Вообще была хорошая мотивация и поддержка и от них, и от молодых парней. Я посмотрел на игроков основы в тренировках и игре и что-то, конечно, возьму для себя. Этот опыт мне пригодится в Единой молодёжной лиге ВТБ. Что же касается нас, молодых игроков, каждый выходил и бился, как мог. Самое главное: была энергия, было желание у каждого. Я рад за наших парней. Было видно, что мы не можем вот так просто выйти и дать такую же энергию, как опытные игроки — но мы в этом матче делали всё возможное. Понятное дело, многое у нас не получалось, но это показывает то, на какой уровень мы все хотим попасть. А для этого нужно очень много работать. Спасибо тренерам и руководству, что предоставили нам этот шанс.

- Какие остались впечатления от игры против звезд? Кто впечатлил больше всего?

- Против игроков такого уровня было приятно играть. Я всю жизнь наблюдаю за их игрой с трибуны или по телевизору — а тут вышел и играю против них. Всё происходило так быстро и чётко, что я лично и не замечал их ошибок. Игроки «Зенита» продемонстрировали нам жёсткую игру, уверенность в бросках и быстрое мышление. Было здорово «пободаться» с ними. Не могу выделить кого-то одного, все они игроки высочайшего класса — и нужно равняться на них всех.

- Что тренеры сказали вам после матча?

- После игры в раздевалке нам не очень много чего-то говорили. Основным было то, что тренеры видели настрой и желание от каждого из нас. И мы посмотрели на новый для нас уровень баскетбола. Я думаю, каждый из нас увидел, сколько работы нам предстоит проделать, чтобы попасть на этот уровень, и, надеюсь, у каждого теперь появилась мотивация и стремление к этому.

Лично я очень рад и за себя, и за за всех парней: мы дебютировали за основную команду и старались изо всех сил. Обидно, что не получилось сыграть у Даниила Волкова, он мой друг и настоящий капитан молодёжки, но у него была травма, и его решили не задействовать, хотя он был готов в любую минуту появиться на площадке и был главным по настрою на скамейке запасных.

Хочу извиниться перед болельщиками клуба за такой разгром. Мы старались не подвести, обидно, что так «влетели», я ненавижу проигрывать — но мы получили отличный опыт. Команда, уверен, обязательно еще порадует вас своими победами. И мы в молодёжке тоже.