Матч-центр

Париматч Чемпионат России – Суперлига 1 среди мужских команд

  • Суперлига
  • Регулярный чемпионат
27 октября 2021, Ср18:00
Арена: СОК "Энергетик" (Сургут)
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости )
94:86
Основное время
23:25
31:18
18:13
22:30
Самара

Представляем соперника. «Университет-Югра» (Сургут)

26.10.2021    Просмотры: 600
В статусе одного из лидеров Суперлиги-1 «Самара» отправилась в Сургут, где 27 октября сыграет со «студентами».

Казалось бы, не так давно, в сезоне-2016/2017, «Университет-Югра» стал чемпионом Суперлиги-1. Но три последних сезона сургутяне плей-офф пропустили (с оговоркой на недоигранный сезон-2019/2020, где их шансы на попадание в восьмерку были, скажем прямо, невелики).

А нынешним летом и вовсе решили перезапустить клубную историю: после десяти (!!!) сезонов команду покинул серб Никола Лепоевич. В августе ему исполнилось 39 — но, казалось, Никола все еще мог набирать по 15-20 очков за матч... Сейчас он наслаждается жизнью в родной Сербии — а «Университет-Югра» учится играть без своего многолетнего лидера.

Стартовала в сезоне команда Сергея Ольхова вполне неплохо: разгромила в Курске в матче 1/16 Кубка России «Русичей» (99:80), затем уже в матче Суперлиги переиграли в Ижевске «Купол-Родники» (76:65) — и только затем сбавили ход: 91:107 в Москве от МБА и домашние 81:102 в первом матче 1/8 Кубка от «Уралмаша». Впрочем, к матчу против «Самары» сургутяне подходят в хорошем настроении после победы в Краснодаре над «ЦОП-Локомотив-Кубань» (84:73).

Лидерами «студентов» на старте сезона выступили американский защитник Малик Трент (14 очков и 5 передач в среднем за матч чемпионата), хорошо нам знакомый Игорь Самсонов (13 очков и 6,7 подбора), а так же Роман Загретдинов (12,3 очка и 6,7 подбора). Второй легионер — американец Райан Райт — пока выглядит скромнее (7,3 очка и 6,7 подборов). Но у сургутян в составе немало опытнейших игроков, способных выстрелить в нужный для команды момент (например, Сергей Токарев, Сергей Чернов или Максим Числов).

С «Университетом-Югра» наша команда пока встречалась исключительно в рамках регулярного чемпионата Суперлиги. Соперники провели друг с другом 17 матчей, со счетом 11:6 в этом противостоянии лидируют самарцы. В прошлом сезоне оба матча завершились в нашу пользу: 104:87 в Самаре и 94:81 в Сургуте.

Очередная встреча — завтра, в 18:00 смр. Трансляция — на нашем сайте.

Любая приятная серия прерывается

27.10.2021    Просмотры: 554
Пять лет, с ноября 2016-го, не проигрывала «Самара» в Сургуте. Сегодня эта серия оборвалась: 86:94.

Самарцы вполне уверенно начали матч и какое-то время вели в счете. К середине стартового периода хозяева, впрочем, перехватили инициативу и вырвались вперед — но благодаря точным штрафным от Стэфана Хикса и Владимира Пичкурова наша команда завершила четверть в свою пользу (25:23). А вот в начале второй сургутяне выдали рывок, во многом оказавшийся решающим: 12:0 в течении трех минут — и двузначная разница на табло. В какой-то момент разница и вовсе достигла 18 очков, и даже ударный двухминутный отрезок, который теперь уже удался «Самаре» (10:0), не позволил ей переломить ситуацию.

В третьем периоде гости то отпускали «студентов» на дистанцию в 16-18 очков, то сокращали разницу до 9 очков. И еще за восемь минут до завершения матча наша команда «горела» «-18» (61:79). Попадания Артемса Бутянковса, Игоря Смыгина и Максима Шелекето немного разогнали интригу, а в середине четвертой четверти Максим Дыбовский за минуту отгрузил хозяевам 7 очков — и всего-то «-6» (75:81). Но, к сожалению, большего добиться не удалось: сургутяне сохранили на концовку комфортный задел — и довели матч до победы.

86:94 — первое поражение «Самары» в чемпионате.

Париматч Чемпионат России — Суперлига-1
Университет-Югра — Самара 94:86 (23:25, 31:18, 18:13, 22:30)
Сургут, 27 октября 2021 г.
Университет-Югра: Трент (28), Самсонов (15), Загретдинов (15), Карпеко (13), Токарев (5) — с.п., Иванов (10), Салмин (4), Чернов (4), Числов, Бабайлов, Райт.
Самара: Шелекето (14, 5 передач), Гаврилов (13), Смыгин (11), Бутянковс (10), Барашков (2) — с.п., Дыбовский (17), Пичкуров (7), Варнаков (5), Хикс (4), Нестеров (3). Семенюк.

Следующий матч «Самара» проведет в Химках 30 октября.

Университет-Югра

Страна
Россия 
Город
Сургут 
Год основания
1974 
Цвет формы
белый, зеленый
Арена
СОК "Энергетик"
Сайт

История команды

История команды «Университет-Югра» началась в 1974 году, когда при существующем тресте «Сургуттрубопроводстрой» была организована баскетбольная команда под названием «Строитель». Первый успех «Строителя» приходится на 1977 год, когда никому неизвестная команда из северной глубинки стала обладателем кубка ВЦСПС.

В 1978 году «Строитель» занимает 3-е место на Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока. Далее с переменным успехом выступает в Чемпионатах СССР и России во Второй лиге.

В 1993 году «Строитель» выходит в Первую лигу Чемпионата России. Выступая в Первой лиге, команда по решению Администрации города Сургута и ректора Сургутского государственного университета Георгия Ивановича Назина закрепляется за СурГУ и меняет свое название на «Университет», так как костяк команды составляют именно студенты.

За 3 последующих года «Университет» из новичка Высшей лиги вырастает в настоящего лидера Чемпионата, и в 2001 году в ранге Победителя Чемпионата России среди мужских команд Высшей лиги выходит в Суперлигу «Б» Чемпионата страны.

B сезонах 2001/2002 и 2002/2003 команда «Университет» становится двукратным бронзовым призёром Чемпионата России среди мужских команд Суперлиги Дивизион «Б».

По завершении сезона 2001/2002, в мае 2002 года на Заседании конференции БК «Университет» было принято решении об избрании на пост Президента клуба на тот момент ещё Первого заместителя мэра г. Сургута Вячеслава Фёдоровича Новицкого, должность вице-президента занял Виктор Николаевич Нанака.

Переломным в истории команды можно назвать сезон 2003/2004, когда команда «Университет» стал победителем Суперлиги «Б» и получил путевку в элитный эшелон Российского баскетбола — Суперлигу «А».

Свой первый сезон в высшем дивизионе сургутская команда провела достойно, дав бой таким именитым командам, как «Динамо» (Московская область), казанский УНИКС, петербургский «Спартак» и другие, и заняв 12 место в Чемпионате.

В самом начале второго сезона в Суперлиге «А» сургутская команда полностью переходит на финансирование Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и меняет своё название на «Университет-Югра».

Сезон 2005/2006 команда завершает на 11 месте из 14 команд. Президент клуба Вячеслав Новицкий охарактеризовал завершение сезона успешным, отражающим динамику развития, постепенного роста и совершенствования команды.

Сезон 2006/2007 стал третьим для команды, который она провела в элитном дивизионе российского баскетбола. Задачи и цели, которые были поставлены перед командой — это выступить не хуже, чем в предыдущие два сезона, с чем «Университет» успешно справился, заняв 9 строчку турнирной таблицы.

Сезон 2009/10 пропустил из-за финансовых проблем. В сезоне 2010/11 выступала в Суперлиге и заняла первое место в регулярном чемпионате. По итогам плей-офф завоевала серебряные медали чемпионат уступив в серии до двух побед «Спартаку-Приморье» из Владивостока.

В сезоне 2011/2012 «Университет» вновь сыграет в чемпионате Суперлиги. Команду пополнили шесть человек. Это Алексей Екимов («Динамо»), Владимир Дячок («Спартак» СПб), Максим Дыбовский (ТЕМП-СУМЗ, Ревда), Амин Амирханов (УНИКС, Казань), Дмитрий Загнойко («Спартак-Приморье», Владивосток), Денис Беляев («Енисей»). С прошлого сезона в команде остались защитники Владимир Шевель и литовский легионер Линас Лекавичус, центровой Павел Хомяков, а также форварды Денис Хлопонин и капитан команды Андрей Андрущенко. Из молодёжного состава в основу переведен универсал форвард/центровой Константин Буланов. Ещё один центровой молодёжной команды Борис Гурьев поедет с основой на сборы.

В составе 2013/2014 сезона, в команде выступают Агеев Антон, Александров Илья, Дячок Владимир, Зайкин Александр, Зеленский Геннадий, Куземкин Андрей, Лепоевич Никола, Ольхов Артем, Рындин Александр, Савенков Александр, Хлопонин Денис, Шевель Владимир.
 

В настоящее время команда «Университет» представляет Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Основную финансовую поддержку команде оказывает Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в лице Губернатора Александра Васиьевича Филипенко. Президентом Баскетбольного клуба «Университет» является Первый заместитель Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Вячеслав Федорович Новицкий.

СОК "Энергетик"

Страна
Россия 
Город
Сургут 
Вместимость
 
Телефон
(3462) 52-87-21, 52-87-31
Адрес
ул. Энергетиков, 47
Сайт
 

Описание

Сданный в эксплуатацию в мае 2006 года огромный, новенький спортивный комплекс «Энергетик» расположился прямо в центре города. Официальное открытие состоялось в мае, а уже летом «Энергетик» принимал спортсменов, участвовавших в I Летней Спартакиаде молодежи России.

Ядром комплекса является огромная спортивная площадка, с четырех сторон окруженная трибунами на 3000 мест. Это единственное сооружение в городе, способное вместить такое количество зрителей, более того, он является самым большим спортивным комплексом за Уралом.

По бокам от центральной баскетбольной площадки располагаются еще две, абсолютно автономные, они разделены между собой занавесом, оборудованным автоматическим подъёмником, что позволяет параллельно использовать все три площадки.

Так же во ДС «Энергетик» разместились тренажёрный зал, зал штанги, оборудованный спортивный зал для занятий боксом, различные кабинеты и секции оздоровительного характера и многое другое.

Фото арены