24 апреля 2023, 11:00 Интервью

«Никаких «автоматов», нужно все учить и приходить сдавать»

До 20 лет Мария Чернова играла лишь в чемпионатах «КЭС-БАСКЕТ» и АСБ. А потом попала в систему БК «Самара» и в последнем сезоне, после двух лет в команде 3х3, была уже игроком ротации в команде Премьер-лиги, а заодно помогла «Самаре-2» дебютировать в Высшей лиге.

Об адаптации в профессиональном баскетболе, кумирах и наставниках, совмещении тренировок и учебы в магистратуре и многом другом — в нашем интервью.

- Для тебя сезон закончился не самым приятным образом: в концовке последнего матча Высшей лиги против «Надежды-2» ты сломала руку, теперь до конца апреля тебе ходить с гипсом... Как ощущения?

- У меня и в начале сезона, во втором домашнем матче против «ЧГУ-Атланты», была травма, и я вылетела примерно на две недели. Тогда было намного обиднее: я не поехала на выезд в Красноярск и Новосибирск, не смогла помочь команде. Поэтому хорошо, что руку я травмировала в конце сезона, есть время восстановиться и быть готовой к новой предсезонке.

- Если отбросить эти травмы, как в целом оценишь прошедший сезон? Ведь он стал для тебя первым в профессиональном баскетболе 5х5.

- В целом — очень даже неплохо. Пусть в команде Премьер-лиги я в основном только тренировалась — игровую практику, которую я, конечно же, очень хотела получать, мне дала команда Высшей лиги. Виктор Степанович Курильчук давал мне достаточно игрового времени. Пусть мы и не заняли какое-то высокое место в Высшей лиге, не будем забывать, что сезон стал дебютным для нашей молодой команды, мы только прочувствовали атмосферу профессионального баскетбола, почувствовали соперников, которые опытнее и выше нас уровнем. Поэтому в целом сезон для меня получился удачным.

- В «Самаре-2» ты в свои 22 года была самой взрослой — при этом и для тебя сезон стал особенным. Прежде ты выступала в чемпионате АСБ или в турнирах по баскетболу 3х3 — а сейчас играла против УГМК, курского «Динамо» и других грандов...

- Думаю, никогда не поздно начинать. А для меня это только начало в «большом» баскетболе. Хорошо, что в начале сезона я приняла такое решение: попробовать себя в баскетболе 5х5. Из того, что сейчас приходит на ум — кубковая игра с Курском. Игра очко в очко — и тут выпускают меня!.. Я просто не могла найти себе места, столько ошибок наделала... Конечно, есть волнение, когда выходишь играть против такого сильного соперника. Но даже и этому опыту я очень рада.

- Ты сама из Клявлино, населенного пункта на несколько тысяч человек в четырех часах езды от Самары. Занимаясь в детстве баскетболом, ты вообще мечтала когда-нибудь сыграть в Премьер-лиге?

- В пятом классе Сергей Владимирович Байгушев, наш первый тренер, пригласил меня на тренировку, я сходила, мне понравилось... У нас вообще была суперская команда, которой мы выступали в чемпионате «КЭС-БАСКЕТ», и постепенно выступали все лучше и лучше: сначала были четвертыми в области, потом вышли в финал ПФО, где тоже стали четвертыми, а потом выиграли ПФО и вышли во всероссийский Суперфинал, где заняли шестое место. Наверное тогда я и поняла, что баскетбол для меня — это уже больше, чем просто хобби. И Сергей Владимирович старался нас вывозить «в город» на матчи «Политеха», выступавшего в Суперлиге — помню, я смотрела игры с горящими глазами. Поэтому, скажу честно, окончив школу, в СамГТУ я поступала только ради баскетбола. Знала, что здесь есть хорошие перспективы, хотя, конечно, не думала, что получится именно так. Но встретила Ольгу Владимировну Костромину, тренера студенческой команды СамГТУ — благодаря ее поддержке и мотивации я сейчас и играю на профессиональном уровне.

- При этом можно сказать, что ты уже вошла в историю, ведь ты была в самом первом составе команды «Самара» по баскетболу 3х3.

- Нас тогда, кажется, это был январь 2020 года, собрали в офисе клуба, и я подписала свой первый контракт. И поняла: все, это не хобби, это уже моя работа. Хотя, конечно, долго не могла в это поверить: ничего себе, контракт, мне будут платить просто за игру в баскетбол! Радости не было предела. Но одновременно я понимала, что это только начало.

- За неполные три сезона в 3х3 ты выиграла первенство России U23 и «бронзу» чемпионата страны. Не было мыслей остаться и развиваться именно в этом направлении, может быть, с прицелом на сборную?

- Я очень люблю 3х3: и вообще баскетбол 3х3, и нашу команду, и тренера Сергея Сергеевича Чикалкина, и тренера по ОФП Александра Александровича Ерофеева — атмосфера у нас просто невероятная! Но турниров и выездов там не так много, а мне хочется играть — поэтому я и захотела попробовать себя в баскетболе 5х5.

- Но тебя еще два года назад, перед дебютом «Самары» в Премьер-лиге, на предсезонные сборы с командой приглашал Дмитрий Донсков. Помнишь свои впечатления?

- Мне тогда позвонила Ольга Костромина: «Маша, ты едешь на сборы с Премьер-лигой!» — «Что?! Я?! Куда?!» Она объяснила, что для меня это будет огромным опытом, и, конечно же, я согласилась. Я понимала, что мне будет очень трудно, но я не боюсь трудностей, через сложности ты растешь — поэтому обрадовалась этому предложению. Да и такой шанс выпадает далеко не всем. Действительно, было сложно, не скрою. Но тогда я еще раз поняла: мне есть, к чему стремиться.

- Что стало для тебя самым сложным при переходе на профессиональный уровень?

- В плане «физики» вообще не было сложно: Ольга Владимировна в «Политехе» нас хорошо «надрессировала», я там и набегалась вдоволь, и бросок она мне получше поставила. Сложно было в плане баскетбольного мышления. У меня нет «базы» как таковой, поэтому не так просто давались комбинации. Тем более, по ходу сезона на тренировках Премьер-лиги меня ставили то на третью позицию, то на четвертую — а это совершенно разные задачи. Было сложно перестроиться, и самих комбинаций много, и каждый игрок в них что-то делает свое. Были и «замудренные» упражнения, которые не сразу получалось понять. Но спасибо тренерам: Игорь Игоревич Грачев и Александр Викторович Гаршин и поддерживали, и наставления давали. И девчонки все в команде классные: помогали и подсказывали — им тоже большое за это спасибо!

- Ты только начинала заниматься баскетболом в Клявлино, когда Марина Баш стала чемпионкой Европы — как удавалось находить взаимопонимание с партнерами по команде, которые намного опытнее и старше тебя?

- С Мариной я, кстати, когда мы были на выездах, жила в одном номере. И каждый вечер после тренировок мы разговаривали «о жизни», она мне рассказывала про себя, про баскетбол... И всегда поддерживала: Маша, у тебя все получится, главное — работай, пыхти на тренировках! Еще не могу не упомянуть капитана «Самары» Олю Новикову: она мне помогала еще на предсезонке с Донсковым. У нас тогда было по две тренировки в день — и между ними она мне рисовала комбинации, помогала их учить. Это было почти два года назад — но и сейчас Оля очень мне помогает. Что самое классное — она периодически смотрит мои матчи в Высшей лиге и даже пишет мне в больших перерывах, что нужно изменить в моей игре. Конечно, это очень ценно для меня. Да и вообще, как я уже говорила, у нас в команде все девчонки отзывчивые, все хорошо ко мне относятся, дают советы, к которым я, конечно, прислушиваюсь.

- Наверняка тобой гордятся в родном Клявлино...

- Мы общаемся с Сергеем Владимировичем Байгушевым, хотя не так часто. Он мне периодически пишет, поддерживает, говорит: «Даже если я не пишу, я смотрю все матчи, слежу за тобой и Настей Точилиной». Он постоянно рассказывает про нас своим девчонкам, которые сейчас у него занимаются. В марте был финал областного «КЭС-БАСКЕТ» в Самаре, я приходила поддержать их в матче за третье место — он их собрал: спрашивайте, что вам интересно, когда еще будет такая возможность пообщаться с «настоящими» баскетболистками? Так, думаю, и должно быть.

- Ты сама, когда занималась в спортшколе, на кого хотела быть похожей?

- Конечно, на Ольгу Артешину. Сергей Владимирович в очень хороших отношениях с ней, бывало даже, что она приезжала к нам в Клявлино на различные турниры. Ольга Дмитриевна поддерживала нас не только в мотивационном плане, но также и материально: первые профессиональные баскетбольные кроссовки и у меня, и почти у всей нашей команды появились именно благодаря ей. Так что она — номер один для меня. Когда еще училась в школе и тренировалась в средней группе, хотела быть похожей на Аню Зорькину: центровая по амплуа, она была лидером в школьной команде и играла под 13-м номером. Когда Аня закончила школу, я решила, что хочу быть, как она, и взяла себе этот номер — под ним и играю до сих пор. Из действующих игроков могу назвать Раису Мусину, мне очень нравится манера ее игры.

Когда играла в команде 3х3, следила и за игроками оттуда. Конечно, я смотрела олимпийский турнир по баскетболу 3х3, состав у сборной России был просто суперский: сестры Фролкины, Юлия Козик, Анастасия Логунова — я еще удивлялась, как игроки из «большого» баскетбола смогли так быстро перестроиться и добиться такого высокого результата. Вот что значит — профессионалы! У мужчин Олимпийские игры были не менее интересны, в составе у нас были Станислав Шаров, Александр Зуев, Илья Карпенков и Кирилл Писклов — с некоторыми из них я даже встречалась на тандемах чемпионата России. Гордость, да и только, за наших девушек и парней!

- У каждого, кто переходит из баскетбола 3х3 в 5х5 (или наоборот), свои проблемы с адаптацией. У тебя были какие-то проблемы в этом плане?

- В прошлом году я долго привыкала к «большому» баскетболу. Здесь, во-первых, нужно больше думать. Хотя и времени на обдумывание решений больше. И играют пять человек, а не три — соответственно, больше различных взаимодействий. И бегать нужно больше... Адаптация давалась очень сложно, хотя в итоге привыкла, нормально отыграла сезон.

- Большую часть сезона ты провела в команде Высшей лиги. Можно ли сравнить этот турнир, например, с чемпионатом АСБ, где ты играла в прошлом сезоне?

- Уровень Высшей лиги намного выше. Здесь и команды поопытнее, есть и игроки с опытом даже Премьер-лиги. Особенно выделяется уровень фаворитов турнира: пензенской «Юности», «Надежды-2» и «Енисея-2». Вот, например, «Енисей-2»: вроде бы молодая команда, но такая слаженная, такие шустрые девчонки!..

- Следующий сезон в Высшей лиге сложится для «Самары-2» более успешно?

- Думаю, да. Даже так: он стопроцентно должен быть лучше. Тренер понял наши ошибки, мы поняли, над чем нам нужно работать. И команды, которые играют в турнире, мы уже знаем, и игроков. И ответственность у нас будет совершенно другая, уже не должно быть скидок на дебют и нашу неопытность.

- Настя Точилина в одном из интервью признавалась что ради баскетбола во многом жертвует учебой. А как тебе удается их совмещать?

- У меня такая же ситуация. В прошлом году я закончила бакалавриат по специальности «Метрологическое обеспечение», но, поступая в магистратуру, полностью поменяла профиль, и теперь учусь по специальности «Разработка нефтяных месторождений». Это интересно, но пары у нас вечерние, начинаются в 17:30 — как раз, когда проходят тренировки. Тренировки я пропускать не могу — пытаюсь разговаривать с преподавателями, объясняю им ситуацию. В основном, они идут мне навстречу, но потом с меня повышенный спрос, никаких «автоматов» у меня, конечно, не бывает, нужно все учить и приходить сдавать. А еще по ходу семестра в определенные сроки нужно делать задания и загружать их в личный кабинет. Поэтому на все выезды я беру с собой ноутбук, у меня всегда самая большая сумка в команде...

- На отдых и личную жизнь время остается?

- Не так много, как бы хотелось. Но учиться нужно, два года еще можно и потерпеть. Я вообще не привыкла так учиться, чтобы много пропускать — а в этом сезоне прям напропускалась: то тренируюсь с Премьер-лигой, то с Высшей лигой, то на выезде... Зимнюю сессию я закрыла с одной «четверкой», но летняя будет намного тяжелее. Но ничего, выучу — и все сдам!

- Твой контракт с «Самарой» рассчитан еще на два года. Где ты видишь себя летом 2025-го?

- Для начала — в Суперлиге. Надеюсь, мы выйдем туда с «Самарой-2». А там уж как знать...