12 ноября 2021, 00:28 Интервью

«Надо приглушить эго и играть на команду»

Большое интервью Максима Шелекето для издания «Волжская Коммуна».

- В победном матче с «Уфимцем» вы набрали 15 очков, собрали 4 подбора, отдали две передачи. Это пока лучшая игра в составе «Самары»?

- Я не рассматривал матч, как достижение индивидуальных результатов. И давно не слежу за личной статистикой. Для меня важнее всего победа команды и взаимодействия на площадке с партнерами. Мы провели в этом чемпионате пару неудачных игр, которые прошли не по плану нашего тренерского штаба. Пока у нас идет притирка внутри коллектива, поиск внутрикомандной «химии». И матчи складываются непросто. Поэтому, мы в небольшом долгу перед болельщиками. Но я уверен – в ближайшее время «Самара» выйдет на более высокий уровень командных взаимодействий. И начнем уверенно побеждать.

- Уже поняли в какой баскетбол играет «Самара»?

- Быстрый доминирующий баскетбол с хорошей защитой. И мощным нападением, которое бы позволяло постоянно давить на соперника. Состав собран классный, игроки высокого уровня, с титулами и личными достижениями. Каждый по-спортивному эгоистичен – без этого на высоком уровне успеха не добьешься. Но сейчас нам надо играть на команду, чуть приуменьшив свое эго.

- Исходя из многолетнего опыта, сколько времени уходить на притирку состава?

- Универсального средства, после применения которого команда бы заработала как единый механизм и понеслась вперед, нет. Мы работает над этим. Внутри команды, среди игроков проблем в общении нет. Осталось найти свою игру.

- Противостояние со старым знакомым, одноклубником по «Химкам» и «Локомотиву-Кубань», а ныне – лидером «Уфимца» Валерием Лиходеем было принципиальным?

- С Валерой знакомы больше 20 лет, друг против друга играли еще на юношеских турнирах. Потом были одноклубниками, и много раз играли друг против друга. Но я со всеми нынешними старожилам команд суперлиги начинал еще играть в детских турнирах. Поэтому, никаких личных счетов у нас нет. Валера бился за победу «Уфимца», я – за «Самару». Мы победили.

- В Суперлиге для вас остались еще игроки и команды, против которых выходите, как на последний бой?

- Настраиваюсь на противостояние с каждой командой. Для нас они сейчас все хорошие раздражители. Как и мы для них: обыграть действующего чемпиона из Самары хочет каждый. Особенность нынешней суперлиги в том, что мощно выглядят и явные фавориты: «Уралмаш», «Руна», команды из Ревды и Сургута. И подтянулись вчерашние середнячки: «Барнаул», «Иркут», первую победу одержал дебютант – «Динамо» из Владивостока. Недавно их недооценивали. А они могут преподнести сюрприз любому фавориту. Сезон-2021/2022 в суперлиге-1 хорошо непредсказуемостью. И «Самаре» с нынешнего пятого места надо побыстрее возвращаться наверх турнирной таблицы.

- В прошлом сезоне были одним из лидеров столичной команды МБА. Почему приняли приглашение «Самары»?

- Если мною заинтересовался действующий чемпион Суперлиги, значит, вписываюсь в построение игры тренерского штаба. А мне подходят амбициозные цели, которые здесь ставят. В Самаре я хочу выиграть Суперлигу.

- Из-за ограничений приходиться проводить домашние матчи или совсем без зрителей, как с ЦСКА-2, или с ограниченным количеством болельщиков. Команда замечает пустые трибуны?

- Конечно. Игра без зрителей ничем не отличается от тренировочного или товарищеского матча. А матч чемпионата для нас – это как небольшой праздник. К нему мы готовимся, тренируемся несколько дней, изучаем соперника. И хотим показать болельщикам хорошую игру. Когда зрителей нет и в зале тишина, то эмоциональный фон падает. С удовольствием вспоминаю, как в финальном матче Еврокубка за меня персонально болела на трибуне целая группа из родственников и друзей. Они были в майках с моей фамилией. И поддерживали всю команду и конкретно меня. Я тогда летал по площадке, как на крыльях. Никогда не забуду и 17 тысяч на трибунах Загреба на матче «Црвена Звезда» – «Химки». Эмоциональная поддержка трибун – одна из главных составляющих большого спорта и суперважна для спортсменов. Как только снимут ограничения, хотел бы видеть на домашних матчах в Самаре полные трибуны.

- После завершения сезона-2018/2019 в казанском УНИКСе выступаете только в клубах Суперлиги-1: «Спартак-Приморье», МБА, «Самара». Почему?

- У меня были удачные сезоны в Единой лиге, когда много играл, забивал и попадал в расширенный список участников «Матча звезд». Были неудачные, когда играл немного. Но в большинстве команд Единой лиги российским игрокам отводится узкая определенная роль на площадке. Я же хотел всегда много играть, более сильно влиять на игру своей команды и делать результат в команде, которая бьется за победу в чемпионате.

- Этого удалось добиться?

- Да. В сезоне-2019/2020 «Спартак-Приморье» собрал мощный состав и лидировал в чемпионате. Но было принято решение о досрочном прекращении турнира из-за пандемии. В составе МБА я играл по 30 минут, начиная почти все матчи в стартовой пятерке, и приносил пользу команде. В этом сезоне стараюсь помочь «Самаре» снова стать сильнейшей в лиге. Кроме того, в этих командах меня полностью устраивает организация тренировочного и соревновательного процесса – все на высоком уровне.

- За карьеру вы поиграли в девяти клубах, сменив множество городов – от Москвы до Сахалина. Не надоели постоянные переезды, жизнь на чемоданах?

- Выбрал карьеру профессионального спортсмена – будь готов. Больше напрягает оторванность от семьи. В прошлом сезоне я играл в Москве, а жена с двумя детьми оставалась в Краснодаре. Хотя руководство БК МБА шло навстречу, позволяя при каждой возможности отправится домой на день-два, в этом сезоне мы отказались от такого варианта. В Самару приехал с женой и детьми. Благодаря поддержке президента БК «Самара» Камо Сергеевича Погосяна устроили сына в школу. Дочка пока дома с супругой.

- Вы играли в Самаре за команды ЦСК ВВС-2 и ЦСК ВВС в 2004-2006 годах. Как город изменился с тех пор?

- Ту Самару я воспринимал с точки зрения 18-летнего пацана. Теперь мне 34. Сразу заметил и оценил, как похорошел город, стал намного приятнее и комфортнее для жизни.

- В начале 2000-х на базе самарского клуба ЦСК ВВС создали молодежный баскетбольный проект, собрав в него многих молодых перспективных игроков…

- Мы имели контракты со столичным БК ЦСКА, но играли и тренировались в Самаре. Классная подобралась команда: Евгений Колесников, Никита Шабалкин, Егор Вяльцев, я, Валера Лиходей, Артур Уразманов. Многие потом выступали в ведущих клубах и доросли до сборной. Во главе – главный тренер Сергей Базаревич, для которого, по-моему, это был первый тренерский опыт. Жили и тренировались на базе ЦСК ВВС «Стара-Загора», домашние матчи проводили в спорткомплексе поселка Рощинский. Собираясь потом с парнями, неоднократно вспоминали моменты нашей «службы» в ЦСК ВВС. Но рассказывать о них не стану.

- Могли предположить, что вас тренировал будущий главный тренер сборной России?

-Да. Сергея Валерьяновича Базаревича считал и считаю сильным тренером. Он здорово помог мне на старте карьеры, дав знания, уверенность в себе и передавая свой опыт игрока. К сожалению, в национальной сборной поработать не удалось, хотя шанс был. Играя за «Химки», я получил вызов в сборную. Но потом вдруг приняли решение о резком омоложении сборной, после чего меня и еще трех опытных игроков решили не вызывать.

- Вы входили в расширенный список игроков, которые должны были участвовать в «Матче звезд» Единой лиги ВТБ. Сыграли?

- Нет. Кандидаты на участие определялись голосованием среди болельщиков и выбором экспертов. Они выбрали на моей позиции другого игрока. Я к этому отнеся спокойно.

- В баскетболе вы почти три десятка лет, тренировки, матчи, сборы. Не надоело?

- Баскетбол всегда разный. В шахматах есть дебюты, защиты, комбинации. Они всем известны, многократно изучены, против них разработаны варианты противодействий. В баскетболе нет двух одинаковых матчей. Я не могу сказать, что на 100 процентов забью этот бросок. Ведь соперник может так успешно сыграть в защите, что не даст мне ничего сделать. Или - тайм-аут, разобрали комбинацию, которую будем играть, расписали все роли. Но игрок поскользнулся на ведении, потерял мяч – комбинация не прошла. Игроки стараются воплотить на площадке все задумки тренеров. Но если бы все выходило идеально, то счет в матчах был – 200:200.

- В составе «Самары» тренируются и играют несколько баскетболистов 19-23 лет, которые годятся вам в младшие братья. Они играют в другой баскетбол?

- Баскетбол один. Но действуют, чаще всего, в похожей ситуации опытные игроки и молодежь по-разному. Мне и ровесникам – Алексею Нестерову, Максу Дыбовскому, Игорю Смыгину, Володе Пичкурову с первых тренировок в секции внушали: главное – команда, во главу угла ставилась игра в пас. Теперь молодые игроки предпочитают многие игровые ситуации решать за счет индивидуальных действий. Так играют в командах НБА. Так действуют многочисленные легионеры из США в клубах Единой лиги ВТБ. И продвигают стиль, в котором важен тот, кто может индивидуально решить эпизод. Я спокойно воспринимаю такое развитие баскетбола. Но у нас в приоритете всегда был пас. И в подобной ситуации предпочитаю сыграть через партнера.