29 октября 2021, 13:38 Суперлига

Представляем соперника. «Химки» (Московская область)

Первый месяц сезона наша мужская команда закроет в Химках, где сыграет 30 октября.

Фарм-команда «Химок», «Химки-Подмосковье», выступала в Суперлиге-1 с 2014 года. Но летом клуб, долгие годы игравший роль второй силы в российском баскетболе, рухнул — и теперь его главная команда, уже без приставки «Подмосковье», будет выступать не в Евролиге, а в Суперлиге-1.

Прежде химкинский фарм играл преимущественно молодежью, но основа изредка командировала в Суперлигу на домашние матчи кого-то из звездных россиян, например, Егора Вяльцева. Вяльцев, кстати, как и другой ветеран «Химок» Сергей Моня, одно время был «кандидатом» на роль играющего тренера в команде Суперлиги. Но в итоговом составе их не оказалось.

Зато под руководством Андрея Мальцева сыграют, например, хорошо нам знакомый Александр Жигулин, бравший Евролигу ФИБА с питерским «Динамо» еще в сезоне-2004/2005 Андрей Иванов и участник Евробаскета-2015 в составе сборной России Руслан Патеев. Владислав Старателев, Иван Русецкий, Артем Востриков, Павел Афанасьев и Александр Корчагин так же имеют богатый опыт выступления в Суперлиге.

Первую проверку обновленная команда прошла в Кубке России — и выбыла из борьбы в первом же раунде, в 1/16 финала уступив на выезде «Тамбову» (59:66). С «Тамбовом», кстати, самарцы сыграют сразу по возвращении из Химок — а химчане же сосредоточились на чемпионате, но и здесь их дела идут не лучшим образом. Команда провела четыре матча — и во всех уступила, в том числе и в последнем на сегодня поединке против «Руны» (70:97).

Самым результативным игроком в составе «Химок» на старте сезона является Артем Востриков: в среднем за матч он набирает 11,6 очка и делает 6 подборов и 4 передачи. 10,6 очков набирает Александр Мальцев, 9,5 очка — Александр Корчагин.

Для «Самары» соперник из Подмосковья вполне может считаться «удобным»: за семь сезонов наши команды провели друг с другом 18 матчей, и 17 из них выиграли самарцы. А в рамках Суперлиги-1 и вовсе счет 16:0 в нашу пользу.

Но в субботу «Самара» и «Химки» начнут писать во многом новую главу в историю своего противостояния. Матч начнется в 15:00 (смр), трансляция будет доступна на bcsamara.com и на сайте РФБ.

Похожие новости