22 октября 2021, 08:50 Интервью

«Игроки должны верить и во всем доверять тренеру»

Издание «Волжская Коммуна» подготовило большое интервью с главным тренером нашей женской команды.

Оригинал

17 октября женская баскетбольная «Самара» одержала первую победу в чемпионате Премьер-лиги. И подарила ее на 53-й день рождения главному тренеру Дмитрию Донскову. Отличный повод для интервью с воспитанником самарского баскетбола и наставником команды-дебютанта элитного дивизиона чемпионата России.

- Решение, что «Самара» сезон-2021/2022 сыграет в Премьер-лиге принято летом. Было ясно: команде будет сложно. Предел мечтаний — попадание в восьмерку и выход в плей-офф. Чем привлекла «Самара»?

- Амбициозностью. Команда создана летом-2019. За три сезона вышла из Суперлиги-2 в Премьер-лигу. Наши интересы с президентом БК «Самара» Камо Сергеевичем Погосяном совпали. Я обозначил желание возглавить «Самару» в случае выхода в премьер-лигу. Он предложил эту должность.

Я смог вернуться и работать в команде родного города после долгого перерыва. За 13 лет карьеры тренировал команды из Вологды, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Новосибирска. Но всегда хотел домой. Семья все время была здесь, виделись урывками. И воспользовался шансом поработать дома на высоком уровне.

- Из прошлогоднего состава в команде осталось три игрока. Вы с помощниками — Александром Гаршиным и Виктором Курильчуком строите команду заново. Для тренера это лучший вариант?

- Лучше, когда есть костяк игроков, которые вместе играли хотя бы сезон. Но мне везде приходилось собирать команду с нуля. Руководитель питерского «Спартака» сделал ставку на молодых игроков 22-25 лет. И в первый сезон мы вошли в восьмерку. Похожая ситуация была и в остальных командах.

- В чем сложность работы с новой командой?

- Сыгранность, взаимопонимание между баскетболистками, командная игра и внутрикомандная «химия» появляются обычно к декабрю. А чемпионат уже в самом разгаре.

- В «Самаре» собраны квалифицированные, много поигравшие баскетболистки, «сборницы». Почему так долго сыгрываться?

- Мы отработали предсезонные сборы без легионерок и травмированных. Порой не могли набрать состав для тренировки 5х5. Сейчас все в сборе. Матчи показали, чего не хватает нашей игре. Над этим упорно работаем на тренировках.

Необходимо учитывать изменения роли игроков. В прошлом сезоне Наталья Ясевичене была лидером «Самары». В этом — больше играет на команду. Но это понимание сразу не приходит. Мы убеждаем, разговариваем, работаем над этим на тренировках. Когда каждый игрок будет знать свою роль в составе и выполнять ее, у «Самары» появится слаженная, качественная игра.

- В какой баскетбол должна заиграть «Самара» Дмитрия Донскова?

- Агрессивная защита с подстраховкой, позволяющая справиться с пик-н-роллами соперника. В нападении будем сполна использовать снайперские качества Дарьи Курильчук, стабильный средний и дальний бросок Натальи Ясевичене, умение Дженнифер Онил «плести комбинации» и Тринити Баптист — обыгрывать соперника один в один.

- Обычно баскетболистки заключают с клубами премьер-лиги контракты на один сезон, редко — на два. Многолетние контракты, заключают, только в УГМК из Екатеринбурга. Почему?

- Вопрос нужно адресовать агентом игроков, которые ведут переговоры с клубами. Выскажу свое мнение. Агент баскетболистки заинтересован в двух вещах. В том, что бы клиент получал много игрового времени. И хорошие деньги по контракту.

Вот игрок заключил двухлетний контракт на определенную сумму. В первый сезон здорово показал себя: делал результат, отметился хорошей статистикой, привлек внимание богатых клубов. Ему предложили сменить команду на более амбициозную. Но баскетболистка не может это сделать, имея двухлетний контракт. И обязана его выполнить.

Вторая причина — недостаток в нашем баскетболе квалифицированных, мастеровитых баскетболисток. Их не хватает на команды Премьер-лиги и лидеров Супелиги-1. Есть дефицит качественных игроков. И есть желание ведущих клубов приглашать лучших из лучших. А это проще сделать, заключая контракты на сезон.

- На ваш взгляд, есть в нашем баскетболе клубы, идущие в развитии своим путем?

- УГМК, «Динамо» из Курска, Москвы и Новосибирска, «Ника» из Сыктывкара, «Самара», красноярский «Енисей»… Их объединяет одно: приглашают игроков со стороны. В составах, в силу разных причин, нет доморощенных игроков. Или их единицы. Особняком стоит «Спарта энд К» из города Видное. Этот клуб имеет возможность приглашать перспективных игроков в 12-14 лет к себе со всей России. И заключать 3-5 летние контракты. За годы работы связки — «спортшкола + клуб» подготовлено много баскетболисток, которые играли и играют в юношеской, молодежной сборных и других клубах. В качестве примера можно привести воспитанницу местного баскетбола Дарью Курильчук, которая прошла школу «Спарты энд К».

Знаю — президент БК «Самара» Камо Погосян, при поддержке федерации баскетбола и спортшкол области, активизировал работу по подготовке баскетболисток. Одним из важных шагов должно стать создание команды в Суперлиге-2. Это даст возможность лучшим местным молодым баскетболисткам не уезжать за игровой практикой в другие города и клубы. А играть на виду у тренеров главной команды.

- «Самара» — дебютант Премьер-лиги. Это создавало сложности в работе с агентами?

- Я высказал пожелание по кандидатурам игроков. Переговоры вело руководство БК «Самара» во главе с Камо Сергеевичем Погосяном. Обычно клубы предварительно формировать состав на сезон и вести переговоры начинают в январе-феврале. Учитывая цейтнот для «Самары», клуб сработал оперативно и продуктивно. Найти летом игроков для премьер-лиги, не связанных контрактами с другими клубами — суперсложно. Но в «Самаре» договорились с Дашей Курильчук, Ольгой Новиковой, Дарьей Колосовской и Анастасией Комаровой. Также мы дождались завершения контракта Анны Зайцевой и смогли ее пригласить.

- В большинстве команд Премьер-лиги позиции первого номера (разыгрывающего защитника) и пятого номера (центрового) занимают легионеры. Чаще всего — из США. Что с нашими игроками не так?

- Выделяю участников еврокубковых турниров: УГМК, «Динамо» (Курск), «Нику», «Надежду» (Оренбург). Для успешного выступления в Европе они приглашают сильного легионера-разыгрывающего. А для успешного выступления в Кубке России – в этом турнире не могут участвовать легионеры, подписывают на высокие контракты лучших российских плеймейкеров. В «Динамо» (Курск) на этой позиции могут играть: Ника Барич, Эпифания Принц, Анна Буровая и Ксения Левченко. Но кто-то играет, а кто-то сидит на скамейке запасных. В более слабых командах российские игроки были бы лидерами и намного больше играли. Но за меньшую сумму контракта. Век спортсмена короток и на такое соглашаются немногие.

- Почему все так печально с российскими «большими»?

- В конце-90-х — начале 2000 годов был спад в подготовке игроков. Сейчас на европейском и мировом уровне котируется из наших центровых только Мария Вадеева из УГМК. На позиции легкого/мощного форварда конкурентоспособна Раиса Мусина из «Ники» (Сыктывкар). Если бы игроков такого класса было всемь-десять, то можно было говорить: у нас хорошие центровые и форварды и сильная сборная. Увы.

- В «Самаре» позиции первого и пятого номеров занимают Дженнифер Онил из Пуэрто-Рико и Саиша Грант-Аллен из Канады. Довольны их игрой?

- Очень рассчитываем на Дженнифер Онил. По объективным причинам она задержалась с приездом. И долго не тренировалась. Матч против «Спарты и К» показал — ей не хватает физических кондиций. Активно подтягиваем ей «физику» и вписываем в командную игру. У Саиши Грант-Аллен отмечаем хорошую подвижность. Но в силовой борьбе под щитами более массивные соперницы ее «затирают». Компенсируем этот недостаток ее сильными качествами и командной игрой.

- Ярко проявила себя не игравшая на профессиональном уровне 23-летняя Тринити Баптист. Неожиданность?

- Я просматривал ее по видеозаписям. Тринити хорошо готова физически, справлялась в защите с более габаритными игроками. И выступала в команде, где был лидер. Тринити не тянула одеяло на себя, играла на команду. Эти качества она демонстрирует в «Самаре», сделав 11 подборов в матче в Видном. Она может играть еще лучше. Но для этого нужно добавлять в понимании игры в нападении и в защите.

- Вы 13 лет не работали в Самаре. Зашли в «МТЛ Арену» — сердце екнуло?

- Конечно! Как же приятно снова оказаться в родном зале. Провел тут три отличных сезона, входя в тренерский штаб ВБМ-СГАУ. И сезон отработал главным тренером «молодежки». Руководя молодежной сборной России на турнире во Франции, увиделся с бывшим главным тренером ВБМ-СГАУ Игорем Александровичем Грудиным. Он живет в Ницце. Это был классный вечер воспоминаний: Самара, победы ВБМ-СГАУ в Кубке мира, Евролиги, чемпионате России. Многие были добыты на паркете «МТЛ-Арены». Поэтому, коллеги и знакомые из мира баскетбола рады возвращению женской команды из Самары в Премьер-лигу.

- Вас знали, как игрока «Строителя» и «Самара». Кто дал путевку в женский баскетбол?

- Я карьеру игрока в команде Ижевска, раздумывая над тем, как остаться в баскетболе. В это время тренерский штаб ВБМ-СГАУ в Самаре возглавил Игорь Грудин. Его ассистентом стал Владимир Викторович Головин. И предложил мне роль помощника. Три года на практике я учился тренерской деятельности. Но только поработав с «молодежкой» ВБМ-СГАУ, прочувствовал вкус. Что-то получилось, что-то нет. Но окончательно сделал выбор в сторону женского баскетбола.

- Посоветуйте: каким должен быть успешный тренер в женской команде?

- Я много почерпнул в работе и в поведении с игроками от работы с Игорем Грудиным и Гундарсом Ветрой. Самое главное: игроки должны верить и во всем доверять тренеру. Обман баскетболистки чувствуют сразу. Этот принцип я никогда не нарушаю.

Похожие новости