25 августа 2021, 13:13 Интервью

«Всего два года назад я играла на первенстве города!»

Игрок «Самары 3х3» Олеся Косякова рассказывает, как в 21 год попасть в профессиональную команду, а затем перейти в баскетбол 3х3 и всего за один сезон заслужить приглашение в сборную России.

- Как развивалась твоя карьера до лета 2019 года?

- Я несколько лет играла в команде самарской СДЮСШОР-13 («Чайка»). И не сказала бы, конечно, что играла я плохо, но каждый раз, когда из нашей команды брали игроков на усиление в команду к Виктору Степановичу Курильчуку — меня не брали. И играла я только в первенстве России по разным возрастам, а в ДЮБЛ уже не играла. После спортшколы до 2019 года я играла за студенческую команду СамГТУ в первенстве города и чемпионате АСБ.

- Ровно два года назад тебя пригласили в команду, которую только-только создавали в БК «Самара». Помнишь тот момент?

- О том, что есть возможность попасть в команду Суперлиги-2, я узнала от моего университетского тренера Ольги Костроминой. Она же, думаю, меня и посоветовала Виктору Степановичу, который стал там главным тренером. Потом он и сам мне позвонил, рассказал о команде и спросил, хочу ли я в ней играть. Я ответила, что, конечно же, хочу. Команду собирали из самарских игроков — это, наверное, мне и помогло. Я еще успела поработать, съездила в отпуск — а, вернувшись, впервые в жизни попала на «настоящие» сборы.

- Тяжело было после студенческой команды переходить в «профи»?

- Ольга Владимировна нас очень хорошо тренировала, да я и вообще всегда с желанием тренировалась. И по «физике», считаю, я от профессионалов никогда особо не отставала: в «Политехе» мы всегда много бегали, и, хотя я и не люблю бегать, физически мне не было сложно. Но вот опыта мне, конечно, не хватало. Желание помогало — но именно баскетбольных знаний мне не хватало.

- И в итоге ты отыграла только один сезон...

- Мне кажется, сразу было понятно, что молодых игроков, которые были в команде в Суперлиге-2, в Суперлигу-1 не возьмут. Все-таки мы не дотягивали до того уровня. Обидно ли мне было? Нет, я адекватно понимала, что отыграла на профессиональном уровне всего год — идти в Суперлигу-1 мне было еще «рано». И когда предложили перейти в команду 3х3 — это была хорошая возможность остаться в «большом» баскетболе, остаться в Самаре и при этом поучаствовать в чем-то новом.

Хотя меня звали, например, в команду Суперлиги-2 в Чебоксары, но туда, думаю, звали половину «Самары»... Если бы я задалась такой целью, начала искать команду, рассылать свое «резюме» — вполне можно было бы подобрать вариант в Суперлиге-2. Но, честно признаюсь, не хотелось уезжать из Самары, тем более я нашла здесь хорошую работу.

- В Суперлиге-2 ты играла не так много (меньше 18 минут в среднем за матч), но при этом тебе до сих пор принадлежат два рекорда «Самары»: по очкам и блокшотам в одном матче.

- Играя в 3х3, я очень редко захожу после матчей посмотреть свою статистику. В 5х5, не скрою, следила за ней. Но за личной статистикой я никогда не гналась. Хотя иногда, особенно после промахов, проскальзывает мысль: вот, ты ничего полезного сегодня не сделала... С другой стороны, ты можешь набрать много — но и через тебя много забьют. И что ты принесешь команде? Ничего. Некоторые тренеры видят твои старания в защите, некоторые же обращают внимание только на набранные очки — это тоже плохо. Рекорд по очкам ведь как получился? Все хорошо складывалось, тренер в матче с «Динамо-Энергией» мне доверился, я сыграла тогда 34 минуты — и доказала, что могу помочь команде, набрала 26 очков.

- Адаптация к игре 3х3 у всех проходит по-разному. Что для тебя было самым сложным?

- Мне было сложно главным образом потому, что у нас все девочки пришли в баскетбол 3х3, словно с чистого листа — из 5х5. И мы все вместе учились. Поехали в сентябре на Кубок России — и у нас там ничего не получилось! Мы не понимали друг друга, не понимали, что делать с мячом, каждый тянул игру на себя... А потом тренировки, тренировки, тренировки... И когда мы начали ездить на разные турниры — пошли победы. Пришло понимание, что это все же другой вид спорта, отличный от привычного нам баскетбола. Конечно, тренер Алексей Соколовский нам постоянно подсказывает: взгляните на это, а вот в этом эпизоде нужно сыграть так...

На первом месте в игре 3х3 стоят атмосфера и взаимопонимание в команде, здесь без этого никуда. Ты должен чувствовать партнера: куда он идет, что он хочет сделать — и подстроиться под него. И даже самого звездного игрока нужно вписывать в командные взаимодействия. Когда в «Самару» пригласили Людмилу Сапову (неоднократный призер чемпионата России и Кубка страны, чемпионка Европы 2011 г., серебряный призер Кубка мира по баскетболу 3х3 2018 г. — прим. авт.), она нам говорила: «Девочки, вы втроем создаете на площадке «хаос». Я смотрела видео — у вас все четко получается в этом вашем «хаос». И мне нужно под него подстроиться».

- По ходу чемпионата России «Самара» нынешней весной смотрелась, пожалуй, главным претендентом на победу. Что случилось в финале, когда вы без особых шансов уступили «ЦОП-Петербург»?

- «ЦОП-Петербург» — хорошая команда. Они сразу нас жестко «облепили». А мы... Мы, наверное, едва ли не самая адекватная команда в чемпионате России: есть такие команды, которые во время матча специально хватают за майку, провоцируют — мы же стараемся играть чисто, фолы, конечно, и у нас есть, но они не откровенно жесткие. Мы не привыкли к открытой жесткости — и на финале это стало нашей проблемой. Мы не ожидали от Питера жесткости и напора — и просто не знали, что с этим делать.

Подобное мы уже проходили с ивановской «Энергией», которой дважды проиграли в Казани и Ижевске. Там тоже очень жесткие девочки, но после двух поражений мы научились с ними играть — и переиграли на финальном этапе в Хабаровске. Потому что настроились и знали, как именно против этой команды нужно играть. А с Питером мы встречались только на самом первом тандеме чемпионата, когда у соперника был совсем другой состав. И в финале не были готовы к его стилю игры.

- Но не прошло и двух недель — и вы стали победителями первенства России U23. Это сгладило впечатления от осечки в Хабаровске?

- Победа — это, конечно, хорошо. Но все равно остался осадок от «серебра», которое мы взяли в основном чемпионате. Ощущения были немного другими, их не сравнить с теми, которые мы испытывали бы, выиграй в Хабаровске. И все равно мы были рады. Тем более, мы играли в Иваново и в финале встретились с той же «Энергией»: нас пытались поддавить — но мы не поддались и спокойно взяли свое.

- В августе сразу три игрока «Самары»: ты, Виктория Трофимова и Анастасия Пиженко — получили приглашение в сборную России...

- Никто из нас троих, думаю, не ожидал вызова. И я тоже: всего два года назад я играла на первенстве города!.. Есть же такое понятие, что ты поздно начал играть в баскетбол и поздно перешел на профессиональный уровень. Но, видимо, мы с девочками показали свой уровень в чемпионате России, хотя даже не столько уровень — а свое желание, показали, как мы играем и как мы выросли за этот сезон. Поэтому и оказались втроем в сборной. И я очень рада, что побывала в сборной, сыграла за нее, набралась нового опыта.

- В чем причина не самого успешного выступления на этапе Женской серии в Румынии, где обе российских команды не смогли выйти в плей-офф?

- Если вы о волнении от дебюта в сборной, мне казалось, что никакого волнения у меня нет. А на результате сказалось прежде всего то, что мы мало друг с другом играли, а взаимопонимание, как я говорила, в 3х3 очень важно. Мы много времени уделяли элементарным моментам, тренер нам все подробно рассказывал — и это было очень для нас полезно: мы поняли, что нужно делать после подбора, после забитого мяча. Мы все это подробно разбирали, и все это нам потом сильно пригодилось — но вот времени, чтобы сыграться, уже не хватило. В составах, которыми мы поехали на Женскую серию, мы провели три тренировки. А непосредственно на матчах мы не всегда выполняли установки тренера, в первую очередь, в плане защиты. Где-то и везения не хватило: соперник забивает — а ты такие же легкие мячи не забиваешь...

- По организации работы в сборной чувствуется, что баскетбол 3х3 — уже не просто летнее развлечение?

- Чувствуется, что все очень серьезно относятся к игре 3х3. Я увидела, как тренеры, которые работали с нами на сборах, этим реально горели: в каждом моменте во время тренировки они, скажем так, потели ничуть не меньше, чем мы. Они нам подсказывали, участвовали в упражнениях — вкладывали всю душу в работу, чтобы нам помочь. Все по-серьезному, все хотят высокого результата. А уж как все было организовано в Румынии!.. Хотя мне и не с чем сравнивать, я впервые играла за границей — но все было просто на высшем уровне!

- Как тренеры реагировали на поражения?

- Тренер (Владимир Агабабьян) нас ни в коем случае не ругал, хотя мы и не смогли выиграть ни одного матча. По завершении турнира он провел собрание, на котором указал все наши ошибки и досконально разобрал многие эпизоды. Он сказал: «Я не люблю смотреть видео. Но понимаю, что сейчас вам нужно все объяснить, чтобы вы наглядно увидели, где допускаете ошибки».

- При том, как развивается твоя карьера, ты еще успела с красным дипломом закончить университет, а теперь параллельно с учебой в магистратуре еще и работаешь в крупной компании. Как удается все это совмещать?

- На самом деле, это достаточно сложно. Начнем с того, что я встаю в половине шестого утра и к семи еду на работу. На работе я до половины пятого вечера — а оттуда еду на тренировку. Домой, получается, возвращаюсь около девяти вечера. Это сложно, но ведь я сама выбрала для себя такой путь, когда хочется успеть и там, и там... И какой бы уставшей я ни была после работы — я не могу работать на тренировке только на пять процентов, просто побросать и уйти, я не буду жалеть себя, всегда буду работать по полной.

В университете я отучилась по специальности «Химическая технология», сейчас учусь в магистратуре уже по другой специальности: «Техносферная безопасность». А работаю инженером в компании, которая занимается проектированием, строительством и обслуживанием установок по разделению и переработке воздуха. Сейчас у нас есть крупные проекты на Амуре, газоперерабатывающий завод в Выборге, а недавно построили установку по воздухоразделению в Новотроицке.

- На что будешь нацеливаться в новом сезоне?

- Хочется закрепиться в нашей первой команде. К нам добавились Яна Митрофанова и Кристина Евсейчева, у которых просто огромный опыт в баскетболе 5х5 — и, конечно, пробиться в основной состав будет непросто. Но я буду работать, постараюсь доказать тренеру свое право на место в составе. Из турнирных задач — все-таки нам нужно сделать еще один шаг в чемпионате России, чтобы уже никто не смог нас остановить на пути к чемпионству. И надеюсь, что тренеры сборной России про меня не забудут. Но здесь уже все зависит прежде всего от меня. Сезон будет сложным, но уж точно интересным. Следите за нашими играми, болейте за нас — для нас это очень важно!