02 июля 2021, 00:30 Интервью

«Мне есть, куда расти, и есть, над чем работать»

Несколько дней назад завершился чемпионат Европы среди женских команд. В составе сборной России участие в нем принимала новичок «Самары» Дарья Курильчук. Специально для нашего сайта она поделилась впечатлениями от первого для себя Евробаскета.

- Это для тебя первый турнир в составе «взрослой» сборной — как впечатления?

- Да, это мой первый Евробаскет. Я безумно благодарна за такую возможность! Я считаю это большим достижением — попасть в основной состав национальной команды и поехать на Евробаскет в 23 года. И для меня это только начало, это большая мотивация работать не покладая рук, чтобы быть частью этой команды год за годом. Я вернулась домой под большим впечатлением, так как это было невероятно здорово. Большое спасибо команде, в первую очередь за поддержку в трудные минуты и классное время! Коллектив в сборной очень тёплый, чувствуешь себя комфортно и спокойно, большое спасибо за это тренерскому штабу, а также медицинскому, которые поддерживали нас и создавали эту классную атмосферу.

- Насколько отличается этот Евробаскет от тех турниров, что ты прошла с молодёжными командами? Довольна ли ты своей игрой?

- Естественно, юниорская сборная отличается от национальной. Это абсолютно другой уровень. Ты играешь против знаменитых игроков, которые уже имеют богатый опыт выступления на Евробаскете, а также в лучших командах мира. На тебя ложится большая ответственность, так как это главная команда страны, тысячи болельщиков, семьи и родные смотрят и болеют, и ты обязан делать все возможное, чтобы не подвести их и всю свою страну.

Насчёт своей игры могу сказать, что мне есть, куда расти, и есть, над чем работать. Для меня это первый опыт, и в дальнейшем моя игра будет становится только лучше, я хочу быть частью этой команды и хочу приносить большую пользу, и я знаю, что могу это сделать. Поэтому впереди меня ждёт большая работа!

- Довольны ли в команде итоговым результатом? Мог ли чемпионат сложиться по-другому?

- Конечно же, мы безумно рады, что смогли попасть на квалификацию к чемпионату мира! Мы давно уже ничего не выигрывали и не попадали на большие соревнования. К сожалению, в четвертьфинале мы проиграли Бельгии, и это было невероятно обидное поражение на последний секундах, но мы не сдались. Мы — молодая команда, мы — будущее, это изо дня в день говорил нам тренерский штаб, поэтому мы отдали все силы, чтобы зацепиться за шанс поехать на чемпионат мира. Мы обыграли действующих чемпионов Европы и забрали у них этой шанс поехать на «мир». Могу сказать одно: у нас собралась очень хорошая команда с большими амбициями и с большим желанием работать и выигрывать.

- Ты не всегда имела много игрового времени — остался ли из-за этого какой-то осадок?

- Да, к сожалению, я не всегда имела большое время. Но, опять же, повторюсь — это опыт. На данный момент моя роль в команде была такова, так посчитал тренер. Но я ни в коем случае не расстраиваюсь, я буду набираться опыта и доказывать, что тренер может мне доверять, даже если я еще молода. Тренер в меня верит, и это самое главное, все остальное будет зависеть только от меня.

- Впереди у тебя отпуск — как планируешь его провести?

- Отпуск у меня будет чуть попозже. Я получила приглашение в сборную России по баскетболу 3х3 U23. Меня вызвали на сбор, который состоится в начале июля, после чего отберут четырех игроков — они поедут в Словакию на турнир Лиги наций. Никогда не играла в баскетбол 3х3, но всегда хотела попробовать. И я рада, что у меня появилась такая возможность. А после будет долгожданный отдых, потом останется немного времени — и уже начнётся подготовка к сезону. Вот такие у меня планы.