01 июля 2021, 11:41 Интервью

«Баскетбол 3х3 — это игра характеров»

Открытая межрегиональная любительская лига 3х3 подготовила интервью с игроком БК «Самара» Сергеем Рассказовым.

Оригинал

- Расскажи о своем баскетбольном пути. Ты с детства в системе самарского баскетбола, потом успел поиграть в суперлиге и Единой молодежной лиге ВТБ, а какой была твоя история в плане перехода из 5х5 в 3х3?

- Свое баскетбольное детство я провёл в Самаре, после завершения последнего этапа ДЮБЛ настала пора искать команду молодёжной лиги. В Самаре я не видел перспектив на тот момент, и сложилось так, что я оказался в подмосковных Люберцах. После завершения сезона там, я переехал в систему московского «Динамо» на три года, где успел выступить за молодежную лигу, Высшую и Суперлигу. Затем снова вернулся в Самару на пару сезонов, помню их смешанно, о каких-то достижениях не могу сказать.

После Самары у меня было почти три сезона за БК «Уралмаш», с которым выиграл Суперлигу-3 и стал бронзовым призёром Суперлиги-2. После чего вернулся на родину, в составе БК «Самара» завоевал Кубок России в сезоне-2019/2020.

Начало сезона-2020/2021 получилось сумбурным, я долго не мог найти команду, а предложения, которые мне поступали — особо не впечатляли. Я усердно тренировался, готовился и ждал. Тогда-то мне и поступило предложение продолжить карьеру в баскетболе 3х3. Плюсом сложились обстоятельства, при которых остаться в Самаре было самым разумным решением. На тот момент у БК «Самара» 3х3 была последняя возможность попасть в Единую лигу Европы 3х3, где выступали одни из сильнейших команд мира. Для меня это была возможность проверить свои силы, увидеть лучших игроков, и понять эту игру на самом высоком уровне.

- В чем для тебя ключевое отличие баскетбола 5х5 и 3х3?

- Ключевым отличием я считаю важность действий каждого игрока на площадке, как в защите, так и в нападении. Здесь не может один игрок просто «отстояться» какую-то часть времени. Играют все три игрока на площадке одинаковую роль, роль лидеров, и это не всегда может отражаться в статистике очками и подборами. Игра 3х3 как единый механизм правильных действий. Есть разница в физической подготовке, нужно играть мощнее, быть выносливее, ведь судейство более жёсткое и времени на атаку даётся меньше, чем в классическом баскетболе. 3х3 — это игра характеров.

- Поступали ли тебе предложения от других клубов 3х3?

- Предложения от других клубов 3х3 мне не поступали, но мне не хотелось уезжать, потому что у нас была отличная команда и нам нужно было лишь время и больше игр, чтобы стать лучше.

- Баскетбол 3х3 в России. Как ты смотришь на его дальнейшее развитие?

- Дальнейшее развитие баскетбола 3х3 в России я считаю перспективным. Насколько я знаю, внутренний чемпионат, мужской и женский, появился не так давно, а его организация уже находится на очень высоком уровне. Некоторые изменения в регламенте иногда приносят руководству команд неудобства и приходится подстраиваться, но для нового вида спорта это вполне нормально и этого требует прогресс, чтобы стать лучше. Желаю дальнейшего развития этому виду спорта в России, ведь у него много фанатов, поклонников и просто людей влюблённых в «культуру стритбола».

- Вместе с командой XXXWest ты стал победителем финала «Лиги губернатора», который идет в зачет Открытой Межрегиональной любительской лиги 3х3. Вы получили путевку в финал дивизиона «Лига регион» в Нововоронеже, где будет разыграна путевка в дивизион Future ULE3x3. Как считаешь, такая система отборочных разного уровня и созданная иерархия турниров продвинет 3х3 в России?

- Система отбора команд на разных уровнях – это отличная возможность определить лучшие команды, которые достойны выступать на турнирах высокого уровня. Организация еще большего количества туров и отборочных этапов создаёт возможность поучаствовать огромному количеству людей, определить самых достойных.

- Ты также был участников третьего сезона Единой лиги Европы 3х3, что можешь сказать об организации лиги и выступлении вышей команды?

- Для меня это был отличный и незабываемый опыт, я увидел, как играют профессионалы этого вида спорта, а некоторые команды представляют свои национальные сборные. Играть против них было интересно и трудно. Для нашей команды выступление получилось не самым лучшим, хоть и были неплохие игры. Всегда старались биться до конца.

- Какой матч за туры ULE3x3 запомнился больше всего?

- Мне запомнились почти все игры, которые играли в Лиге, из каждой я выделил для себя определённые моменты. Последняя с Нидерландами запомнилась больше всех, она для нас была самой ключевой с точки зрения турнирного положения и проиграть ее было обидно, несмотря на высокий уровень соперника.

- Самый удивительный факт из твоей биографии, связанный со спортом и не связанный с ним?

- Бывают такие моменты, когда не получается, не можешь найти команду, выйти в стартовом составе или просто попасть в него, ты переживаешь, думаешь что не так, начинаешь сильнее стараться, а получается ещё хуже. Считаю, что в таком моменте, нужно просто отпустить ситуацию, «забить» и отказаться от идеи исправить это, на удивлении все меняется на глазах. Жизнь всегда даёт шанс, просто не всегда в тот момент, когда ты его ждёшь.