24 апреля 2021, 00:12 Суперлига

«Это наше общее поражение»

Игроки и тренеры «Самары» и «Уралмаша» — об итогах первого матча финала.

Максим Дыбовский, форвард «Самары»:
- Мы не перегорели — скорее, думаю, неправильно сыграли и в защите, и в нападении. «Уралмаш» сразу включился в защите против наших лидеров, и в первой половине выключил их, оставляя им только «плохие» атаки — соответственно, и процент у нас был плохой. И в защите мы сыграли плохо: соперник за первую половину забил нам больше 50 очков. Так играть нельзя. Надеюсь, мы перестроимся — и в следующем матче покажем уже совсем другую игру. Но когда ты играешь в концовке плюс-минус очко — сказывается фактор удачи. Сегодня нам не повезло. Мы долго отставали, в концовке вроде бы додавили: терять нам было уже нечего, начали играть агрессивно — довели до «тайбрейка», но последняя атака уже не удалась.

Игорь Грачев, главный тренер «Самары»:
- Большие претензии, прежде всего, к настрою. Я не обвиняю игроков — это наше общее поражение. Но посмотрите: когда мы включили свои ресурсы — сколько мячей мы подобрали в нападении, сколько атак мы получили... Почему сразу так не играть? Легко и просто нам не будет. «Уралмаш» — это команда, занявшая в регулярном чемпионате второе место, это соперник, которому мы здесь же проигрывали 18 очков. Не знаю, что случилось, какое-то успокоение — надеюсь, это поражение станет тем ударом обухом по голове, после которого на следующий матч мы выйдем более сконцентрированными. Огромное спасибо зрителям за поддержку. Мы старались, как могли, но сегодня мы проиграли с самого начала в настрое. Потом мы старались вернуть интригу, но соперник был, именно в настрое, сильнее. При этом мы переломили игру, могли забить последнюю атаку и выиграть. Надеюсь, везение вернется к нам в следующем матче.

Александр Щербенев, защитник «Уралмаша»:
- Думаю, перед матчем обе команды ждали битвы. В начале лучше пошло у нас, но «Самара» вернулась в игру, показала характер. И все же удача была на нашей стороне. Приятное начало серии, надеюсь, мы продолжим в том же духе. Теперь мы перевезем преимущество домашней площадки в Екатеринбург — но и в следующем матче, и в других, сколько бы их ни было, снова будет битва. Но эта победа в любом случае приятна, она придаст нам уверенности.

Борис Ливанов, главный тренер «Уралмаша»:
- Игра, по-настоящему достойная финала. Любая команда могла победить, и «Самара», и мы. Приятно, конечно, начинать серию с победы. Но это только начало, и мы понимаем, что с каждой игрой будет все сложнее. Растеряли преимущество? Команды уровня Евролиги зачастую не могут в четвертой четверти удержать преимущество в 18-20 очков. Баскетбол стал более динамичным, игра ускоряется, стало гораздо больше атак, и преимущество, которое у нас было в четвертой четверти — это ничто. Конечно, нам было несколько проще, но отыгрываются и гораздо большие гандикапы. Настроение у нас сейчас лучше, чем у соперника, это очевидно. Но соперник настолько опытный, команда этим составом выигрывала чемпионат, была в разных ситуациях — для нее, считаю, это нормальный момент. «Самара» — это плей-оффовская команда, настоящая. Нам приятно выиграть. Но как будет дальше — посмотрим.

Похожие новости