02 февраля 2021, 23:24 Интервью

«Моя цель — через Суперлигу с «Самарой» попасть в Единую Лигу ВТБ»

Большое интервью Артемса Бутянковса для холдинга СОВА: про дружелюбную Суперлигу, общение с болельщиками в соцсетях, цикличность баскетбольных кумиров и вредных бабушек-латышек.

- Давайте поговорим про сборную Латвии, куда вы вызываетесь. Есть ли там ощутимая разница в ранге игроков, ведь кто-то играет в НБА, кто-то в Единой Лиге ВТБ, а вы, допустим, в Суперлиге?

- Если мы говорим про самый топ – это Порзингис, Бертанс, то конечно. Если говорим про Кристапса Порзингиса, то он доминирует не только в сборной, но и в НБА. Такой талант рождается один на миллион. И я всем говорю, что если у него не будет травм, то он будет суперзвездой и в НБА. Остальные, в принципе, сделаны из одного материала. Просто кто-то увереннее, кто-то получает больше, а так особой разницы нет.

Тем более, что сейчас много латышей играют в Единой Лиге ВТБ. Но я не уверен, что те же «Цмоки-Минск» приедут к нам в Самару и выиграют. Потому что уровень игроков в верхней части Суперлиги и в нижней части Лиги ВТБ несколько размазан. Добавив ещё пару легионеров в «Самару», мы сможем играть не хуже минской команды.

- В Единой Лиге ВТБ вы выступали за команду ВЭФ, но сыграв пять матчей, команду покинули и спустились в Суперлигу. В какой момент вы поняли, что пора менять дивизион?

- Как это было: год после Владивостока я не соглашался ни на один контракт с клубом из Суперлиги. Возможно, у меня был своеобразный максимализм или нереальная цель попасть в какую-то команду ВТБ, кроме ВЭФ.

Не секрет: мы с агентом ждали предложения от команды из Лиги ВТБ. Она должна была дать ответ 15 сентября. Это клуб не из топ-5, но близко к нему. И мы с агентом подумали, что 15 сентября – это уже почти полтора месяца после начала сезона. А у ВЭФ в этот момент был травмирован Марекс Мейерис. Мне предложили контракт на два месяца – я согласился.

Получилось так, что я сыграл пять игр, после чего контракт предложили продлить, но я отказался, потому что Мейерис восстановился. То есть я просто его замещал. Дальше я бы сидел в запасе, но мне нужно было играть. И я решил, что лучше буду играть и попаду в ВТБ через Суперлигу, чем просижу сезон на скамейке, а потом меня и в Суперлиге никто не захочет.

- Вам нравится уровень российской Суперлиги?

- Она другая, сначала я пытался к ней привыкнуть. Но меня всё устраивает. Моя цель – через Суперлигу с «Самарой» попасть в Единую Лигу ВТБ, я это не скрываю. Суперлига чуть медленнее по скорости, чем латвийская или другая европейская лига. Она более физически сильная и габаритная. Если мы разбираем по моей позиции, то тут ребята и в размерах больше, и в килограммах. Да, Суперлига менее техничная и более мощная.

- А вы не боитесь, что если «Самара» выйдет в Лигу ВТБ, то клуб возьмёт пятерых условных американцев, и вы уже будете не нужны?

- Может и такое быть. Но у меня контракт на два года. Собственно, если клуб выходит в ВТБ, то я остаюсь.

- С кем из «Самары» вы общаетесь больше всего?

- Да я на самом деле уже знал почти всех ребят. С Игорем Смыгиным, например, мы выигрывали Суперлигу в этой же «МТЛ Арене», с Виктором Кашиным я отыграл полсезона в Ярославле. Да и против других ребят я тоже играл.

На самом деле никого не выделю. У нас всё просто. Вот у кого-то есть идея, кто-то сегодня «энерджайзер», который собрался что-то «мутить». Он скидывает информацию в общий чат команды: мол, ребята, сегодня в парк с семьями идём или в кино. У кого желание есть – тот подходит. Такого, чтобы мы ходили по парам – у нас в команде нет.

Российский чемпионат, кстати, довольно специфичный. Тут прилетаешь в чужой город играть так, будто ты прилетел из другой страны. Все после игры встречаются, общаются... Такого почти нет в других странах, потому что там очень маленькие переезды. Допустим, когда в Латвии играешь в чемпионате, то в другой город ты едешь на автобусе час. Но ты и в простой день за час можешь доехать до определенного человека. А тут – если ты летишь 9 часов во Владивосток, то как будто с другой планеты приехал.

Да, это очень дружелюбная лига. Тут если кто-то с кем-то играл раньше, скорее всего контакт будет поддерживаться на протяжении всей карьеры. В Европе такого почти нет. Там как-то более профессионально: отыграли, ну и увидимся в следующий раз. Но мы же все всё равно увидимся.

В Латвии, например, все игроки сборной в конце лета встречаются в Риге, так как почти все там живут. Все потом и тренируются в одном зале – как бы вместе, но и не вместе. А тут встречаешься только на играх и только тогда обсуждаешь, что вообще произошло за год.

- Как вы думаете, этот сезон получится доиграть или турнир завершат, как в прошлом году?

- Сейчас у всех нас антитела. Мы самые безопасные люди в Российской Федерации, вся Суперлига переболела и сейчас самая крутая (улыбается). Но антитела выходят, и я слышал, что были повторные случаи. Однако есть надежда, что вакцина поможет нормализовать этот мировой беспорядок.

В Самаре это ещё не так ощущается, потому что у вас более-менее всё открыто. Понятно, что маски, все дела. Но в Латвии, например, сейчас закрыто всё. Магазины в выходные закрыты, а в рабочие дни продуктовые только до определённого времени работают. Нельзя даже собираться дома. Если у тебя будут «противные» соседи, то они могут позвонить в так называемую муниципальную полицию. У вас такая есть, кстати? У нас есть полиция, которая отвечает за серьёзные дела, например, уголовные, и есть муниципальная полиция, которая отвечает за административные нарушения.

Ну вот, какие-нибудь бабушки-латышки могут и позвонить (смеётся).

- Как вы считаете, современный спорт должен фокусироваться на отдельных личностях или всё же на командах?

- Я думаю, что нынешний профессиональный спорт должен акцентироваться на личностях, на спортсменах. Зритель должен прийти и должен хотеть посмотреть на определённого человека. Мы не берём сейчас сборную – там за страну болеют. Мы говорим про клубы. Чтобы маленький ребёнок хотел играть, как ты. Чтобы игрок был примером – для кого-то хорошим, а для кого-то плохим. Ведь, если сделать правильные выводы, то можно и плохое превратить в хорошее.

Для меня примерами были игроки сборной Латвии – Камбала, Шкеле. Они не были самыми хорошими примерами. У них были проблемы с азартными играми, режимом и так далее. Но это стало таким примером для следующего поколения сборной, что команда выросла суперправильной. И я надеюсь, что закончится пандемия, пройдут чемпионаты Европы и все увидят, на каком уровне играет сборная Латвии. Потому что у нас сейчас четыре игрока в НБА, шесть игроков в Евролиге, два игрока в еврокубках и еще в Лиге ВТБ бегают человек семь-восемь.

Просто раньше у нас было не так много звезд. Я предполагаю, что если мы берем цикличность истории, то у моих кумиров как раз не было плохого примера. То есть тот же Каспарс Камбала, когда был маленьким, смотрел на кого-то и видел, что тот правильно играет, размеренно живет, всё у него хорошо. А тут вдруг к Камбале пришли огромные деньги, а он не знает, как реагировать. Я думаю, что как раз за нами сборная будет, возможно, очень плохая, потому что мы слишком правильные. Но, надеюсь, у них хватит ума и они сами сделают выводы.

- А вы сами когда-нибудь нарушали спортивный режим?

- Что значит спортивный режим? В контрактах у нас прописано, что до игры нельзя никуда ходить. А после матча у нас выходной день, поэтому кто-то может посидеть где-то с друзьями, в каких-то рамках и выпить.

Я не нарушал, но не осуждаю тех, кто это делает. Если ты контролируешь себя, тебе это помогает и при этом не наносит вред имиджу команды и итоговому результату... Мы сейчас не говорим про выпить так, чтобы ты лежал. Это всё-таки очень разное понятие. Если, например, с женой бокал красного вина со стейком, почему нет? А если гулять до семи утра в караоке, проснуться и не понимать, где ты – то это, конечно, другой вопрос. А в сборной на это всё просто нет времени.

- Раз уж вы заговорили о кумирах. Недавно у баскетболиста Ивана Лазарева в инстаграме были интересные мысли о том, что игрок должен заниматься своими соцсетями сам. Вы согласны с этим?

- Я думаю, что это понятие немного резкое. Этим не только игроки должны заниматься. Баскетболист приходит в структуру, допустим это клуб, через которую должны выиграть и игрок, и команда. У клуба в соцсетях более весомая аудитория, которая сплачивает всех игроков в одном месте. А игрок приносит клубу своих каких-то подписчиков. Это всё должно аккумулироваться.

То есть не так, что я буду вести викторины, а клуб, допустим, меня вообще не афиширует и не рассказывает обо мне. И не наоборот, что клуб предоставляют информацию, продвигает её, а ты даже спасибо болельщикам не скажешь после игры в соцсетях.

Я пока что где-то посередине. Я ещё не созрел, чтобы полностью отдаться интернету, хотя понимаю, что это в принципе уже даже не будущее, а вполне настоящее. И понимаю, что это должно быть намного качественнее, чем у меня, если я хочу что-то делать после баскетбола, а не закрыться где-то в Греции на яхте и просто спать.

В то же время, сейчас я не могу особо разбегаться и в каких-то нереальных конкурсах айфоны раздавать. У меня есть имидж спортсмена, который играет в Самаре и в сборной Латвии. Вот игровую майку могу разыграть, например.

- Не поверите, но за пару дней до нашего интервью у меня в ленте в инстаграме вылез в рекламе ваш аккаунт. Зачем вам это?

- Я этим занимался и раньше, когда приходил в новый клуб и пытался наладить контакт с болельщиками. Я подписывался, у меня был какой-то фидбэк от человека и, если его это интересовало, то он обратно на меня подписывался. Это делалось, чтобы люди понимали, кто у них сейчас играет в команде.

Но мне было лень это делать, честно. И я просто сделал таргетинг для людей, которые любят самарский баскетбол. Если им будет интересно, то они сами зайдут, подпишутся и будут налаживать контакт со мной.

Потому что каждому человеку, кто пишет мне в соцсетях – я отвечаю. Каждому, кто хочет сфотографироваться, взять автограф или просто написать мне «привет!», я обязан ответить – это моя работа, я для них и играю.

- Вы эгоцентричный игрок?

- Когда-то был больше, сейчас меньше. Я не прямо вот эгоист, но у меня есть какие-то «загоны», которые могут не понравиться другим. Но я их придерживаюсь, такая у меня позиция. Это стержень, который помогает мне двигаться дальше.

Я думаю, что каждому игроку, чтобы быть успешным, нужен какой-то фундамент. У кого-то это семья, у кого-то хорошее финансовое положение, а у кого-то своё мнение. Но это не когда ты хочешь всё разломать – типа «я никому не верю, с тренером поругался и это моё мнение»... Нет, я не про это. Будь профессионалом! Ты придерживаешься своей профессиональной точки зрения, как ты тренируешься и так далее. Даже если что-то меняется в карьере, ты должен придерживаться этой рутины.

Допустим, вот я извиняюсь, что вы ждали меня на интервью после тренировки, но я не мог уйти с площадки, пока не отработаю все броски, которые промазал в прошлых играх.

У меня такая позиция, что я должен сделать это, и тогда в голове у меня будет спокойнее. Не знаю, может я ничего не прибавил сейчас, но мне стало легче. А это очень важно, потому что у спортсмена всё идёт через голову.

У меня, например, есть много знакомых из Латвии, которые сейчас физически вообще не лучше, допустим, какого-то игрока из Суперлиги, который сидит в запасе. А они в сборной играли и получали космические деньги. И я в свои девятнадцать лет не понимал, как так может быть вообще? И потом понял, что баскетбол – это не только о физике, броске и каком-то атлетизме человека. Очень важен характер и то, что у тебя в голове. Это многое решает – иногда даже больше, чем твой талант.

- Не могу не спросить про ваши отношения с Данилой Чикарёвым. Во время тренировки вы с ним пошли тренировать броски, а Виктор Кашин сказал, что условно, если вы прыгнете с девятого этажа, то Данила прыгнет с вами...

- Надеюсь, он не будет читать это интервью, потому что я его сейчас похвалю. Говорят, что за тех, кого ты приручил, ты несёшь ответственность. Но это не про него, он сам хочет и тянется, а я ему просто подсказываю, что лучше. Мы с ним остаёмся после тренировок.

Я очень много видел молодых ребят в Суперлиге и в Латвии, у которых главная проблема – то, что они не хотят тренироваться. Много талантливых ребят, но никто не хочет много работать. В «новом» баскетболе они думают, что все будут Карри, Дюрантами и Порзингисами. Типа они такие талантливые, с броском и поэтому будут, как легенды. А не будут они такими. Такие рождаются один на миллион, а остальные должны пройти через качалку, жёсткий труд, неудачи, трудных тренеров...

Данила это понимает. Он рано это понял, поэтому у него точно всё получится. Я не говорю, что это будет игрок Евролиги, но он будет зарабатывать деньги баскетболом. Надеюсь, он это не прочитает, а то зазнается ещё!

Похожие новости