02 ноября 2020, 20:55 Интервью

«От того мальчика, который пришел в ЦСК ВВС из ДЮБЛ, осталось многое»

Капитан «Самары» считает, что в нашем городе созданы все условия для развития баскетбола.

Баскетболисты «Самары» в минувшем сезоне стали обладателями Кубка России. Приз самого ценного игрока турнира получил самарец Владимир Пичкуров сразу по окончании победного финала. Еще два баскетболиста «Самары» - Антон Глазунов и Максим Дыбовский - попали в символическую пятерку Кубка России. Из-за пандемии коронавируса призы для них дошли в Самару только на прошлой неделе, и на ближайшем домашнем матче, 4 ноября, награда найдет своих героев. Титул лучшего разыгрывающего Кубка России-2020 стал для Глазунова вторым по итогам прошедшего сезона - он также вошел в символическую пятерку Суперлиги-1. Какой сезон он хотел бы повторить в своей карьере? Как прошел для него период самоизоляции? Об этом и о многом другом разыгрывающий «Самары» Антон Глазунов рассказал в интервью «Самарскому Обозрению».

Оригинал

- Ваша карьера профессионального игрока началась после финала Детско-юношеской баскетбольной лиги в 2002 году?

- (Смеется.) Я, честно говоря, и не помню, сколько лет назад это было. Да, после финала ДЮБЛ, но не помню в каком году. Возможно, столько лет и прошло. После того сезона в ДЮБЛ меня стали привлекать к тренировкам «основы» ЦСК ВВС, который и стал моей стартовой площадкой в профессиональный баскетбол. Олег Ким, руководивший командой тогда, поверил в меня, и я пришел после детского баскетбола играть в мужской. Сначала просто тренировался с «основой», а потом Ким дал мне и игровое время. Это сильно мотивировало меня и придало уверенности.

- Вы помните свой дебют в мужской команде?

- Я изначально знал, что будет тяжело. Понимал, что далеко не всем игрокам нравится мой характер - я тогда больше играл не от нападения, а от защиты. Никто не в восторге, когда в тебя врубается маленький мальчик и постоянно докучает по ходу игры. И я сразу знал, что будут говорить нелицеприятные вещи, что могут и побить в пылу борьбы, но мне было все равно - я шел к своей цели.

- То есть ожидания, что вам не рады, оправдались? Выскочкой считали?

- Выскочкой? Нет. Люди же видели, что я работал, старался, добивался. Так ко мне и относились. Просто я не хотел уступать никому, даже таким опытным игрокам, как Виктор Мальцев и Олег Тен. И я доказывал себе и тренерам, что конкурентоспособен и могу играть не хуже, чем они. В 2006 году в ЦСК ВВС играл американский легионер Омар Кук, и мне приходилось с ним конкурировать за место в составе. И еще с Геннадием Зеленским. Основного игрового времени мне не давали, приходилось на тренировках доказывать, что я могу выходить в составе не третьим разыгрывающим и не после Зеленского, а вместо него. Это было целью. Поэтому было и такое, что во время тренировки я играл против Кука, а Валерий Тихоненко, который тогда возглавлял ЦСК ВВС, говорил Омару, что тот плохо защищается, а Кук ему отвечал, что это не он не защищается, а Глаз (так меня называли в команде) хорошо играет. И такие диалоги придавали мне уверенности в своих силах, чтобы идти дальше.

- Насколько изменились возможности реализоваться для молодых игроков во взрослом баскетболе с начала 2000-х?

- На самом деле сейчас стало больше возможности натренировать себя, свои навыки. В командах работают специалисты, которых у нас тогда не было. Например, тренер по дриблингу, постановке броска. А у нас были тренер по ОФП и тренажерный зал, над своим дриблингом приходилось работать самостоятельно, приходя пораньше на тренировку. В тренажерке можно было подкачаться, но молодым игрокам это было не так важно, как взрослым. Мы просто не понимали, зачем нам эти штанги, гири и т.д. Мне повезло, что мой первый тренер Сергей Шевцов, благодаря которому баскетбол стал для меня не просто увлечением, занимался со мной до утренней тренировки. Еще до того, как я пришел в мужской баскетбол. У нас тренировка утром начиналась в 8 часов, а я приходил в 6.30, чтобы дополнительно полтора часа позаниматься. Думаю, что у меня потому и выработалась привычка работать и развивать себя.

- То есть вы себя заранее готовили к нагрузкам во взрослом баскетболе?

- Благодаря тренеру - да. Дело в том, что раньше был совсем другой баскетбол. Не было у нас столько команд по возрастам, как теперь. Сейчас ведь тут ДЮБЛ, тут - не ДЮБЛ, «молодежка», Единая молодежная лига ВТБ и т.д. У нас все было проще и жестче - ДЮБЛ, Высшая лига, Суперлига. Все. И ты либо выходишь сразу играть в мужской баскетбол, либо заканчиваешь с баскетболом, и он остается как хобби. Потому что, когда из детского баскетбола ты шагнешь сразу в мужской, игра изменится для тебя кардинально. Также нужно было знать, что даже если тебя выберет мужская команда, то этот переход не гарантирует, что ты сможешь себя проявить. Главным окажется вовсе не то, что ты умеешь хорошо играть, а твой характер. Многие ребята ломались психологически и не выдерживали конкуренции и физических нагрузок, ведь в мужском баскетболе нужно толкаться, бороться, биться, не боясь получить удара в лицо и потерять зубы. Это сложно - не бояться. Я не боялся, мне было все равно. У меня была цель - играть в мужском баскетболе.

- Антон Глазунов образца 2006 года - задиристый, наглый, дерзкий, не боявшийся вступить в схватку ни с кем, независимо от габаритов и опыта соперника. Это так?

- Не думаю, что наглый… Но да, это у меня характер такой. Не знаю, станет ли это для кого-то разочарованием, но и сейчас он мало изменился. Я всегда отвоевываю место в составе, да и в жизни тоже. Я учился в 124-й школе Промышленного района. И школьное детство прошло в условиях почти повального курения, употребления алкоголя и наркотиков. На моих глазах подростки пили, курили, кололись. Мне всегда претило все, что называется вредными привычками. И поэтому когда в школе проходил набор в баскетбольную секцию, я не раздумывая пошел вместе с друзьями записываться туда. Правда, попал в баскетбол со второй попытки - меня не взяли в первый набор из-за маленького роста. Но я пошел снова и во вторую волну все-таки попал. Так я поставил родителей перед фактом, что хочу и буду играть в баскетбол. Так до сих пор и играю.

- Насколько Глазунов-2006 отличается от Глазунова-2020?

- На самом деле от того мальчика, который пришел в ЦСК ВВС из ДЮБЛ, осталось многое. Желание быть первым, быть лучшим, наглый характер на площадке берут начало в детском баскетболе. Да, прибавились уверенность и опыт с техническим оснащением, но я практически тот же мальчик из ДЮБЛ.

- Вы покинули Самару при Валерии Тихоненко. Не выдержали конкуренции с легионерами?

- Нет. Был период, когда я сидел на лавке, но потом мне стали давать игровое время, все больше и больше шансов проявить себя. И я воспользовался им. В матче с московским «Динамо» забил 20 очков. И в Кубке Еврочеллендж я тоже играл, с Эстонией забил нужные очки, которые помогли нам пройти в следующий раунд. Все складывалось так, что в следующем сезоне я должен был остаться в Самаре. Но летом сломал руку, и Тихоненко мне сказал, чтобы я искал себе команду. В сложившейся ситуации я почувствовал, что нужно искать клуб, где у меня будет много игрового времени. Так получилось, что я уехал в Екатеринбург. И не жалею об этом. Я знаю и по себе, и по другим игрокам, что мы покидаем родные пенаты, чтобы разыграться, почувствовать уверенность. Так и стало со мной в Екатеринбурге. Я не просто получил возможность много играть, я стал лидером.

- Вы считаете, что спортсмен, всю карьеру играющий в одном клубе, не может расти профессионально?

- Ну, не так категорично. Я считаю, что все зависит от игрового времени. В ситуации, когда долго сидишь на одном месте, важно то, какую роль от тебя требуют в команде. Если ты заменяющий или доигровщик, то лучше уйти туда, где станешь основным игроком. Ведь в любом случае ты должен почувствовать вкус игры и насладиться ею, развиваться, приобретать уверенность в своих силах, набираться опыта, а не ограничиваться участием в виде присутствия, сидя на лавке. Это же скучно и неинтересно. Но если ты много играешь, приносишь результат, тобой гордятся, ты лидер команды, на тебя рассчитывают и подписывают контракт год за годом, то и 10 лет подряд играть можно. Вон Воронцевич 14 лет за ЦСКА играл и каких высот достиг. Поэтому, если играешь и интересен команде - играй долго и будь счастлив.

- Говорят, в одну реку не войти дважды. Каким в этом контексте оказалось ваше возвращение в Самару?

- Тут я не соглашусь с вами. Я начал баскетбольную карьеру в БК ЦСК ВВС, а вернулся совершенно в другую структуру - в БК «Самара».

- Насколько изменился баскетбол в Самаре за время вашего отсутствия?

- С того времени, как возродился БК «Самара», он однозначно растет и прогрессирует, ставит и решает высокие цели, стремится в Единую лигу ВТБ. Он реально меняется на глазах. Площадки начали строить. Этим летом, например, в Тольятти три уличные баскетбольные площадки открыли. В Самаре в парке Гагарина реконструировали, причем это было при участии нашего клуба. Поэтому, считаю, Самара в этом плане развивается нормально. Мне есть с чем сравнивать. Я шесть лет играл за екатеринбургский «Урал». Сейчас такого клуба там уже нет - после того как он распался, так и не могут найти возможность его возродить. Так вот, Екатеринбург не сравнится с тем, как любят баскетбол в Самаре. Плюс здесь делают для развития баскетбола намного больше, чем там, в том числе для того, чтобы он вышел на уровень ВТБ.

- Есть ли сезоны, которые хотелось повторить, и такие, что лучше бы их и не было?

- (Пожимает плечами.) У меня вообще нет такого: вот бы повторить такой-то сезон! У меня все проще: один сезон закончился - и вперед, к следующему. Для меня каждый сезон - новое испытание, некое приключение, когда нужно ставить цели, добиваться, вновь и вновь доказывать свою состоятельность как игрока. Поэтому не хотел бы ничего возвращать или повторять, новое всегда интереснее.

- Как проходила подготовка к сезону в условиях «коронавирусной» самоизоляции?

- Для меня ничего сверхъестественного в карантине нет. Даже когда нас распустили и все разъехались. Это примерно как в анекдоте: ну ужас, но не ужас-ужас-ужас. Возможность тренироваться самостоятельно была дома. Была площадка, где можно побегать, ОФП заниматься. Время пролетело быстро: раз - и сезон наступил. Да, он необычный, с учетом того, что то одна команда на карантин отправляется, то другая. Меня это не угнетает. Я воспринимаю это как данность, как часть нашей жизни. Несмотря ни на что, мы тренируемся, готовимся к каждой игре. Если команда соперников отправляется на карантин - матч переносится, но все равно будет сыгран.

- Не раздражает ситуация, когда не знаешь, к чему готовишься?

- Нет. Повторюсь, мы готовимся к каждому матчу. Не буду лукавить, конечно, хочется сыграть по календарю, а не так - одну встречу провели, а другие две ждем. Какой смысл раздражаться или нагнетать ситуацию? Нужно просто принимать то, что есть сегодня. Так сложилось… Мы адекватные люди и понимаем, что карантин так карантин - переждем, живем дальше.

- Имеет ли значение, как проходит матч - со зрителями или без них?

- Конечно, со зрителями интересней и приятней. Это совершенно разные ощущенияматч со зрителями или без них, особенно дома, когда трибуны заводят и поддерживают. Но с другой стороны, в процессе матча не слушаешь, что тебе кричат, - ты сосредоточен на своей и командной игре. Если болельщиков нет, нужно находить другие эмоции, например от своей команды, которая тебя поддерживает и от которой ты заряжаешься энергией.

- Следите ли за статистикой личной и командной?

- Статистика мне интересна, но я стараюсь не доводить до фанатизма и не загоняться по ней. По принципу «меньше знаешь - крепче спишь». Например, сыграл матч, сделал результат, набрал очки, передачи. Я их знаю, зачем в протоколах еще раз смотреть? Другое дело - по окончании сезона. Вот тогда я смотрю статистические данные для анализа своей игры в сезоне.

- А командной?

- Только после игры, когда она закончилась. Анализирую ее, независимо от результата - выиграли или проиграли. Стараюсь вживую запомнить. И так по принципусыграл, проанализировал, сделал выводы, пошел дальше.

- В чем причина периодически возникающей нестабильной игры по ходу матча, когда команда может вести, к примеру, «+ 20», но позволяет сопернику изменить ход поединка?

- Я думаю, что здесь первична психология. Даже при «+40» лично я никогда не расслабляюсь, думая, что с таким преимуществом мы 100% выиграем. Но бывает, что и при «+20» команда успокаивается. У нее может кураж пропасть, нападение грешит неточностью, а защита - невнимательностью и потерей концентрации. А в это время соперник забивает-забивает-забивает и обретает уверенность. А у нас она пропадает, и возникает нестабильность. Мы начинаем опять активно убегать вперед. И все из-за того, что не играли в выбранном темпе все 40 минут, сбавили его, позволив сопернику вернуться в игру.

- Вы третий год бессменный капитан «Самары»? Коллеги не обижаются, когда «пихаете» за «запоротые» моменты?

- Я могу «напихать» вагон и маленькую тележку - могу накричать, наговорить лишнего, но при первом же удобном случае подойду и извинюсь.

- Какие задачи на сезон поставили перед собой и какие - перед командой?

- Естественно, только первые места. И для себя, и для команды, как в Кубке России, так и в чемпионате.

- Вам по силам добиться таких целей этим составом?

- Да. Хочу сказать, даже если не под силу - нужно верить, что по силам, и биться за эти места. Но, повторюсь, в нашем случае это реально. Тем более с приходом новых игроков, выступавших на очень хорошем уровне, команда стала еще сильнее, и ей по силам в этом году занимать только первые места. Я в это верю. А что касается личных целей, то, конечно, хочется стать лучшим разыгрывающим, и буду очень рад, если получится стать MVP. Но это уж как пойдет. Главное, чтобы команда выигрывала, а личные титулы и награды зависят только от меня.