24 августа 2020, 12:16 Баскетбол 3x3

Команды 3х3 — уже в игре!

Август прошел в Самаре под знаком баскетбола 3х3: сыграны несколько отборочных туров и финалы первенства области среди мужских и женских команд, а также ежегодный турнир «Оранжевый мяч».

Самое активное участие в этих турнирах приняли команды БК «Самара», мужская и женская. Напомним, команды по баскетболу 3х3 появились в структуре нашего клуба еще по ходу сезона-2019/2020: парни дебютировали на этапах чемпионата России в декабре, девушки — в январе.

Подготовку к новому спортивному сезону наши команды начали с 1 августа. Руководит ими тренер Алексей Соколовский, которому помогает тренер по ОФП Александр Ерофеев.

Заметные изменения произошли в составах команд. У парней из первого «созыва» остались Дмитрий Приходько и Иван Ребров. Попробует себя в профессиональном баскетболе 3х3 не нуждающийся в представлениях Михаил Ермилов, который несколько лет был одним из лидеров «Самары» в первенстве ДЮБЛ и Единой молодежной лиге ВТБ. Еще два новичка — Владислав Карпов, также имеющий опыт выступления в Единой молодежной лиге ВТБ и первенстве АСБ, и Денис Никитин, последние три сезона выступавший в системе питерского «Зенита». Так же на одном из этапов первенства области команде помогал представитель нашей «молодежки» Дмитрий Сытник, который в прошлом году входил в расширенный состав сборной России U18 по баскетболу 3х3.

Михаил Ермилов, игрок команды БК «Самара» по баскетболу 3х3:
- Раньше я не вполне серьезно относился к баскетболу 3х3: для меня это было что-то вроде развлечения в межсезонье, когда можно поиграть и пообщаться с друзьями-баскетболистами. Но когда мне предложили всерьез заняться именно баскетболом 3х3 в составе команды нашего клуба, я почти сразу согласился. Это новые вызовы и новые возможности. Баскетбол 3х3 все активнее развивается в нашей стране и во всем мире, и мне интересно стать частью этого движения. Команда у нас, по сути, новая, но в Самаре хороший уровень баскетбола вообще и «уличного» в том числе — через матчи чемпионата области мы привыкаем к нюансам игры 3х3 и набираемся необходимого опыта. Надеюсь, впереди у нас много ярких побед!



У девушек основу команды составили игроки, в прошлом сезоне выступавшие за «Самару» в Суперлиге-2: Олеся Косякова, Анастасия Пиженко, Виктория Трофимова и Александра Ерусланова. Делиться с ними «секретами» баскетбола 3х3 будут Кристина Чинкина и Мария Чернова, в прошлом сезоне отыгравшие на нескольких этапах чемпионата России.

Олеся Косякова, игрок команды БК «Самара» по баскетболу 3х3:
- Для меня баскетбол 3х3 — это новый опыт, новые возможности и всегда непредсказуемое развитие событий. Баскетбол 3х3 — это спорт высоких скоростей и более быстрого принятия решений. Наша команда сформирована совсем недавно, но мы будем стараться принести клубу медали и здесь. Для этого нужно много тренироваться, выходить за грани возможного, когда силы уже на пределе. Думаю, мы все настроены на качественную работу и максимальный результат.



Дебютировали обновленные команды на этапах чемпионата области, которые проходили на открытых площадках в Самаре: в парке Гагарина (мужской турнир) и парке Дружбы (девушки). Парни стали третьими на первом этапе — но, как оказалось, это была лишь «разминка», за которой последовали убедительные победы на втором и третьем этапах, а также на «Оранжевом мяче». Девушки и на первом этапе областного чемпионата, и на «Оранжевом мяче» финишировали в итоге первыми.

Собственно, весь чемпионат области наши команды провели собранно: в отдельных матчах они еще позволяли себе проигрывать — но в решающих поединках были максимально сконцентрированны. И в минувшие выходные оформили «золотой дубль»: в субботу «золото» взяли девушки, а в воскресенье их примеру последовали парни.

А впереди у наших команд и у всех любителей «уличного» баскетбола — главный старт летнего сезона, традиционный турнир Samara Open, который состоится 29 августа. А на конец сентября запланировано проведение Кубка России, где наши команды сыграют на правах чемпионов области.

Похожие новости