14 июня 2020, 14:12 Интервью

Камо Погосян — о Единой лиге, арене и потенциале города

В последние несколько месяцев много говорят о будущем «Самары» — клуб планомерно развивается, в прошлом году выиграл Суперлигу и получил награду за самую эффективную клубную «пирамиду», в этом году взял Кубок России и настойчиво стучится в двери Единой лиги ВТБ. В конце мая генеральный директор лиги Илона Корстин заявила, что заявку «Самары» можно будет рассматривать только после появления в городе соответствующей арены. При этом очевидно, что коронавирус может заставить руководство турнира пойти на некоторые уступки…

Чтобы не гадать, телеграм-канал «Перехват» обратился напрямую к президенту «Самары» Камо Погосяну. Главный человек главного клуба Суперлиги стал героем рубрики #раздевалка.

- Планируете ли вы подавать заявку на вступление в состав участников Единой лиги?
- Наша конечная цель — выйти в Единую лигу ВТБ. Поэтому мы ставим перед собой высокие задачи в Суперлиге, показываем хорошие результаты, в марте выиграли Кубок России. Арена строится, она готова где-то на 70%. Думаю, что через год она будет будет работать.
При этом подавать заявку на вступление в Единую лигу мы будем только в том случае, если руководство региона поставит такую задачу. Это зависит от многих факторов — все-таки есть наше желание, а есть регламент Единой лиги. Сегодня мы комплектуемся под Суперлигу, но наше желание играть в Лиге ВТБ большое, и если будет стоять вопрос, готовы ли мы пополнить турнир, то мы готовы.

- Можете подробнее рассказать про арену?
- Ее строит правительство Самарской области. Сама арена будет многофункциональная, чтобы ее можно было окупить. С ледовой площадкой она будет вмещать не менее 5 тысяч человек, а на баскетболе, с партером, смогут присутствовать по 6,5-7 тысяч. Тогда мы будем более чем соответствовать требованиям Единой лиги и еврокубков.
К тому же, например, даже Евролига готовится к тому, что следующий сезон может начаться без зрителей или с ограниченным их числом. Учитывая, что пандемия все равно наложит отпечаток, думаю, что переполненные трибуны не будут играть решающую роль, и привязка к количеству зрителей не будет определяющей. О переполненных трибунах не будет идти речи.

- У вас нет обиды на Единую лигу? Вы много лет играете на приличном уровне, выиграли Суперлигу, Кубок России, показываете, что готовы выступать в ВТБ…
- Обид никаких нет, мы тесно общаемся с лигой. Руководство лиги понять можно, они не хотят повторения ситуации, какая была с «Красным Октябрем», когда клуб амбициозно вошел и бездарно вышел. Поэтому Единая лига пытается избежать таких случаев. Но и мы не «Красный Октябрь», у нас богатая история, мы никогда не были замешаны в скандалах, невыплатах или чем-то подобном. Мы стабильно берем на себя то, что можем выполнить.
Конечно, немного огорчает, что некоторые клубы Единой лиги играют на аренах, которые даже меньше нашей «МТЛ-Арены». Наша площадка не уступает многим резервным площадкам, на которых выступает часть клубов Единой лиги, но это уже другой вопрос («Нижний Новгород», «Калев», «Цмоки-Минск» часто играют на запасных аренах — прим. «Перехват»). Наша задача — постараться соответствовать всем требованиям Лиги ВТБ. Считаю, что у нас все отлично с логистикой: у Самары удачное расположение, до столицы полтора часа на самолете, новый аэропорт, хорошие дороги, город с каждым годом становится лучше. Для болельщиков тоже есть программа: отличная набережная, музей космонавтики, достопримечательности. Мне кажется, Самара предпочтительнее многих городов, которые представлены в Единой лиге.

- В какой перспективе вы видите для себя выход в Лигу ВТБ?
- Я сейчас не исключаю никакого варианта. Давайте еще посмотрим, сколько команд смогут официально подтвердить свое участие в турнире на следующий год. Может, лига еще сама нас пригласит. Мы будем готовы. Понятно, что нам нужно будет укреплять состав, но мы уже не раз доказывали, что по крайней мере своим российским ростером мы уже амбициозны и конкурентноспособны.

Похожие новости