08 апреля 2020, 09:20 Интервью

«Победа — это просто бонус»

Лучший снайпер БК «Самара» Владимир Пичкуров — про свое детство, юность в чужом городе, частые переезды и баскетбол.
Интервью для издания «Волжская Коммуна»

Одиннадцать дней продолжается режим самоизоляции у баскетболистов команды «Самара». Игроки, кроме американца Байдена Джаксена, остаются в Самаре, ожидая решения исполкома Российской федерации баскетбола о дальнейшей судьбе нынешнего сезона. Они занимаются семейными делами, поддерживают спортивную форму, читают, смотрят фильмы. Есть время и для интервью.

- Чего тебе больше всего не хватает во время паузы в чемпионате?
- Командных тренировок и матчей. «Самаре» осталось четыре игры в регулярном чемпионате и поединки в плей-офф. Мы застыли в ожидании: что дальше? Если чемпионат продолжать, то когда? Как набирать форму, ведь 30-40 минут домашней тренировки не заменят двухразовых командных занятий? Мне кажется, надо уже принять какое-то решение.

- Самоизоляция, говорят, подходящее время, чтобы завершить неоконченные дела.
- У меня нет таких. ТО машины сделать успел. Чем занимаюсь? Вожу периодически продукты родителям. Но большую часть времени провожу дома, с женой и трехлетней дочкой. Стратегических запасов мы не делали, решив: не может быть такого, чтобы в магазинах закончилось продовольствие. Как и раньше, покупаем мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, жена готовит. В этом плане для меня ничего не изменилось, ведь и во время сезона я питаюсь дома.

- Ты родился в 1990 году в Самаре. Главные воспоминания из детства?
- Мы не были богатыми, но я никогда не чувствовал себя в чем-то обделенным и ущемленным. Да, на чем-то экономили, не шиковали, но маме так удавалось распланировать семейный бюджет, что хватало на все. И на дни рождения, когда собирали друзей, накрывали хороший стол.
А потом в моей жизни появился баскетбол. Самые, пожалуй, яркие воспоминания связаны с ним. Мой первый тренер Василий Коннов набрал команду и проводил тренировки в спортзале школы № 175. Родители тогда поменяли квартиру — мы переехали в 15-й микрорайон, чтобы мне было поближе ездить на тренировки. Ведь возить было некому. «Пятнашка» — типичный спальный район: пятиэтажки, бабушки на лавках, гаражи, рынок и трамвайная линия. Я вставал в 6.15, быстро завтракал. И вперед, на остановку, чтобы успеть на тренировку — она начиналась в 7.30. Не важно, какая погода, темно или светло на улице, главное — не опоздать.

- Тебе не было еще 15 лет, когда пригласили в подмосковный спортинтернат БК «Химки». Не жалеешь?
- Нет. В определенный момент ребенок должен вырываться из-под родительского крыла. Мне кажется, это помогает маленькому человеку быстро повзрослеть. В родном городе у тебя есть родители, бабушки и дедушки, дяди и тети, которые помогут решить любые проблемы. И ты всегда в зоне комфорта. Уехав в другой город, попадаешь в другой мир. И проблемы решаешь сам.

- Это легко говорить в 30 лет. А когда тебе 15?
- Сначала меня опьянил воздух свободы: я такой взрослый, один в чужом городе, делаю, что хочу. Хочу — не хожу в школу, хочу — не делаю уроки. С мамой я созванивался раз в неделю и говорил быстро: мобильных тогда еще было мало, а по межгороду много не наговоришь. И у меня поначалу дух захватывало от собственной крутости и самостоятельности. Но в какой-то момент понял: если я не буду учиться, тренироваться, делать домашние задания, то никто за меня не будет. Тогда и разбираться с плохой успеваемостью тоже придется самому. И от осознания этого очень быстро позврослел. Родители это сразу заметили, когда я приехал на летние каникулы. Хотя мама до сих пор говорит, что я для нее по-прежнему 15-летний мальчишка.

- В твоей карьере, помимо юношеско-молодежных команд БК «Химки» и БК «Самара», было два клуба: «Красный Октябрь» из Волгограда и «Енисей» из Красноярска, выступавший в Единой лиге ВТБ. Каково это — играть в команде, где президент клуба выходит на площадку?
- Ты про президента «Красного Октября» Дмитрия Герасименко? Это было весело. И что бы про него ни говорили — в историю российского баскетбола он вошел как человек, который создал баскетбольный клуб с нуля, сам себя выпускал на площадку, часто спорил, критиковал судей и получал за это огромные — до 300 тысяч рублей — штрафы. Он осуществил свою мечту — биться в защите против Сергея Мони, Виктора Хряпы и других лидеров российского баскетбола. Я ему благодарен. Он пригласил в состав нас, молодых ребят, которые тогда были никому не нужны. Клубная структура в «Красном Октябре» была далека от идеала, но Герасименко дал нам шанс поиграть сначала в Суперлиге, а затем и в Единой лиге ВТБ. И дал возможность болельщикам в Волгограде увидеть большой баскетбол. Хотя я понимаю, что с такой моей оценкой его личности могут не согласиться те люди, которые знали его по бизнесу.

- Мне показалось, что уже в середине 2000-х годов Дмитрий Герасименко оставался «пацаном из лихих 90-х».
- Наверное… Поначалу было необычно видеть, как он приезжал на наши тренировки с охранниками. Они сидели рядом со скамейкой запасных, смотрели, что-то подсказывали. А когда начался сезон, то он сам стал выпускать себя на площадку в играх чемпионата, чтобы «отбиться в защите», благо габариты позволяли: вес — 100 кг, рост — два метра. И сам же себя заменял, когда чувствовал, что не тянет. За полтора сезона у меня от «Красного Октября» остались только хорошие воспоминания.

- А от трех сезонов в красноярском «Енисее»?
- Тут все сложнее: много плюсов и немало минусов. Я хотел попасть в команду, играющую в чемпионате Единой лиги ВТБ, и там закрепиться. В итоге попал, закрепился и играл, особенно в первом и втором сезонах. Я хотел соперничать за место в составе с сильными легионерами из США и Европы. И в «Енисее» была такая возможность.
К минусам отнесу огромное количество перелетов с пересадками в Москве, бесконечную смену часовых поясов — мы играли, когда в Красноярске было утро, и не сложившиеся отношения с главным тренером Олегом Окуловым, который всегда был недоволен моей игрой. Третий сезон в «Енисее» для меня стал провальным, меня по месяцу могли не включать даже в заявку на матч. И после завершения контракта я принял предложение руководства «Самары».

- Тот факт, что ты возвращался домой, сыграл в этом роль?
- Это был один из многих факторов. Для меня важнее было, что команда — лидер Суперлиги и претендент на медали, имеет сильный состав и огромное желание попасть в Единую лигу ВТБ. Родной город был приятным бонусом. Став профессиональным спортсменом, я научился не привязываться к одному месту. И готов к тому, что частые переезды — часть профессии.

- Как к частым переездам относится жена?
- Во всем меня поддерживает. Она профессионально занималась современным пятиборьем, завершила карьеру, когда я уже играл в «Енисее». Всегда мечтала выступить на Олимпиаде. Из-за мощнейшей конкуренции в сборную России пробиться не удалось, поэтому ради исполнения мечты она получила гражданство Грузии. И выступала за сборную этой страны. С Олимпиадой, правда, все равно не сложилось. К нашим постоянным переездам супруга относится положительно, считая, что это интересно. Самое сложное в переездах — это складывать и распаковывать вещи.

- За два неполных сезона в «Самаре» ты стал самым ценным игроком Кубка России-2019/2020, лучшим легким форвардом сезона-2018/2019, самым результативным игроком в новейшей истории команды. Для тебя эти титулы имеют значение?
- Еще бы! Но я не играю для того, чтобы выиграть личный приз. Баскетбол — командная игра, в которой важен вклад каждого. Я всегда нацелен на победу, но и люблю сам процесс тренировок и матчей. Поэтому по этим вещам скучаю больше всего. А победа в матче и турнире — это отличный бонус за то, что ты отдал всего себя на площадке.