21 марта 2020, 09:00 Интервью

Баскетбольные эфиры на «Радио Самара Максимум»

В четверг, едва баскетбольный сезон в России встал на «коронавирусную» паузу, игроки наших мужской и женской команд Александр Савенков и Ирина Киселева заглянули на «Радио Самара Максимум» и стали гостями прямого эфира на 104,3 ФМ.

Разговор в студии не ограничивался только лишь баскетболом — от конструктивных особенностей Кубка России до гастрономических предпочтений.

Специально для тех, кто пропустил эфир на 104,3 ФМ, мы подготовили выборку из самых интересных вопросов и ответов.

12 марта «Самара» завоевала Кубок России, уверенно переиграв «Темп-СУМЗ-УГМК». Саша, наверняка у тебя и всей команды был особый настрой на финальный матч?
А.С. На финал, конечно, всегда настраиваешься особенно. Но могу сказать, что, не настраивайся мы на матчи предыдущих стадий Кубка, до финала могли бы попросту не дойти. В Кубке мы настраивались на каждый матч, словно на последний, шаг за шагом шли к финалу — и это увенчалось нашей победой. Немного обидным стало поражение в Ревде в первом финальном матче, тем более, мы тогда довольно уверенно вели в счете. Но это поражение нас только подхлестнуло. Завершись тот матч в нашу пользу — возможно дома, во второй игре, да еще и при своих болельщиках, мы бы расслабились. Но, зная, что мы уступаем в серии, мы были дополнительно мотивированы, и это нам помогло.

Что тяжелее — Кубок России или Кубок чемпионов Суперлиги? И из какого удобнее пить шампанское?
А.С. Кубок России тяжелее. Но он имеет заметные конструктивные «недоработки»: там словно блюдце, куда особенно много шампанского и не нальешь. Надеюсь, РФБ примет это к сведению и сделает чашу более объемной (смеется).

В нескольких шагах от титула в Суперлиге-2 сейчас женская команда «Самары»...
И.К. Мы готовы к главным матчам сезона, финалу с оренбургской «Надеждой-2». Еще перед началом сезона нам поставили цель: выиграть чемпионат. «Подцелями» были победа в регулярке и выход в финал. Сейчас, в связи с приостановкой сезона, будем ждать расписания матчей и готовиться к ним. И у нас не было предпочтений по сопернику: «Надежда-2» бы нам досталась или «Юность». Главное — твоя команда. Перед игрой нам ставят задачи, если мы их выполняем — добиваемся результата.

А как вы, кстати, настраиваетесь на матчи? Есть ли именно у вас какие-то приметы?
И.К. Каких-то примет или «фишечек» у меня нет. По-особому заплести волосы? Волосы вообще нужно заплести так, чтобы во время игры они не мешали, здесь дело не в приметах. Цвет ногтей — тоже по настроению... Ты должен быть внутренне полностью сконцентрирован и настроен на борьбу. Вот и все «приметы».
А.С. Я человек не суеверный, каких-то предубеждений у меня тоже нет. Волнение перед игрой в любом случае должно быть, чтобы совсем уж не расслабиться и быть в тонусе.

А при штрафном броске? Ведь это отдельный элемент в баскетболе — и каждый настраивается на него по-своему. О чем вы думаете, стоя на линии штрафных?
А.С. Я концентрируюсь на самом броске. А зрители, даже если они пытаются мне помешать, остаются где-то «в стороне». Я их, конечно, слышу, но переключаю внимание и концентрируюсь только на себе и броске. А вот мотивировать или придать дополнительной энергии свои болельщики нам, конечно, могут.
И.К. Игроки разные — и настраиваются все по-разному, у каждого есть какие-то свои «ритуалы». Мое мнение такое: штрафной бросок — одно из самых легких, что есть в баскетболе. Ты, мяч и кольцо... И не важно, что говорят в этот момент болельщики или игроки и тренеры твоей команды или команды-соперника — здесь уже работает техника, которую ты годами отрабатывал на тренировках. Ты абстрагируешься от всего, просто знаешь, что тебе нужно забить, ведь во многих матчах именно штрафные броски все и решают.

Саша, сложно ли в режиме жизни спортсмена ухаживать за такой шикарной бородой?
А.С. На самом деле, не так уж и сложно. Те же самые манипуляции, которые ты проделываешь с волосами на голове: расчесываешь, моешь... С бородой я уже четвертый год, и пока менять свой образ не планирую.

Как в «Самаре» восприняли новость о приостановке сезона?
И.К. Мы этой новости расстроились. Ведь нам, по сути, осталось сыграть только финал — это два, максимум три матча. На какой срок у нас карантин, когда мы сыграем этот финал — пока неизвестно. Хотелось бы, конечно, закончить все побыстрее.
А.С. Мы, безусловно, тоже расстроились. Чемпионат приостановили — но нам нужно поддерживать форму, а без игровой практики это гораздо сложнее. Но нужно понимать, что все это сделано не по чьей-то прихоти, это меры предосторожности, чтобы уберечь от болезни игроков и окружающих их людей.

Девушки свой последний матч играли при пустых трибунах. Какие были ощущения?
И.К. Играть без болельщиков — это похоже на тренировочный матч. Понятное дело, что болельщики на трибунах — это дополнительные эмоции, которые могут завести команду. И, конечно, просто приятно, когда люди приходят тебя поддержать и вместе с тобой переживают каждый момент игры.

Можно было бы пошутить про гречку, но мы просто спросим: а что в обычной жизни едят спортсмены? Какие у вас любимые блюда?
И.К. Я не очень люблю готовить, хотя умею и могу приготовить многое. Обычно я ем курицу и разные салаты — их быстрее и проще всего готовить. Например, мне нравятся салаты с брынзой или авокадо. Но у нас достаточно сложно найти спелый авокадо. Поэтому чаще всего готовлю салаты из обычных овощей: помидоры, перец, морковка, капуста, листья салата, и все это заливается бальзамическим уксусом. Из более сытного — омлет. Но иногда у меня бывает «вдохновение», вот вчера, например — и я сделала себе хачапури по-аджарски.
А.С. Мой ответ будет банальным: я люблю жареный картофель с курочкой и чесночком. Это классика, которую любят многие. Еще я люблю жареные пельмени. Сам я готовлю редко: у меня очень хорошо готовит супруга — и все «полномочия» здесь я передал ей. Но, думаю, по «инструкции» я смогу многое приготовить.

Завершая эфир, Александр и Ирина поблагодарили «Радио Самара Максимум» за гостеприимство, пожелали всем слушателям здоровья и выразили надежду, что скоро вновь смогут порадовать нас своей игрой.