05 февраля 2020, 14:02 Суперлига

Представляем соперника. «Новосибирск» (Новосибирск)

Без малейшей паузы «Самара» продолжает домашнюю серию. Первый «февральский» соперник — «Новосибирск».

Только начинающие следить за Суперлигой болельщики могут и не поверить, что «Новосибирск» — один из самых титулованных и когда-то стабильных клубов чемпионата: сейчас сибиряки идут на последнем месте в таблице.

Перестройка, затеянная в команде прошлым летом, когда ее разом покинули все прежние лидеры, не могла не сказаться на результатах. «Новосибирск» с самого начала сезона обосновался среди аутсайдеров Суперлиги. И хотя в декабре вселил было надежду в своих болельщиков (две подряд победы — над «Куполом-Родники» и «Уралом»), в январе сам же их и «похоронил».

Причем за новогодние «каникулы» сибиряки, начинавшие сезон без легионеров, пригласили сразу двоих иностранцев: 25-летнего американского защитника Суприма Ханну и 25-летнего же словенского форварда Давида Габровчека. Очевидно, что с их помощью они рассчитывали вернуться в борьбу за место в плей-офф. А в плей-офф, кстати, «Новосибирск» играл каждый сезон с момента своего дебюта в Суперлиге в 2012 году — стабильность, которой не может похвастать ни один другой клуб.

Но в январе сибиряки выиграли лишь один матч из пяти — и рухнули на самое дно. Ханна сыграл в трех матчах, показывая неплохую результативность: 16,7 очка в среднем. Его 24 очка помогли «Новосибирску» добиться победы в Ревде (в реалиях нынешнего сезона это вполне себе сенсация), но домашние матчи с МБА и «Химками» он пропустил. Габровчек же принял участие во всех пяти январских матчах, в среднем набирая по 9 очков.

Февраль «Новосибирск» встретил с отставанием от первой восьмерки в семь побед — фора, отыграть которую за оставшуюся треть регулярки вряд ли поможет даже чудо. Тем более, несколько дней назад команду покинул, перебравшись на «Сахалин», самый результативный ее игрок (после Ханны) — Даниил Аксенов (14,8 очка за матч). Впрочем, способных сыграть результативно баскетболистов в Новосибирске по-прежнему хватает: опытнейший Григорий Шуховцов в среднем за матч набирает 11,8 очка и делает 5,6 подбора, у Александра Разумова — 11,2 очка и 7,4 подбора, у Ильи Шарипова — 9,2 очка.

За последние три сезона «Самара» выиграла у «Новосибирска» семь матчей подряд, выйдя вперед в неудачно поначалу складывавшемся противостоянии — 9:8. В матче первого круга наша команда была сильнее со счетом 83:67 (17 очков набрал Александр Лавников, 15 — Антон Глазунов, у соперника отличились уже покинувший, как мы отметили команду Даниил Аксенов и Иван Савельев — 15 и 13 очков соответственно).

Очередной матч команды проведут 6 февраля в «МТЛ Арене». Начало — в 19:00.

Фото: «Новосибирск»

Похожие новости