09 декабря 2019, 13:10 Суперлига

Представляем соперника. «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда)

Заключительную в 2019 году домашнюю серию «Самара» начнет 10 декабря матчем с «Темп-СУМЗ-УГМК».

Ревдинцы — один из самых стабильных клубов Суперлиги последних лет: трижды за четыре сезона они добирались до медалей. В прошлом сезоне, став третьими в регулярке, они сохранили это место и по итогам плей-офф.

Межсезонье. Как во многих других командах, летом в Ревде затеяли перестройку состава. Из прежних лидеров в распоряжении работающего с «заводчанами» третий сезон Алексея Лобанова остались Андрей Иванов, Федор Ключников и Дмитрий Артешин. Евгений Войтюк, как мы знаем, сейчас играет в Самаре, Александр Ганькевич отправился на повышение, в «Нижний Новгород», Сергей Караулов и Евгений Карпеко переехали на Сахалин, Максим Поляков — в «Руну-Баскет», Драмир Зибиров из Ревды перебрался к соседям из «Уралмаша», Андрей Матеюнас — в Ижевск, а отыгравший за ревдинцев концовку прошлого сезона Андрей Сопин вернулся в МБА.

Впрочем, ресурсы уральцев позволяют им заменить ушедших не менее мастеровитыми и опытными игроками. Новый сезон в Ревде начали Андрей Кирдячкин и Азат Тукмаков, прежде игравшие в «Новосибирске», Денис Левшин из «Урала», воспитанник «Химок» Илья Карпенков, вернувшиеся в команду спустя некоторое время Максим Кирьянов («Университет-Югра») и Александр Тихонин (МБА). Илья Громовс весной помог «Самаре» взять чемпионство — и решил остаться в России, только сменив команду. Есть в «Темп-СУМЗ-УГМК» и первый за много лет «настоящий» легионер — словенец Мирза Сарайлия.

Старт сезона. Все эти перестановки не помешали «заводчанам» начать сезон привычно уверенно. Три победы на старте позволили занять место в лидирующей группе и, несмотря на случавшиеся затем поражения, сохранить его к зиме. Сейчас ревдинцы с балансом побед-поражений 7:3 идут в таблице Суперлиги третьими.

Последний свой матч они провели 2 декабря против «Урала» в рамках 1/8 финала Кубка России. Повторно разгромив соседей — 82:62 (первый матч — 82:49), «Темп-СУМЗ-УГМК» оформил выход в четвертьфинал, где в конце декабря сыграет с «Нижним Новгородом».

Кого опасаться? Самым результативным игроком в составе ревдинцев на старте сезона является Федор Ключников: 13,7 очка и 5,1 передача в среднем за матч. 10,1 очка и 6,6 подбора за игру собирает Илья Карпенков. Ровно 10 очков в среднем — у Мирзы Сарайлии, но он из-за травмы уже месяц не выходил на площадку. Также заметны Дмитрий Артешин (9,8 очка и 5,3 подбора), Максим Кирьянов (8,8 очка) и Андрей Кирдячкин (7,1 очка за игру).

Наши люди. Артешин и Кирьянов вместе выступали за «Самару» в сезоне-2015/2016, когда помогли нашей команде впервые пробиться в «Финал четырех» Кубка и полуфинал Суперлиги. Но затем решили строить карьеру вдали от родного города: Дмитрий четвертый сезон играет в Ревде, а Максим, уже поигравший здесь шесть лет назад, немало попутешествовал: Ижевск, Новосибирск, Сургут. Так же в разные годы в «Самаре» играли, как мы уже отметили, Илья Громовс и Андрей Кирдячкин.

История взаимоотношений. По числу сыгранных против «Самары» матчей ревдинцы уступают разве что «Спартаку-Приморье»: наши команды за шесть предыдущих сезонов встречались 24 раза, практически неизменно пересекаясь не только в регулярке, но и в плей-офф и Кубке. В прошлом сезоне в регулярке соперники обменялись домашними победами, но полуфинальную серию плей-офф «Самара» взяла всухую, 3:0. И сейчас лидирует в очном противостоянии — 16:8.

Очередной матч команды проведут в Самаре 10 декабря. Начало — в 19:00. Встретимся в «МТЛ Арене»!

Фото: «Темп-СУМЗ-УГМК»

Похожие новости