19 сентября 2019, 11:30 Интервью

«В 25 лет мне пришло предложение от топ-клуба, где я воспитывался. Значит, в меня верят»

Виктор Кашин рассказывает про возвращение в родную Самару, вспоминает дисквалификацию от РФБ и делится впечатлениями от игры в Казахстане.

- Если вбить в поиск: «Виктор Кашин» — наверное, половина ссылок будет про скандал 2014 года, когда тебя, Михаила Кулагина и Александра Мартынова исключили из молодежной сборной, а ты потом еще и получил годичную дисквалификацию от РФБ...
- Моя грубая ошибка, которая сказалась и на карьере, и на жизни. Но она дала мне урок. Нельзя было так поступать. Но мы были молодыми, глупыми. Конечно, можно было бы нас и «пощадить», не решать так жестоко — дисквалификация на год. Хотя ради нас сделали «экспериментальную сборную» (команда «Россия», в сезоне-2014/2015 выступавшая в чемпионате Суперлиги — прим. авт.), но меня туда не отпустили — у меня был контракт с «Автодором».

- Вы и в самом деле натворили что-то такое, за что вас можно было бы наказать?
- Да, мы нарушили режим. Нас же никто не заставлял: идите пейте! Но при этом мы еще и попались. Нас просто поймали за руку с какими-то пакетами... На следующий день не было игры, была тренировка — и на нее мы пришли, готовые тренироваться, в форме... Мы не были пьяными в стельку, как потом про нас говорили. Потом мы были на исполкоме РФБ, где нам сказали, что именно мы трое виноваты в поражении сборной (в 2014 году сборная России стала 13-й на чемпионате Европы U20 — прим. авт.). Хотя через год главного тренера Михаила Михайлова снова поставили на эту сборную — и она вылетела в дивизион B!.. И причем здесь наша дисциплина?.. Мы потом обсуждали эту ситуацию и с Михаилом Кулагиным, и с Александром Мартыновым. Мы просто дали повод, чтобы нас наказали за плохой результат сборной.

- Но Кулагин и Мартынов избежали дисквалификации, отыграв сезон за «Россию», а ты нет.
- Владимир Евстафьевич и меня хотел отпустить в эту команду. Но из РФБ начали присылать какие-то бумаги, какие-то контракты... Родионов им говорит: да меня не интересуют ваши бумаги, у него есть контракт с «Автодором» — и ни под какие другие я его подводить не буду, вы дайте бумагу, что он будет получать эти 35 тысяч (нам обещали зарплату в 35 тысяч). Таких бумаг не дали, и Родинов сказал: все, Кашин тренируется у меня в Саратове! И сезон я жил в Саратове, тренировался с первой командой.

- Тебе 20 лет, ты прошел все юношеские и молодежные сборные, постоянно попадаешь в списки «самых перспективных» российских игроков — и год вне баскетбола. Как ты это переживал?
- Я играл по любителям, сыграл все матчи. А как еще переживать? Мне некуда было деваться. Я себе сказал: жизнь на этом не заканчивается, нужно продолжать тренироваться, чтобы стать еще сильнее! Да, в игровом плане я пропустил год, где-то недобрал опыта, не «наигрался» — но ведь потом я все это вернул, когда уехал в Иркутск и играл по 30-40 минут. И игровой ритм со временем тоже вернулся. Мы приехали с «Автодором» на предсезонку в Испанию, а наш основной первый номер заболел. И Брэд Гринберг, был такой американский тренер в «Автодоре», поставил меня. Я отыграл минут 30. Но это был мой первый «официальный» матч после дисквалификации, и я напортачил. Мы проиграли 20 очков, Родионов на меня обиделся и отправил в аренду... Вот поэтому я и не играл в ВТБ, не играл и не сидел даже...

- Переживал за Кулагина на Кубке мира?
- За Мишу я очень рад! Игрок ЦСКА, топового клуба, а сейчас у него был такой шанс — основной первый номер сборной России! Мне понравилась его игра в Китае, считаю, он очень хорошо сыграл. Получается, «экспериментальная сборная» дала ему возможность сделать шаг вперед: он подписал контракт с ЦСКА, карьера пошла вверх... У Саши Мартынова не все так плохо. Да и у меня тоже не все так плохо! Просто мы играем в разных лигах: Миша — в ВТБ, а мы с Мартыновым — в Суперлиге. А учитывая тот случай, все могло быть и гораздо хуже, я мог бы сейчас вообще не играть в баскетбол. Работал бы тренером... Так что я доволен тем, что в 25 лет мне пришло предложение от топ-клуба Суперлиги, тем более — от клуба, где я воспитывался. Это значит, что в меня верят и президент клуба, и главный тренер. И я сам в себя верю! Будем воплощать все надежды в игре! Только Самара, только вперед!

- Была ли у тебя возможность вернуться в Самару раньше?
- Возможность была, когда главным тренером БК «Самара» был Сергей Александрович Зозулин. Но тогда мы не могли договориться по условиям. А сейчас меня все устроило. «Самара» стала чемпионом Суперлиги, это для меня новый вызов: совершенно иной уровень, чем тот, где я играл раньше, в Ижевске, Ярославле и Иркутске, у команды здесь стоят совершенно другие задачи — побеждать в Суперлиге и Кубке России.

- Бросок, которым ты в январе с сиреной принес «Буревестнику» победу в домашнем матче как раз с «Самарой», вспоминали при переговорах?
- Шальной был бросок, как говорят — «дурака» забил. В тот день я забирал жену с дочкой из роддома, а вечером вот так карты легли... Первая игра, которую я выиграл последним броском — и родная «Самара». А летом меня пригласили в эту команду!.. Для меня это хороший вызов, и я это очень ценю.

- При этом первые матчи предсезонки «Самара» провела именно в Ярославле. Какие впечатления от них остались?
- На Кубке Ярославля мы играли под нагрузкой, чувствовалась некоторая усталость. Команда у нас хорошая, опытные игроки, с которыми приятно играть. Например, Антон Глазунов — самарский игрок, поездивший по всей России. Игорь Смыгин, Максим Дыбовский... А Лёха Нестеров! Я был маленьким пацаном, когда он играл за «Триумф» из Люберец! Я приехал в звездный состав: все игроки выступали и продолжают выступать на очень хорошем уровне, что и показали в прошлом сезоне, когда стали чемпионами. И мне здесь все нравится, команда приняла, как своего. Для меня большой опыт каждый день играть с тем же Антоном Глазуновым, играя друг против друга, я что-то беру от него, как, думаю, и Антон что-то берет от меня — наверняка это пригодится мне в будущем. Такой сильный спарринг-партнер — это для меня главное, так я развиваюсь как игрок.
Работа с Игорем Грачевым? Мне нравится, что тренер у нас спокойный. Да, когда мы начинаем косячить — тогда он показывает, что он тренер, но это и правильно. Но и тогда объясняет все спокойно, нет такого, чтобы набухали вены на висках, как бывает, когда тренер кричит на игроков. Все разжевывает и объясняет, как и должно быть в профессиональном баскетболе. Рад, что попал к такому тренеру — вице-чемпиону мира, который делится с нами своим опытом.

- Были и такие тренеры, у кого вены на виске набухали от криков?
- Самый необычный тренер, который у меня был — Александр Петрович Чернов, который работал со сборной U18. Вот тогда я услышал про себя все!.. Даже то, чего никогда раньше и не слышал. Но мы дали результат: стали четвертыми на чемпионате Европы и отобрались на чемпионат мира U19. Это был единственный тренер, который выбивал из нас все криками, «душил» нас, мог перейти на личности. Все остальные тренеры у меня были «нормальные».

- Много лет ты был на контракте в «Автодоре», но при этом за основную команду в официальных матчах так и не сыграл...
- Да, один раз, когда я отбыл дисквалификацию, Владимир Евстафьевич подписал меня в основную команду, но я сыграл предсезонные турниры — и меня отправили в аренду. Получается, что я уехал в «Автодор», отыграл там три сезона в юношеских командах — а все остальное время был в арендах. Аренда в Ижевск, аренда в Ревду и Иркутск — и все, контракт с «Автодором» у меня закончился. Первый сезон, когда меня отдали из «Автодора» в аренду, я играл в Ижевске с Костей Кадыковым и Аланом Макиевым. Мы с «Родниками» стали чемпионами Высшей лиги. Тогда, кстати, в Высшей лиге играла и «Самара». Потом я перешел в Ревду и играл уже по Суперлиге, укрепился как игрок. Чемпион Высшей лиги, чемпион Суперлиги-2, четвертое место на Европе — вот самые высокие мои достижения.
Конечно, было обидно, когда команда выиграла Суперлигу и пошла в Единую лигу ВТБ, а в состав берут не воспитанника «Автодора», а совсем другого человека. Но я уезжал в аренду играть. Я знал, что буду играть чуть не по сорок минут — это лучше, чем сидеть на скамейке. Я был основным первым номером в командах, помногу играл. Да, что-то не получалось, но все карты были у меня в руках.

- Как у тебя складывались отношения с Родионовым?
- Личных обид на него у меня нет. Он отличный мужик! Это профессионал с большой буквы, отлично знающий свое дело. В Саратове выживает сильнейший. Нужно обязательно пройти через «проверки» Владимира Евстафьевича Родионова: он психолог, и смотрит, кто сможет играть в большой баскетбол, а кто нет. Кто выдержал его натиск — тот и играет. И я ему благодарен, что он открыл мне этот путь в большой баскетбол. Он просил нас называть его «дедушка» — он и был для нас дедушкой. Да, он на нас кричал, ругался — но все, что можно было, мы с ним выиграли.

- В твоей карьере и после ухода из «Автодора» было много интересных моментов. Например, в январе 2018 года, в разгар сезона, ты из «Купола-Родники», где был одним из основных игроков, ушел на «понижение» — в выступавший тогда в Суперлиге-2 «Буревестник». Выглядело это как минимум неожиданно.
- В Ярославле мне предложили примерно такие же условия, что и в Ижевске. «Буревестнику» был нужен игрок, который остался бы в команде и на следующий сезон, после выхода в Суперлигу-1. Я пообщался с тренером, доверился ему. Ушел в лигу чуть ниже, выиграл ее — и мы зашли в Суперлигу-1 с новыми силами, но почти той же командой. А в Ижевске, когда я оттуда уходил, уже все повалилось. Мы проиграли все что можно, проиграли «Иркуту» за выход в «Финал четырех» Кубка — шансов что-то выиграть уже не осталось. Позвонили из Ярославля — мы договорились об условиях, и я уехал помогать команде выигрывать Суперлигу-2.

- Через год, в нынешнем январе, ситуация повторилась: ты играешь в Ярославле, «хоронишь» своим баззером «Самару» — и вдруг переезжаешь в Казахстан...
- Если просто: я не устроил тренера — и он решил меня обменять.

- Почему именно Казахстан?
- Рассматривался вариант с «Новосибирском». Мы с агентом ждали ответа от клуба. Но ждать можно было и месяц, и два. А у меня только родился ребенок, и я решил больше не ждать. Позвонили из Армении и Казахстана. В Казахстан я ездил за год до этого с самарской любительской командой, меня, видно, запомнили. В контракте меня все устроило, в финансах он был даже выгоднее, чем в Ярославле — поехал туда доигрывать сезон, чтобы была игровая практика. В «Барсах» был хороший тренер — Арнис Вецвагарс, работавший со сборной Латвии в отборе к Кубку мира. Я отправил жену домой — а сам поехал в Казахстан.

- Все знают «Астану». А что из себя представляет чемпионат Казахстана?
- Семь команд, которые играют спаренными матчами в три круга. Моя команда, «Барсы», играла еще в Балканской лиге. В этом турнире я не сыграл. Но зато, когда приехал, мы выиграли в чемпионате 18 матчей подряд! Стали вторыми в регулярном чемпионате и дошли до финала, где проиграли «Астане». По регламенту, в плей-офф команды играли два матча, победитель определялся по общей разнице очков. У нас был шанс: дома мы проиграли 5 очков. Выиграй на выезде 6 очков — и все, чемпионы... Но на решающий матч приехал Валерий Тихоненко, при нем «Астана» выиграла 9 очков и стала чемпионом. Но у нас радовались и второму месту: пока в команду не приехали легионеры, она шла только на пятом-шестом месте.

- А кто, кроме тебя, были легионеры?
- Я, Аркадий Мкртычян из Армении, которого хорошо знают в Самаре, серб Боян Бакич и два американца, Кристофер Макичин и Донте Макгилл — всего пять человек. Четверо попадают в заявку на матч, и только двое могут одновременно быть на площадке. Три казаха обязательны — таков регламент.

- Ты поиграл и в первой Суперлиге, и во второй. С чем можно сравнить чемпионат Казахстана?
- Суперлига-2. Только «Астана» — это Суперлига-1, а если в команду добавить шестерых легионеров — тогда Единая лига ВТБ. Но и те игроки, которые сидят в «Астане», не смогут играть в нашей лиге. Мы приедем — и их порвем. Мы-то играем на этом уровне, а они нет, почти все игровое время забирают легионеры. Хотя по условиям там все супер! У «Барсов» есть своя база, и я жил на базе. Нас кормили три раза в день, выдали полную сумку экипировки, возили на тренировки — все хорошо. И зарплата всегда день в день. Так что в плане подхода к игрокам в Казахстане все профессионально, все делается для того, чтобы они спокойно играли. И меня там все устраивало.

- Другие варианты поиграть заграницей у тебя были?
- Нет, у меня всегда были предложения из России, из Европы пока нет. Чтобы ехать играть в Европу — ты должен быть на голову сильнее их местного игрока. Там же все по-другому, не как у нас: о, легионер приехал — теперь он здесь король! Если ты туда едешь — ты должен всех разорвать!

- Чем удивил Казахстан кроме баскетбола?
- Атырау — это нефть и рыба, больше ничего. Из интересного — я попал на казахский Новый год. Клуб поставил юрту на территории базы. Национальные костюмы, национальная кухня — мы отмечали Новый год. Что мне еще там понравилось: казахи уважают старших и вообще других людей. Там вкусная еда: казахи не кушают свинину, а кушают говядину и баранину. Но вот баскетбола у них нет.

- Смотришь фотографии — полупустой зал...
- Народа вообще на матчах не было! Только если детей с области «нагоняют». И финал с «Астаной» — там болельщики были. В Казахстане не популяризируют баскетбол, не раскручивают его. Может быть, потому, что их национальная сборная не играет на таком уровне, как наша. У нас в России в последнее время болельщики стали хорошо на матчи ходить.

- Остаться в Казахстане еще на сезон не думал?
- Да нет. Мы еще не закончили чемпионат — а у меня уже было предложение от «Самары». И я не стал даже рассматривать никакие варианты — сразу подписался со своим родным клубом. Хватит ездить, десять лет ездил, мама и папа уже немолодые, хочется уже побыть с ними дома, чтобы они смотрели, как я играю. И для них, и, думаю, для моего первого тренера Игоря Борисовича Шевченко будет повод для гордости — что я играю дома в профессиональной команде.