11 сентября 2019, 14:06 Интервью

«В «Самаре» нет такого, что мы взрослые — и ближе, чем на метр, к нам не подходи!»

Центровой женской «Самары» Людмила Мальцева рассказала о взаимоотношениях с молодыми игроками, вспомнила свои «командировки» в Швецию и Литву и обозначила ближайшие задачи команды.

Про группу «Хлеб», Карлсона и «списанную лошадь» здесь тоже есть!

- Два года назад ты уезжала в Ставрополь из «Политеха», а летом вернулась уже в «Самару». Не испугалась перспективы впервые в карьере «спуститься» в Суперлигу-2?
- Нет, такая перспектива нисколько не пугала. Пришло, наверное, время вернуться домой, все-таки в Самаре у меня семья. Это раньше было интересно куда-то уехать, получить новый опыт, сейчас же хочется остаться дома. Тем более, здесь команда будет выступать под брендом БК «Самара», это солидный клуб. Да и разница между первой и второй Супердигой, думаю, не такая уж большая. Будет интересно. Новые города, новые вызовы...

- За успехами мужской «Самары» и вообще за мужским баскетболом раньше следила?
- Когда была возможность — всегда старалась приходить на матчи. Мне вообще интересны все спортивные мероприятия. А теперь мы единый клуб, как говорит наш президент Камо Сергеевич — одна семья, поэтому будет вдвойне интереснее.

- В России ты кроме Самары играла в Воронеже и Ставрополе. Чем отличаются клубы в разных городах?
- Клубы изначально многим отличаются в организации. Например, Ставрополь — это же Кавказ, и там многое держится на честном слове. Доверительные отношения, когда у тебя может не быть никакого контракта и никаких расписок. Но главное в любой команде — чтобы был дружный коллектив, чтобы тебя чувствовали и понимали.

- Профессиональную карьеру ты начинала в середине 2000-х, застав еще и ВБМ-СГАУ, и «Политех» первого созыва. Как менялись команды и женский баскетбол в Самаре?
- Многое зависит от тренеров. У меня и у этих команд были разные тренеры — от этого зависит и игра команды. Кто-то делает больший акцент на тактику, кто-то — на защиту или скорость. Отсюда — разные планы тренировок и разные стили игры. Но в целом в Самаре всегда все было позитивно. И всегда, за исключением, может быть, прошлого сезона, хотя я сама и не играла здесь, в наших командах большинство игроков были местными, настоящими патриотами Самары, которым есть за что биться и бороться — за свой родной город и родной клуб.

- То есть и для тебя патриотизм и любовь к родному городу — не пустые слова?
- Конечно. Повторюсь, было интересно поездить и поиграть в других городах и странах, но всегда тянет домой, хочется сюда вернуться. Я очень люблю Самару как город, я люблю гулять по Самаре, у меня есть здесь любимые места, и летом, если я отыграла сезон где-то в другом городе, я с удовольствием сюда возвращаюсь. Я реально чувствую, что дома и стены помогают.

Матч против УГМК:​

- Ты уже затронула тему тренеров. Кто из них повлиял на тебя в большей степени и с кем тебе работалось интереснее и комфортнее других?
- У меня никогда не было проблем с тренерами в том плане, что мы не могли найти общий язык или я не могла себе найти место на площадке. Ко всем можно было подойти, поговорить, попросить совета. Хотя все они были разными. Когда я начинала, например, у нас был Владимир Жарков, бывший легкоатлет — и мы много бегали, делая акцент на физическую подготовку. А Алексей Соколовский был хорошим тактиком, при этом, как помню, у него были очень тяжелые тренировки, когда мы буквально выползали из зала. У каждого тренера есть свой акцент, в чем он больше силен — над тем мы больше и работаем. Но всегда, даже сейчас, когда мне 30 лет, интересно почерпнуть что-то для себя новое, всегда есть над чем работать.

- В нынешней команде половина игроков — 17-летние девчонки. Они еще даже не ходили в школу, когда ты профессионально играла. Эта разница в возрасте как-то чувствуется?
- Она в любом случае чувствуется. Мы тренируемся вместе второй месяц, и видно, что опытные игроки — более спокойны, действуют «с головой» и более осознанно. У молодых же много суеты. И мы стараемся им подсказать, что иногда лучше остановиться и сыграть спокойнее. Но я вспоминаю себя в их возрасте — и я была абсолютно такой же!.. Чем мне нравятся наши девчонки — огромным желанием пойти дальше. Они всегда с удовольствием остаются после тренировок. Это здорово. В некоторых командах было так, что звучит свисток — и молодые уходят первыми, как на заводе: отработали смену — и ушли. Наши же стараются, прислушиваются к советам, это приятно.
И в общении у нас дружная команда. Да, с кем-то я знакома почти полжизни, но никаких группировок у нас нет, нет такого, что мы взрослые — и ближе, чем на метр, к нам не подходи! Все дружно и позитивно. Хотя разница между нами есть, например, в том, какую музыку мы слушаем. Вот на Samara Open выступала группа «Хлеб». Я, честно говоря, ни одной их песни не слышала. Но в какой-то момент повернулась к сцене — а там столпотворение, все танцуют, радуются. Или у меня нет инстаграма — а у всех девчонок есть, и когда они начинают друг у друга спрашивать: «А ты видела?» — я понимаю, что уже далека от этого, от всех этих новомодных фишек. Поэтому получается так, что что-то мы им рассказываем, а чему-то и они нас учат.

- В 2009 году ты оказалась в чемпионате Швеции. Как так получилось?
- Предыдущий сезон я отыграла в Воронеже. Моей подруге Даше Мишиной знакомый агент, а тогда в женском баскетболе агенты были, наверное, только у суперзвезд, предложил вариант, чтобы два игрока, третий и четвертый номера, поехали в Швецию. Мне было интересно, мы согласились. Но когда мы уже дали согласие, оказалось, что третий номер не нужен, только четвертый. Спрашивают: поедешь? А я уже настроилась. И в итоге поехала в команду «Umea Comets». Это был тот опыт, который именно на тот момент оказался очень нужен. Первый раз уехать так далеко от родителей... Хотя я и играла тогда в Воронеже, это все же совсем не то.
Скажу честно: было тяжело. Пусть у меня был базовый разговорный английский и я знала баскетбольные термины, тяжело, когда рядом нет носителей твоего родного языка — и первое время языковой барьер сказывался. Плюс, там у людей совершенно другой менталитет: более закрытые, замкнутые. Не хватало такого, как у нас, когда душа нараспашку, приходишь в раздевалку — и: «Ой, девчонки, а вчера такое было!..» Мы жили вчетвером в пятикомнатной квартире, со мной жили две американки и шведка и каждая сидела в своей комнате со своим компьютером. А я очень много гуляла, первое время — вообще целыми днями. Архитектура, природа, север — все другое... Когда наступила зима, гулять, конечно, стало сложнее: солнце встает в 11 утра, а в 15 часов уже садится.
Так что у меня в Швеции был только баскетбол, и я старалась на максимуме проявить себя. Это и была моя цель. Но потом я поняла, что в гостях хорошо — а дома-то лучше.

В составе «Umea Comets»:

- У тебя была неплохая статистика — 7,4 очка и 8,2 подбора за матч, но отыграла ты в Швеции совсем немного.
- Да. всего половину сезона. Стало понятно, что мы, видимо, не выходим в плей-офф. После первого круга ко мне подошел директор клуба и спросил, хочу ли я остаться. Я ответила, что нет, хочу вернуться домой. Эмоционально все-таки мне было тяжело. Кроме того, в команде был молодой тренер-ирландец, лет тридцати, который все никак не мог найти грань: друг он нам — или деспот. То рассказывал нам анекдоты, то понимал, что так, наверное, нельзя, и был суперстрогим.

- Судя по тому, что даже не в самой сильной команде играли американки, уровень шведского чемпионата тогда был неплохим?
- Когда брали американок, им, конечно, внушали, что они должны быть лидерами. И играли они соответствующе. Если у них мяч — всё, вряд ли ты его уже получишь. Только если сам подберешь или займешь совсем уж хорошую позицию. Моя команда была середнячком, даже, наверное, ниже среднего. А первые три команды в Швеции были почти уровня нашей Премьер-лиги. И они наигрывали там своих. Всего один-два легионера, а первая команда вообще, по сути, была сборной Швеции. Вместе играли, сыгрывались. Поэтому их сборная и показывает сейчас неплохие результаты.

- В финансовом плане ты выгадала от перехода из команды Суперлиги в чемпионат Швеции?
- Финансы для меня точно не были показателем при переходе. Может быть, в Швеции я получала чуть больше. Но я была легионером, а молодые местные играли, думаю, больше на энтузиазме, за идею. Был и еще один нюанс: все в городе по возможности помогали команде. На обед мы ходили в кафе, которое было нашим спонсором, ужинали в ресторане гостиницы, которая также входила в число спонсоров. Вот и получалось так, что не было какого-то одного большого спонсора — а был с десяток мелких. Кто чем мог, тот тем и помогал.

- А болельщики? Какой была поддержка на трибунах?
- В этом плане Умео можно, наверное, сравнить с нашим Сыктывкаром: маленький город, где ничего, кроме баскетбола, нет. Нас реально всех знали в лицо! Мы были настоящими маленькими героями этого города. Приходили и болели практически полные трибуны. Надеюсь, и мы в Самаре будем пользоваться вниманием болельщиков. Всегда же приятнее играть, когда за тебя болеют и тебя поддерживают, чем при пустых трибунах.

- Лично к тебе не было какого-то предвзятого отношения из-за того, что ты русская?
- Может быть, в Литве — у них же есть обида на русских. На площадке и вообще в баскетбольной среде ничего такого нет. Но в быту, например, в магазинах, особенно среди молодежи, которая не всегда понимает ситуацию, а просто думает, что все русские — захватчики, иногда проскальзывало: что вы приехали, думаете, у нас своих игроков хороших нет?.. Но никакого дискомфорта это не доставляло, каждый имеет право на свое мнение, да и открытых конфликтов никогда не было. Тем более в баскетболе: ты игрок или тренер, пусть даже соперника — значит, я тебя уважаю.

- Самое яркое твое впечатление от города Умео и вообще от Швеции?
- Наверняка все в детстве читали про Карлсона. И я еще из книжек помню эти картинки с интересной архитектурой. Порядок, чистота — видимо, сказывается менталитет: все скромно и аккуратно. Какая-то правильность во всем. Я ходила там с открытым ртом — настолько все другое. И, конечно, я была в восторге от Стокгольма, когда мы приехали туда играть. Единственный минус: когда мы сейчас едем на выездную игру — приезжаем в город накануне, в Швеции же всегда приезжали в день матча. И не было возможности, как я люблю, полдня потратить на то, чтобы походить и его посмотреть. В Стокгольме я была тогда первый и пока единственный раз, но обязательно хочу еще туда съездить, уже более осознанно.

- В России есть город, который производит на тебя такое же впечатление?
- Санкт-Петербург. Всегда после тренировок или игр иду пешком смотреть главные достопримечательности, пусть уже и не в первый раз — там всегда красиво! И наша Самара: после чемпионата мира она преобразилась, я каждый раз замечаю здесь что-то новое. А в Ставрополе, например, была возможность съездить в горы: два часа на машине — и ты в «настоящих» горах. Я была там впервые... Раньше, когда читала стихи наших великих поэтов, думала: ну и что, горы и горы?.. А поднялась на подъемнике — поняла: это стихия, которая завораживает. Море и горы — не знаю, что можно с этим сравнить по эмоциям, по впечатлениям, по энергетике.

Прогулка по Вильнюсу:​

- Через несколько лет после Швеции ты вновь уехала в зарубежный клуб, на этот раз в Литву. Расскажи про этот опыт.
- Вариант с командой «Marijampole» предложил тот же агент. Туда были нужны два игрока — и мы уехали с Ритой Булановой, с которой вместе играли за «Политех». Я подумала, что уж вдвоем-то будет проще, к тому же и тренер там был русскоговорящий. Но оказалось, что в команде много молодежи, причем довольно пассивной которая не стремилась в лидеры даже здесь, в своем клубе. И тренер пришла из детского баскетбола — все комбинации, и в защите, и в нападении, были очень простыми. Поэтому в Литве нам было не очень интересно — мы, наверное, уже переросли тот уровень. Хотя играли мы помногу, практически без замен, особенно с сильнейшими командами. В этом был плюс.

- Если сейчас молодой игрок спросит у тебя совета, ехать или не ехать играть куда-то в Европу — что ты ответишь?
- Я в любом случае посоветую ехать. Как говорят, не бывает негативного опыта, есть опыт либо приятный, либо полезный. Тебе в любом случае есть, что вспомнить. И ведь хорошо, когда у тебя есть, из чего выбирать. Вернуться в Россию ты всегда сможешь. А вот шанс попробовать себя заграницей выпадает редко.

- В «Самаре» ты самый опытный игрок. В чем для тебя стимул продолжать играть? Баскетбол для тебя сейчас — способ заработка, или все-таки остались какие-то нереализованные амбиции?
- Не то чтобы амбиции... Я люблю баскетбол, люблю игру. Как говорят: есть две уборщицы, и одна работает, чтобы 15-го числа получить зарплату, а вторая — чтобы было чисто. Для меня баскетбол — однозначно не работа. Я не хожу на тренировки как на работу, только чтобы получать зарплату. Я получаю от баскетбола удовольствие. Конечно, я понимаю, что когда-нибудь все равно придется закончить. Но пока я чувствую в себе силы, пока я хочу играть, еще год, два, максимум три — я в игре. Как только я начну думать о тренировках, как о работе — тогда да, пора будет заканчивать.

- Ощущаешь себя «ветераном»?
- Я играла в Ставрополе — вот там были настоящие «старейшины»! Свете Кузнецовой сейчас вообще 44 года. И на их фоне я была «средней» по возрасту. «Ветераном» себя ощущаю только после особенно тяжелой тренировки, когда наутро первые пять шагов делаю еле-еле... «Списанной лошадью» себя точно не считаю. Силы пока есть!

- На Samara Open мужскую и женскую команды торжественно представили болельщикам со сцены. Раньше приходилось участвовать в таких церемониях?
- В Швеции, может быть, такое и было. Умео — маленький город, а город должен знать своих героев. Наверняка это помогает привлекать в баскетбол новых болельщиков и новых детей, ведь сейчас многие начинают тренироваться уже с пяти-шести лет — кто-то из них, посмотрев на нас, и сам захочет всерьез заняться баскетболом. Конечно, было приятно подняться на сцену, когда тебя объявляет ведущий, и получить именную игровую майку. Отличное мероприятие, нужное, праздничное и яркое... У меня папа стоял перед сценой — и я понимаю, как он гордился, увидев меня на ней.

- Совсем немного времени остается до первых официальных матчей. На что будешь настраивать себя и команду в новом сезоне?
- Может быть, мы, как новая команда, еще не так хорошо сыгрались, как нам хотелось бы. Хотя наших опытных игроков я знаю давно. С Яной Матвеевой, сейчас Митрофановой, мы вместе отыграли много сезонов, начиная еще с ВБМ-СГАУ. И Катю Сафонову, и Камиллу Тетеркину, и Иру Архипову, и Иру Киселеву я тоже знаю очень давно: мы или играли с ними вместе, или где-то пересекались, поэтому манеру их игры я хорошо знаю. Сейчас, когда проводим игровые тренировки, мы уже чувствуем друг друга.
Но, конечно, на отборе к Кубку России в Красноярске нам нужен результат: это позволит почувствовать себя свободнее, ведь мы новая команда, а начинать всегда хочется с побед, а не с поражений. Если мы наберемся уверенности — тогда и молодые игроки за нами подтянутся. Задачи в Красноярске — сыграться самим и посмотреть другие команды, там будут все наши соперники по Суперлиге-2. Нужно поверить в себя и дальше еще работать, работать и работать, чтобы совершенствоваться.

Матчи группового этапа Кубка России «Самара» проведет в Красноярске 17-21 сентября. Соперниками нашей команды станут «Спартак-2» (Ногинск), «Енисей-2» (Красноярский край), «Шахты» (Шахты, Ростовская обл.) и «Юность» (Пензенская обл.). Путевку в плей-офф получит только победитель группы.