26 июля 2019, 11:30 Интервью

«В баскетболе от роста мало что зависит»

Латвийский баскетболист Илья Громовс в интервью «Волжской коммуне» — о том, как ему живется с ростом за два метра, как правильно пишется его фамилия и о самых запоминающихся матчах в составе «Самары».

Оригинал здесь

24-летний латвийский центровой Илья Громовс (рост 208 сантиметров) – единственный из игроков чемпионского состава БК «Самара», который пока еще не определился со своим спортивным будущим. Определенно можно сказать одно – начало сезона-2019/2020, в котором игрокам «Самары» предстоит защищать чемпионство, он начнет не в Самаре. А где? Это и попытался узнать у него корреспондент «ВК».

- Определенные договоренности с одним из клубов у меня есть, но назвать его я не могу, потому что осталось оговорить детали, – отметил центровой сборной Латвии.

- Давай тогда, о чем можно. Я встречал разные написания твоей фамилии – с буквой «с» на конце и без нее. Как правильно?
- Я родился в Латвии, поэтому правильно – Громовс.

- До приезда в Самару ты играл только в латвийских командах, но при этом великолепно, без акцента, говоришь по-русски.
- В Латвии многие отлично говорят по-русски. К тому же у меня мама из России, и до недавнего времени мы частенько ездили в гости к российским родственникам.

- Стандартный вопрос – как ты пришел в баскетбол?
- Отец долго играл, по его стопам пошел мой старший брат, начавший заниматься баскетболом в первом классе. Родители стали брать меня на игры команды, за которую играл старший брат, уже года в три-четыре. И самые яркие воспоминания детства: я – с мячом, я – в спортивном зале. Поэтому с выбором вида спорта у меня проблем не было. Хотя насильно в баскетбол меня никто не толкал. И пока еще можно было найти коньки моего размера, я играл с друзьями в хоккей. Это продолжалось года два-три. Потом нога у меня выросла, и я сосредоточился на баскетболе.

- Как сейчас решаешь проблему с обувью?
- Я ношу обувь 51-го размера – в составе «Самары» это был самый большой. В магазине такую не купишь. Поэтому заказываю по Интернету – и спортивную, и повседневную.

- Ты с детства был высоким, или в какой-то момент резко «пошел вверх»?
- Да, я всегда – в садике, в школе – был выше всех на голову.

- Тебя доставали, дразнили по поводу высокого роста? Просили «достать воробушка»?
- Бывало. И я, конечно, переживал по этому поводу, даже чуть-чуть комплексовал. Но мне кажется, всех в детстве дразнили…

- В быту испытываешь неудобства из-за роста?
- Почти нет. Срабатывает инстинкт самосохранения: если не нагнешься, проходя в дверной проем – будешь ходить с шишкой на лбу. Поэтому голова рефлекторно опускается. Основное неудобство испытываю в самолете: некуда ноги девать. И я был очень благодарен стюардессе, когда мы летели на матч в Южно-Сахалинск, за то, что она посадила меня туда, где можно было вытянуть ноги.

- Приходилось играть против баскетболистов выше себя?
- Конечно. 208 сантиметров для центрового – это не что-то запредельное. Тот же Сергей Кара улов из команды Ревды повыше будет.

- Как тебе играется против такого соперника?
- На первый план тут выходит опыт и навыки. Ведь и невысокие люди отлично играют в баскетбол. Я вообще считаю, что в нашем виде спорта от роста мало что зависит.

- Два сезона – 2016/2017 и 2017/2018 – ты отыграл в составе латвийского клуба ВЭФ в чемпионате Единой лиги ВТБ. Почему ушел?
- Обычное дело – у меня закончился срок контракта с клубом, и руководство не предложило мне его продлить, сделав ставку на других игроков. А помимо чемпионата Единой лиги ВТБ, где мы вышли в плей-офф и уступили там ЦСКА, в том же сезоне ВЭФ стал серебряным призером чемпионата Латвии.

- Ты после этого не рассматривал переход в «Самару» как понижение в классе? И почему, на твой взгляд, не получилось сыграть более ярко и результативно в чемпионате российской Суперлиги – за 22 матча ты в среднем набирал по 7 очков, делал 5 подборов и ставил один блок-шот?
- От меня, наверное, действительно ждали более результативной игры. Не всегда удавалось ее показывать из-за нескольких факторов, среди которых – вливание в состав в середине сезона, поиск взаимопонимания с партнерами на площадке, та роль в команде, которую мне определил тренер, и количество времени, проведенного на площадке. Честно говоря, я совсем не знал силу команд-участниц Суперлиги, когда принимал предложение «Самары». А когда «окунулся», то понял – в каждой команде, входившей в лидирующую группу, есть и сильные легионеры, и матерые российские игроки. Не случайно эти команды демонстрируют более силовой, с акцентом на «физику», и при этом более медленный баскетбол. Тогда как в Латвии играют более быстро и куда больше внимания уделяют тактике. Но есть такие команды, как ЦСКА-2, «Химки»-2, которые делают ставку на талантливых, перспективных молодых игроков. Такой баскетбол больше похож на тот, в который играют команды в чемпионате Латвии или в латвийско-эстонской лиге, где я играл в составе «Юрмалы» перед приездом в Самару. А пример «Востока-65», который выиграл регулярный чемпионат, но не смог выйти в финал плей-офф, свидетельствует о том, что в суперлиге есть несколько конкурентоспособных команд. Это здорово. Поэтому я рад, что сумел внести свою лепту в первую в истории победу «Самары» в чемпионате Суперлиги.

- С каким чувством будешь вспоминать город и команду?
- Это будут приятные воспоминания с небольшой грустинкой. Когда я летел в Самару, то ничего не знал о городе. И, честно сказать, не ожидал, что Самара окажется таким красивым, со своим колоритом, городом. Я специально спрашивал у одноклубников – что обязательно стоит посмотреть в городе, в каких местах побывать. И как только выпадало свободное время – отправлялся гулять по городу. Названия улиц не помню, но в целом впечатления остались отличные.

- Медаль чемпиона Суперлиги – не первая в твоей коллекции…
- В составе ВЭФ я становился чемпионом страны, в составе сборной Латвии – серебряным призером первенства Европы среди юношей до 20 лет, в финале которого мы обидно проиграли сборной Италии. Зато медаль, выигранная в составе «Самары» – это моя первая награда, не связанная ни с латвийскими клубами, ни со сборной.

- Какой из 22 матчей в составе самарской команды стал для тебя самым запоминающимся?
- Выделю два. Это моя дебютная игра, в которой я набрал 14 очков и 13 подборов, но команда проиграла «УниверситетуЮгре». А второй – это полуфинальный поединок плей-офф против команды «Темп-СУМЗУГМК» в Самаре. По ходу мы проигрывали 14 очков, но сумели выиграть. И я внес посильный вклад в эту победу, набрав за 26 минут 14 очков и 7 подборов.