12 февраля 2019, 11:00 Интервью

«Прошли пороги на Мойве — эмоции сравнимы с победой в Кубке России»

Форвард «Самары» Максим Дыбовский вспомнил, как в пермском «Молоте» «возили» Холдена, рассказал об опасностях и прелестях туризма на Урале и попробовал объяснить серию поражений нашей команды в концовках.

- Ты два сезона отыграл в Единой лиге ВТБ и вернулся в Суперлигу. Турнир как-то изменился за эти годы?
- Мне кажется, изменился. В этом сезоне непредсказуемые результаты, много команд, которые вроде бы не так сильно укомплектованы, но могут на равных играть с лидерами и побеждать. Это видно и по результатам. «Химки-Подмосковье», например, недавно обыграли Ревду... И мы проигрывали командам, которых должны были побеждать. Турнирная таблица сейчас более ровная, нет явных лидеров и аутсайдеров, и сам чемпионат более интересный.
Повышается уровень серьезности, на всех соперников нужно настраиваться. Это уже не тот чемпионат, как раньше, когда я играл за «Урал»: тогда для нас практически не было серьезных соперников, мы имели в регулярном чемпионате по одному-два поражения — это говорит о многом. Сейчас чемпионат более интересный, проходных игр нет, каждая команда может «выстрелить» в любой момент. И непредсказуемые результаты — это нормально, так и должно быть, это же спорт.

- В «Парме» ты провел четыре сезона, прошел с ней путь от середняка Суперлиги до клуба Единой лиги ВТБ. Родной город, родная команда — почему решил их покинуть?
- Не все зависит от нас, есть и другие аспекты. Пришлось уехать из Перми, но я нисколько об этом не жалею. Тем более, в Самаре мне нравится, и команда, и тренерский штаб — меня все устраивает, все позитивно. Есть, конечно, моменты, когда у нас не все получается, но это опять же к тому, что в этом сезоне непредсказуемый чемпионат. И не только у нас случаются неудачи.

- Наверняка самым ярким моментом за годы в «Парме» стала победа в Кубке России. Помнишь свои чувства в тот момент?
- Да, это, конечно, в плане эмоций было неописуемо... У меня тогда была травма, надорвана приводящая мышца, и я играл «на уколах», на каких-то волевых качествах, поэтому тот «Финал четырех» дался мне тяжело. Потом я еще недели две-три восстанавливался. Но то, чего мы добились, нас тогда очень эмоционально подхлестнуло. И было приятно, что болельщики нас поддерживали, как в былые времена «Урал-Грейта». Был сплошной позитив, эмоции, какие вообще в жизни редко испытываешь.

- В следующем сезоне «Парма» выступала уже в Единой лиге ВТБ. И первой победы пришлось ждать поти полгода...
- И мы, и руководство клуба знали, на что идем, выходя в Единую лигу. Это изначально должен был быть сезон для обкатки. Если не ошибаюсь, у пяти команд Суперлиги тогда бюджет был больше, чем у нас — а мы играли в Единой лиге. И все всё понимали. Но при этом были матчи, которые мы могли реально зацепить, но где-то у игроков не хватило опыта, где-то у тренерского штаба. Наверное, от нас ожидали чего-то большего, но тяжело выходить из Суперлиги и тем же составом играть в Единой лиге, добиваясь каких-то высот.

- Ты уже упомянул пермских болельщиков. В чем их феномен, почему при наличии в городе других видов спорта именно баскетбол там так популярен?
- Когда Сергей Валентинович Кущенко создавал «Урал-Грейт», он все сделал, чтобы привлечь болельщиков. У нас провинциальный город, все работали на заводах — и нужно было как-то его украсить, «зажечь». И Кущенко справился с этим на 200%. Это, конечно, многого стоит — те шоу, те эмоции конца 90-х, которых так не хватало в то сложное время. И после этого болельщик «заразился»: тебя узнают на улицах, постоянно спрашивают и про «Парму», и по-прежнему про «Урал-Грейт».

- Когда «Урал-Грейт» выигрывал чемпионства, тебе самому было 13-14 лет. Получается, ты и сам именно тогда «заразился» баскетболом?
- Да, как раз в то время отец начал меня водить в «Молот». Для меня это был какой-то космос... Один раз, помню, отец достал билеты в партер, а достать их было непросто — они либо очень дорого стоили, либо нужно было через кого-то выбить пригласительные. И мы сидели на первом ряду, рядом с тем местом, откуда на площадку выбегают игроки. А наши играли с ЦСКА. Помню, я встал рядом с этими большими дяденьками, а я сам тогда был очень маленький — впечатления были непередаваемые... И после этого, конечно, хочется и самому так же выбегать на площадку, участвовать в этом празднике. Тот аншлаг, тот позитив — это вдохновляет.

- В «Урал-Грейте» было немало ярких игроков. На кого-то тебе хотелось быть похожим?
- Про быть похожим не знаю — я всегда считал, что нужно быть самим собой. Но, конечно, были игроки, которые мне нравились. И вообще нравилось, что у нас играли местные игроки, и играли хорошо: Вячеслав Шушаков, Роман Двинянинов, Андрей Шейко, Алексей Пегушин...Это, скажем так, подбадривало: у тебя был шанс — если они играют, то и у тебя может получиться. Были и иностранцы, которые нравились. Привозили игроков из НБА, например, у нас играл Махмуд Абдул-Рауф, который до этого зажигал в НБА. Конечно, у нас он уже был «в возрасте», но тем не менее возил соперников вроде Холдена — будь здоров! Приятно было на это смотреть.

- В «Парме» ты застал начало карьеры Ивана Ухова, сейчас выступающего за ЦСКА и сборную России. Что-то предвещало, что он вырастет в игрока такого уровня?
- Во-первых, скажу: Ваня — молодец! А со стороны смотрелось так: есть человек, который очень трудолюбив и проходит все через пахоту. Он работал все это время и воспользовался шансом, который ему предоставили. Обычный парень, как все — просто он работал, и в какой-то момент у него все получилось. Это очень круто, такие примеры и должны подталкивать молодых игроков и ребят, занимающихся в ДЮСШ, к работе над собой: у Вани нет каких-то выдающихся данных, как, например, у Андрея Кириленко или Виктора Хряпы, чтобы «вылезти» именно за их счет — нет, он обычный парень с ростом в 190 см, который сам себя сделал.

- Прошлым летом ты получил вызов и сыграл за сборную России по баскетболу 3х3. Увлекаешься «уличным» баскетболом?
- Мне кажется, лет до 20 минимум все увлекаются этими стритбольными делами. Лето, сезон закончен, тренировок нет — но нужно где-то играть, поддерживать форму, тем более в таком возрасте ты ищешь любую возможность подержать мяч, побросать в кольцо... В Пермском крае стритбол развит хорошо, и мы, помню, что-то выигрывали на городском уровне. Но вот на таком «большом» уровне я прежде не играл. И когда меня пригласили в сборную — идея мне очень понравилась. Но получилось немного не так, как хотелось бы: мы начали тренироваться, сыграли на турнире — и я получил травму, до конца Кубка мира было непонятно, выйду я вообще или нет. Но уж как есть, травмы — неотъемлемая часть спорта, и где-то я сам, видно, не был готов, поэтому и получил травму.

- Тяжело было привыкать к специфике баскетбола 3х3?
- В сравнении с «классическим» баскетболом это разные виды спорта. Выделю, например, команду Белграда: у парней нет каких-то данных, чтобы они играли супер — но они борются кость в кость, играют «на мужика», и за счет этого могут обыграть лидера или вообще выиграть турнир. Этим и интересен стритбол: здесь лидеры могут проиграть каким-то «непонятным» командам. Очень непредсказуемый вид спорта. Конечно, есть команд восемь-десять, которые в топе, но неожиданных результатов очень много. Например, мы проиграли команде Монголии, где тоже нет ничего особенного, но команда долго вместе тренируется, сыгранная.
Вообще многое зависит от сыгранности: нужно отыграть вместе хотя бы сезон, много турниров, чтобы как-то сыграться — и тогда, возможно, на следующий сезон у вас что-то начнет более-менее получаться. И это было для меня удивительно. Все эти маленькие фишки в защите, какие-то комбинации — игроки должны очень хорошо друг друга чувствовать. Как сборная Сербии: они настолько чувствуют друг друга, что могут и в защите, и в нападении играть даже без разговоров. Вот такого и надо добиваться, чтобы хорошо играть. А если просто собраться — и топовые европейские баскетболисты могут проиграть обычным ребятам типа сборной Монголии.

- Если пригласят еще раз — согласишься? Все-таки шанс сыграть на Олимпиаде...
- Нужно будет смотреть по обстоятельствам. Ту травму же я получил не на пустом месте, усталость после сезона дает о себе знать. Нужно более взвешенно подходить к таким вещам. Но то, что я увидел прошлым летом — это, конечно, было круто! Баскетбол 3х3 сейчас вышел на высокий уровень, и эта тусовочная, неформальная энергетика, при том, что вид спорта вроде бы уже олимпийский, заряжает очень интересно.

- У тебя не самое обычное увлечение — ты ходишь в походы по Уралу, сплавляешься по рекам. Откуда оно появилось?
- Я и на море стараюсь выезжать с семьей. Море очень полезно для здоровья. Тем более, это в Самаре лето хорошее, а у нас в Перми бывает так, что лета-то и нет, так что выезжать на море нужно обязательно. А активный отдых... Наверное, это пошло с детства. В Пермском крае очень красивая природа, завораживающая, и много мест, куда можно сходить в поход: подняться в горы, сплавиться. Если ты там не был — многое потерял. И я с детства начал этим заниматься, меня это завлекло. В походах я получаю свой позитив, отдыхаю, скидываю всю городскую суету — телефоны, компьютеры... Ты словно обновляешься, для организма и головы это все идет в плюс. Советую всем как минимум попробовать.

- Но при этом это достаточно экстремальный отдых. Наверняка были какие-то случаи, которые могли закончиться неприятностями?
- Начнем с того, что опасные ситуации могут быть и в городе: машина собьет, споткнулся, упал и что-то себе сломал... Когда ты идешь в поход — ты сразу должен понимать, куда и на что ты идешь. Я стараюсь ходить в труднодоступные места, где никого нет: природа, свежий воздух. Конечно, я знаю, на что иду — и концентрация соответствующая. Ты специально готовишься, и головой, и оборудование готовишь, в раздолбайском состоянии ты не должен находиться. А ситуации — нужно быть готовым ко всему.
Как-то раз мы ходили в заповедник. И там для начала нужно было пройти 30 км через перевал: проходишь через него — попадаешь в заповедник. Есть такая река Мойва с достаточно серьезными порогами, когда вода поднимается. Но что там бывает, когда вода поднимается, мы не знали — заповедник, там мало кто бывал. Отец мой бывал, потому что сам из тех мест, но лет 40 назад — и по его рассказам ничего сверхестественного там не было. И когда мы поплыли — в верховьях было более-менее нормально. А затем попали в «трубу»: река резко сузилась, резко увеличился наклон, и пошли пороги, к которым мы были совершенно не готовы...
Нас было пятеро, трое раньше не ходили на сплав, я был более опытный, но и я еще не бывал в таких местах. К тому же мы не взяли с собой спасжилеты, а это очень чревато. То есть мы допустили серьезные ошибки. Ребята не поняли всей серьезности ситуации, но когда пороги закончились — эмоции были сравнимы с победой в Кубке России. Понимание опасности и такой всплеск адреналина... Но, если честно, я даже не помню, что там произошло, настолько все было быстро и эмоционально. Потом целый вечер сидели и вспоминали, в какой порог и как зашли, еще и напоролись на большой булыжник, парень чуть не улетел в воду — все было на грани... Сейчас мы таких ошибок стараемся уже не допускать.

- Есть уже какие-то новые планы?
- В России много красивых мест: Алтай, Байкал... Я хотел на Байкал, но, наверное, не получится, есть свои нюансы. И в Пермском крае есть места, куда я еще не попадал. Севернее, в Уральских горах, есть гора Манарага (1662 метра — прим. авт.), переводится как «Медвежья лапа», очень красивые места, одна из высших точек Урала. Или Маньпупунёр — одно из семи чудес России, красивые «столбы», куда можно добраться на машинах или на вертолетах. Интересно было бы побывать и в Жигулевских горах, посмотреть на них хотя бы краешком глаза. То есть мест, куда можно съездить, куча, а главное — есть желание, так что, думаю, я эти планы осуществлю.

- «Самара» проиграла несколько матчей на последних секундах. Это невезение?
- Такие поражения, не считая, наверное, игру со «Спартаком», случались после того, как мы в третьей четверти вели очков 10-12. Потом расслабленность, соперник к нам приближается и на кураже последним броском завершал игру в свою пользу. Думаю, нам просто нужно быть собраннее, держать себя в тонусе всю игру, и если мы ведем «+10» — нужно поднимать разницу до 20 очков, чтобы чувствовать себя более спокойно.

- То есть «комплекса концовок» у «Самары» нет?
- Когда ты ведешь всю игру, а соперник тебя догоняет — он идет на кураже, ему нечего терять, и именно он больше уверен в себе, чем команда, которая вроде бы выигрывала, но начала терять преимущество. Такой психологический фактор. И не сказал бы, что соперник сыграл сильнее нас — мы сами отдавали игру. А со «Спартаком» долго проигрывали, вышли вперед на 6 очков за две минуты до конца, и что-то опять произошло... Игра вроде бы была «наша», но чего-то не хватило. Обидно. Но это баскетбол, здесь такое бывает. Такой опыт может быть полезен — если делать выводы, чтобы в будущем такого не допускать.

- Антон Глазунов в интервью сказал, что для популяризации чемпионата и баскетбола в целом можно было бы провести Матч звезд Суперлиги. Твое мнение на этот счет?
- Такие мероприятия «разгружают» игроков и команды, ты выходишь в какую-то медийную сферу, тебя видят с неформальной стороны, а это очень приятно для болельщиков, да и для игроков тоже. По крайней мере, попробовать можно, главное — чтобы было проведено на хорошем уровне, а не так, чтобы делали только ради того, чтобы сделать. Если это действительно будет хорошо организованное мероприятие — почему бы не провести? Попробовать всегда стоит.