18 января 2018, 09:00 Интервью

Обсуждаем баскетбол на «Радио Самара Максимум»!

Визиты БК «Самара» в студию «Радио Самара Максимум» уже стали доброй традицией.

Вчера в гостях в радиоэфире побывали форвард Максим Числов и руководитель группы поддержки БК «Самара» Алла Щербакова. Поводом стали предстоящие нашей команде на этой неделе важные матчи в чемпионате Суперлиги — против «Иркута» и «Спартака-Приморье».

В течение часа Максим и Алла общались с ведущим — Андреем Мироновым, которого болельщики знают, как комментатора теле- и интернет-трансляций наших домашних матчей, а также с самими болельщиками, присылавшими вопросы через соцсети. Вопросы были самыми разными: от снайперских секретов Максима до требований к желающим попасть в группу поддержки.

Специально для тех, кто пропустил вчерашний прямой эфир на 104,3 ФМ, мы подготовили выборку из самых интересных вопросов и ответов.

Максим сидит и улыбается, но палец на правой руке у него загипсован. Что произошло?

М.Ч. Это случилось 29 декабря — в последнем матче 2017 года. Мой же одноклубник Александр Савенков отдавал мне пас и попал мячом в палец. Я сначала не придал этому значения: отметил Новый год, вернулся в Самару, начал тренироваться... И уже после игры с «Рязанью», которая была 8 января, решил сделать снимок — посмотреть, что с пальцем не так, почему он так болит. Оказалось, перелом — оторвался кусочек кости, плюс еще порваны сухожилия. Сразу же сделали операцию.

С чем, на твой взгляд, был связан небольшой провал «Самары» в декабре, когда команда проиграла несколько матчей?

М.Ч. Считаю, это связано с тем, что у нас тогда было много игр. В декабре, если не ошибаюсь, мы сыграли восемь матчей. И мы попросту устали. В прошлом сезоне игр было гораздо меньше. Сейчас же мы играем едва ли не через день — не хватает ни физических сил, ни эмоциональных.

Алла, многие помнят, как ты сама выступала в перерывах на площадке. Сейчас же ты руководишь группой поддержки. Комфортно ли чувствуешь себя в этой роли? Не хочется иногда выбежать вместе с девчонками на площадку?

А.Щ. Я уже давно руковожу группой поддержки, просто время я была «играющим тренером» — руководила, продолжая выступать. Да и сейчас с удовольствием бы вышла на площадку... Хочется танцевать, чувствовать эту атмосферу, когда ты делишься со зрителями своим настроением, поддерживая команду, а они, зрители, дают очень хорошую обратную связь — это, конечно, приятно. Но не менее приятно смотреть на девчонок со стороны. Поэтому сейчас я чувствую себя чудесно!.. Но как-то раз был момент, когда одна из девушек задерживалась — и я готова была выйти на площадку.

Наверняка сейчас у многих девушек возник вопрос: как можно попасть в группу поддержки БК «Самара»?

А.Щ. Попасть можно, либо написав мне, либо обратившись в администрацию клуба. Мы всегда готовы вас посмотреть. Мы не всех принимаем — это правда, но по крайней мере посмотреть мы готовы всех. Раньше у нас было требование, чтобы девушка имела «профильное» танцевальное образование или занималась гимнастикой — но сейчас мы от этого отошли. Я поняла, что нужно смотреть на конкретного человека — ведь он и без образования может быть очень ярким, красивым и харизматичным. Должны быть приятная внешность, умение профессионально танцевать, хороший рост и красивая фигура. «Экзамены»? Конечно, обязательно нужно сесть на шпагат. Затем я показываю какую-нибудь комбинацию движений — и смотрю на ее выполнение. И если девушка сейчас не делает так, как нужно, но я вижу у нее потенциал — я ее, конечно, возьму.

Максим, смотришь ли ты матчи НБА?

М.Ч. Я попросту перестал смотреть НБА — стало скучно... Ближе к плей-офф команды начинают играть на результат, но 82 игры в регулярном сезоне — это очень много. Много проходных матчей, на которых и зрители не заполняют трибуны. Хотя посмотреть какие-нибудь интересные матчи, где чувствуется накал и захватывает дух, конечно, можно. Но таких матчей в регулярке мало. К тому же игры НБА идут очень рано по нашему времени — в 5 или 6 утра. Мы в это время спим, готовимся к тренировкам, нам не до баскетбола.

У тебя хороший трехочковый бросок. Это природный талант? Или результат долгих тренировок?

М.Ч. Мне кажется, у меня с детства, когда я только начал заниматься баскетболом, проявлялись какие-то снайперские способности — я лет с десяти, наверное, мог забивать трехочковые. И дальше уже начал над этим работать, чтобы был прогресс. Сейчас, конечно, бывает, что иногда попадаю, иногда нет. Но я не отчаиваюсь — прихожу на тренировку и вновь работаю над этим элементом. Секреты? Это уже почти как рефлекс — отработанное до автоматизма движение. Я, конечно, целюсь, но бывает, что защитник тебе активно мешает, ты бросаешь практически вслепую — и все равно забиваешь.

Какое новое правило в баскетболе, будь ты руководителем ФИБА, ты бы ввел? Может быть, четырехочковый — за точные броски со своей половины площадки?

М.Ч. Вот как раз только что об этом подумал. Наверное, это лучшее, что сейчас можно было бы придумать. 4 очка за такие броски — это было бы справедливо. Бросок это очень сложный, сколько его ни тренируй — на постоянной основе ты бы не смог его забивать. Все зависит от удачи.

Твоя девушка — тоже спортсменка, играет за волейбольное «Динамо» из Москвы. Как удается сохранять отношения на расстоянии?

М.Ч. Мы с ней всегда на связи — постоянно созваниваемся, общаемся по смс... Иногда удается пересечься на выезде. В этом сезоне у нас много выездов в Москву, причем достаточно долгих по времени, поэтому получается увидеться на пару дней. И, думаю, это нормально. Я знаю многих спортсменов, которые живут и играют в разных городах — и у них все хорошо.

Сейчас очень популярен баскетбол 3х3. Твой партнер по «Химкам» Александр Захаров добился здесь больших успехов, играет за сборную России. А ты сам пробовал играть в баскетбол 3х3?

М.Ч. Конечно. Раньше я постоянно летом играл 3х3, участвовал в разных турнирах, как-то раз даже выиграл в Самаре крупный турнир Basket Love. Но сейчас я больше думаю о своем здоровье — все-таки в баскетболе 3х3 много борьбы, там нужно быть хорошо физически готовым, а летом хочется отдохнуть, побыть с семьей, с девушкой...

Что едят настоящие баскетболисты? И есть ли какие-то ограничения по питанию в группе поддержки?

М.Ч. Диета и правильное питание для спортсменов очень важны. Но ко мне это не относится. Я ем все. Мне можно и даже нужно есть все — физические нагрузки и строение организма не дают набирать вес. Единственное, что я не ем — фаст-фуд. Перед играми мы в основном едим спагетти с курицей — они быстро усваиваются, в животе нет тяжести, когда ты выходишь на площадку.

А.Щ. Какие-то предостерегающие эсэмэски перед матчами я девчонкам, конечно, не рассылаю. И в тарелку я им не заглядываю. Но судя по тому, какие они стройняшки — они сами себя держат в форме. Они молодцы. Хотя после новогодних праздников я и сделала пару замечаний. Как танцовщица в недавнем прошлом, я бы посоветовала всем, кто занимается танцами, не переедать: есть можно все, главное — не переедать. Нет у нас в группе и никаких обязательств по посещению фитнес-клубов или бассейна — только рекомендации. Мы собираемся на тренировки три раза в неделю, в том числе и таким образом поддерживая себя в форме.

В завершение беседы Максим и Алла пригласили всех болельщиков на ближайшие матчи: 18 января в 19-00 «Самара» сыграет с «Иркутом», 21-го в 18-00 — со «Спартаком-Приморье».

Ждем всех в «МТЛ Арене»! И слушаем хорошую музыку на 104,3 ФМ!