16 января 2018, 16:00 Новости клуба

Сергей Зозулин и Виктор Кулагин — о фильме «Движение вверх»

Фильм «Движение вверх», посвященный легендарному финалу Олимпийских игр в Мюнхене, стал самым успешным фильмом в истории современной России. И, что не менее важно, чем коммерческий успех, всколыхнул в стране интерес к баскетболу.

Издание «Комсомольская правда в Самаре» провело несколько посвященных фильму мероприятий, в которых приняли участие и представители БК «Самара».



«События, о которых можно было бы снять фильм, происходят едва ли не ежегодно»

Главный тренер БК «Самара», председатель тренерского совета клуба Сергей Зозулин в эфире радио «Комсомольская правда в Самаре» рассказал о значении этого фильма.

- Первый раз я посмотрел «Движение вверх» в Санкт-Петербурге с внуком. И затем он меня снова попросил: «Дедушка, пойдем еще раз смотреть, как наши стали олимпийскими чемпионами». Внуку, это сын Алексея, играющего в главной команде «Самары», фильм очень понравился, он даже мне сказал: «Я тоже буду олимпийским чемпионом!».

Этот фильм очень нужен как раз для детей и молодежи. Может быть, этот фильм не документальный, что-то показано «художественно», но самое главное: как он заряжает людей, пробуждает в них интерес к баскетболу и тягу к занятиям баскетболом — в этом фильм удался на славу!

И пользуясь случаем, хочу пригласить всех детей заниматься баскетболом — в БК «Самара» или любой другой спортшколе. Без вас невозможно продолжить те традиции, частью которых была и победа на Олимпийских играх 1972 года. Мы сейчас больше смотрим на НБА, на игру легионеров, а нам нужны наши баскетболисты, те, кто будет приносить новые победы нашей сборной.

Я знал почти всех игроков и тренеров сборной СССР 1972 года. Например, с Владимиром Петровичем Кондрашиным я познакомился в Ленинграде в 1978 г., когда привез юношескую команду на турнир. Представьте, мне всего 24 года — а ко мне подходит сам Кондрашин и просто говорит: «У тебя замечательные ребята, готовь их — и они будут в сборной Советского Союза!..» И ведь так и получилось... А Модестас Паулаускас — это самый «литовский русский»! Он всей душой переживал за страну, за которую выходил и бился. Александра Белова я впервые увидел еще мальчишкой, когда он приехал в Алма-Ату с ленинградским «Спартаком». Ему было 17 или даже 16 лет — но уже тогда было видно, что это незаурядная личность, что он вырастет в большого игрока.

События, о которых можно было бы снять фильм, происходят едва ли не ежегодно. Если брать только баскетбол: Олимпиада в Сеуле в 1988 году, когда вновь сборная СССР стала чемпионом, чемпионат мира 1994 года, когда уже сборная России выиграла серебряные медали, а «золото» досталось сборной США с Шакилом О'Нилом в составе — почему бы не снять фильм об этом? Можно ли снять фильм о БК «Самара»? Конечно! Например, о том, как возрождался наш клуб. Или о куйбышевском «Строителе», продолжателем традиций которого является клуб.



«Иван Едешко — не только замечательный человек, но и тренер с большой буквы»

А тренер нашей молодежной команды Виктор Кулагин в рамках материала-исследования о знаменитых трех секундах рассказал о своем знакомстве с одним из геров мюнхенского финала Иваном Едешко.

- С этим замечательным человеком судьба свела меня в 1992 году — мы вместе поехали в Бейрут, это Ближний Восток. Ивана Ивановича пригласили туда тренером, и он позвал в свою команду двух русских игроков — меня и Сергея Щепоткина. Три года мы проработали вместе и добились неплохого результата — становились чемпионами Ливана.

Говорить о Едешко как о человеке можно много, но всего не перескажешь. Это замечательный человек. Например, когда мы жили в Бейруте, а ситуация там была не самой простой, Иван Иванович сумел объединить в одну «коалицию» живших там русских, и благодаря общению с ними мы не чувствовали, что живем где-то далеко от родины.

Но он не только замечательный человек, но и тренер с большой буквы. Он сумел создать хорошую боевую команду — в чемпионате из пятнадцати команд мы были первыми. Хотя мы играли в мусульманской команде, а остальные четырнадцать были христианскими.

Конечно, Едешко много рассказывал про Олимпиаду, делился с нами воспоминаниями и впечатлениями. Но от темы «трех секунд» он старался уходить: как мне показалось, эти 3 секунды создавали на него какое-то давление. Он скромный человек, поэтому и старался избегать этой темы. Но про Олимпиаду рассказывал много: и про команду, и про ребят.

Едешко всегда говорил, что эти 3 секунды — не только его заслуга, человека, отдавшего тот знаменитый пас. Он отмечал Сергея Белова: в финальном матче тот набрал 20 очков, но это осталось в тени. Всем запомнились те самые 3 секунды, хотя героем встречи был Сергей Белов.

Если говорить об образе Едешко в фильме, то в той сборной он был уже взрослее, был одним из лидеров и ветеранов. В фильме же он выглядит очень молодо. Но сам фильм мне очень понравился, он очень сильный. Сложно сказать, что получилось лучше всего, но образы тех, кто добыл эту победу, получились хорошо. А вот в чисто баскетбольном плане, конечно, чувствуется перебор со слэм-данками.

Фото: «Комсомольская правда в Самаре»

Похожие новости