25 августа 2017, 08:00 Интервью

Навстречу сезону — вместе с «Радио Самара Максимум»!

Визиты БК «Самара» в студию «Радио Самара Максимум» становятся уже доброй традицией. Вчера гостями прямого радиоэфира стали тренер команды Суперлиги Александр Полинкевич и форвард Даниил Синегубов. Поводом стал предстоящий совсем скоро первый контрольный матч нашей команды с саратовским «Автодором».

В течение часа парни общались с ведущим — Андреем Мироновым, которого болельщики знают, как комментатора теле- и интернет-трансляций наших домашних матчей, а также с самими болельщиками, звонившими в студию или присылавшими вопросы через соцсети.

Вопросы были самыми разными: от подготовки к сезону до секретов правильного питания. Специально для тех, кто пропустил вчерашний эфир на 104,3 ФМ, мы подготовили выборку из самых интересных вопросов и ответов.

Первым соперником «Самары» уже в воскресенье станет саратовский «Автодор». Почему именно эта команда? Как происходит выбор соперников на предсезонные матчи?
А.П. Самое очевидное — это географическое положение: и «Автодору» к нам ехать недалеко, и нам в Саратов на игру 2 сентября добираться легко. Это очень удобно. И совсем необязательно перед сезоном играть с командами из одной лиги, лучше разнообразить подготовку, сыграть, например, с командой Единой лиги ВТБ. И «Автодор», для которого это тоже будет первая игра, получит возможность, наверное, чуть больше попробовать русских ребят. И мы сможем подготовиться, проверить свои наработки.

А нет каких-то опасений перед матчем с таким серьезным соперником, имеющим к тому же в составе нескольких легионеров?
Д.С. Понятно, что соперник сильный, с легионерами, но для нас сейчас важно наиграть какие-то свои комбинации, почувствовать друг друга на площадке. Поэтому больше важен не результат матча, а сам процесс.

Эта игра станет первой и для Игоря Грачева в роли главного тренера главной команды БК «Самара»...
А.П. Как человек, находящийся внутри команды, могу сказать, что никаких опасений за дебют Игоря Игоревича не чувствуется. Это уже опытный тренер, который знаком со всеми игроками. И все игроки у нас понимающие, готовые поддержать тренера в его первый сезон в Суперлиге. Игроки только помогают. Им все доходчиво объясняется, и все знают, что им нужно делать и как работать. Так что проблем никаких нет, да и быть не могло.

Игорь Грачев заметно выделялся на фоне многих других тренеров Единой молодежной лиги ВТБ, позволявших себе крики на игроков и даже брань. Он очень аккуратен и спокоен в общении со своими игроками. Или мы просто чего-то не видим?
Д.С. Я бы не сказал, что наш тренер всегда совсем уж спокоен. Он в меру уравновешен: может и прикрикнуть, и что-то подсказать — но все это именно в меру.

Как игроки «Самары» восстанавливаются после тяжелых тренировок и игр? Есть ли у Даниила какой-то «фирменный» способ восстановления?
Д.С. Ничего «фирменного» нет, все наши способы восстановления хорошо и давно известны: массаж и баня, а после этого — просто отдыхать... Хотя я совсем необязательно буду просто лежать дома на диване и смотреть телевизор — его я, кстати, совсем не смотрю. Кино? Вот в кино хожу довольно часто.

Когда Даниил решил, что будет профессиональным баскетболистом? И что повлияло на его решение?
Д.С. Не могу сказать, что что-то прям резко на меня повлияло. Я тренировался, рос, уровень постепенно становился все более профессиональным... И я постепенно понял, что хочу стать профессиональным игроком. Выбор между баскетболом и чем-то еще у меня был, наверное, после школы. Варианты были такие: идти в Училище олимпийского резерва — и тогда больший акцент был бы на тренировки, или заканчивать школу и поступать в университет — и делать акцент на учебу.

Даниил вырос и много лет играет в Самаре. Были ли у него предложения от других клубов? Если были, почему он решил остаться в Самаре?
Д.С. Предложения были. Но я считаю, что в таком молодом возрасте игроку не стоит переходить из клуба в клуб. Нужно сначала хоть как-то сформироваться как игрок, а уже потом выбирать клубы для продолжения карьеры. А вот какие именно были предложения, я сказать не могу.

В БК «Самара» есть какие-то ограничения по питанию спортсменов? Например, фаст-фуд? Или это личное дело каждого игрока?
А.П. Есть принципы, которых мы стараемся придерживаться, особенно на выездах, и наш доктор занимается вопросами питания: вечером — салат без майонеза, перед игрой — курица, макароны... Но вот как игроки ведут себя в свободное время, мы контролировать не можем. Но они профессионалы, поэтому перед важными тренировками или играми никто, конечно, фаст-фудом не наедается.

До начала чемпионата Суперлиги остается не так много времени. Следите ли за новостями команд-соперниц?
А.П. Конечно, мы смотрим, кто кем усиливается. Уровень чемпионата обещает быть очень хорошим, как и в прошлом сезоне. Некоторые команды набрали составы по 15 человек... Есть и «лидеры» по комплектованию, например, Ревда и Владивосток. Мы следим за всеми переходами и могу сказать, что все в новом сезоне нам будет по силам. Легионеры? Это игроки хорошего уровня, которые готовы приезжать к нам и отрабатывать свой контракт — поэтому некоторые клубы и придерживаются практики их приглашения. Это интересно и зрителям, и внутри команды подстегивает своих игроков тренироваться усиленнее. То есть полезно для всех.

В завершение беседы парни пригласили всех болельщиков на матч 27 августа: в 15-00 «Самара» сыграет с «Автодором».

Ждем всех в «МТЛ Арене»! И слушаем хорошую музыку!