Матч-центр

Чемпионат России – мужская Суперлига 1

  • Суперлига
  • Регулярный чемпионат
24 января 2021, Вс20:00
Арена: КСК "Вознесенский" (Ярославль)
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости 1000)
Ярославль
78:90
Основное время
19:21
22:26
20:21
17:22
Самара

Представляем соперника. «Буревестник» (Ярославль)

23.01.2021    Просмотры: 2001
После двух уверенных побед на своей площадке «Самара» отправляется на затяжной выезд. И первая остановка — в Ярославле.

«Буревестник», поступательно улучшающий свои результаты, еще полгода назад вполне мог считаться одним из самых динамично развивающихся российских клубов. И старт нынешнего сезона вроде бы должен был обнадежить ярославских болельщиков: команда взяла три победы в трех первых матчах чемпионата. Но затем случился коронавирусный «кризис», из-за которого ярославцы несколько матчей провели в сильно усеченном составе (в Самаре они и вовсе сыграли впятером) — выходить на площадку пришлось даже главному тренеру Михаилу Терехову.

А в декабре случился большой «исход»: команду покинули сразу несколько ведущих игроков. Джавонте Даглас, Джастин Роберсон и Андрей Семенов усилили «Уралмаш», Александр Гаврилов — «Восток-65». Уехал из Ярославля белорус Максим Лютыч. Впрочем, есть у «Буревестника» и новички. Вернее, один новичок (если вынести за скобки неожиданно возобновивших карьеру Евгения Моисеева и Игоря Рыжова): уже выступавший за команду в прошлом сезоне Роман Баландин.

Удивительно, но при всех этих перестановках «Буревестник» продолжает держаться в первой восьмерке. Последний раз побеждала команда, правда, довольно давно, к матчу с «Самарой» она подходит с серией из пяти поражений (во вторник случились рекордные «-70» от «Темп-СУМЗ-УГМК») — но благодаря осечкам конкурентов все еще идет на восьмом месте.

Самыми результативными из «актуального» состава ярославцев являются Иван Нелюбов (12,1 очка в среднем за матч), Роман Баландин 10,8 очка), Андрей Топтунов (9,3 очка) и Кирилл Горнаев (8,4 очка).

В официальных матчах «Самара» и «Буревестник» встречались четыре раза, разделив победы поровну. В матче первого круга самарцы добились крупной победы — 117:70.

Очередной матч команды проведут 24 января. Начало — в 20:00 (смр).

Берём своё в Ярославле

24.01.2021    Просмотры: 1826
«Самара» продолжает победную серию — 90:78 на выезде с «Буревестником».

Первая четверть прошла в равной борьбе, команды поочередно вырывались вперед, но благодаря трехе от Максима Дыбовского самарцы завершили ее с минимальным перевесом — 21:19. Дальние атаки оставались главным оружием нашей команды и во втором периоде: Антон Глазунов, Виктор Кашин и вновь Максим Дыбовский после четырех сыгранных минут довели разницу до 8 очков (34:26). А затем разыгрался Владимир Пичкуров, набравший 8 очков за три минуты — разница впервые стала двузначной (41:31). Хотя к большому перерыву преимущество было уже не таким заметным — 47:41.

В начале третьей четверти хозяева сократили было отставание до 4 очков — но Антон Глазунов, Владимир Пичкуров и Александр Винник быстро восстановили максимальные «+11» (60:49). Но вновь ярославцы смогли остановить натиск нашей команды — и уходили на заключительную десятиминутку с не самыми мрачными «61:68» на табло. 6 очков от Антона Глазунова за 30 первых секунд четвертого периода вроде бы должны были поубавить их оптимизм — но к середине четверти интрига вспыхнула на максимум: 76:72 в пользу гостей. Впрочем, Владимир Пичкуров точен издали — и большего наша команда хозяевам уже не позволяет. 7 подряд очков от Максима Дыбовского стали для соперника приговором.

90:78 — «Самары» продолжает побеждать.

Буревестник — Самара 78:90 (19:21, 22:26, 20:21, 17:22)
Ярославль, 24 января 2021 г.
Буревестник: Новиков (17), Валлер (16), Салмин (13), Нелюбов (9), Ермолович (6) — с.п., Баландин (9), Топтунов (8), Горнаев, Панаев, Рыжов.
Самара: Глазунов (21, 8 передач), Пичкуров (20, 4 перехвата), Дыбовский (20), Винник (9, 2 блокшота), Бутянковс (8) — с.п., Жигулин (5), Нестеров (4), Кашин (3), Лавников, Чикарев.

Следующий матч наша команда проведет в Москве против «Руны» 27 января.

Буревестник

Страна
Россия 
Город
Ярославль 
Год основания
1952 
Цвет формы
белый, оранжевый
Арена
КСК "Вознесенский"
Сайт

История команды

«Первой ласточкой» большого мужского баскетбола в Ярославской области после начала новейшей Российской истории стала команда под «народным» названием «Спартак». Она была основана в  1990 году, через некоторое время после того, как администрацию Кировского района города Ярославля возглавил Борис Александрович Князев. Он же стал последним (как выяснилось впоследствии) председателем ярославского отделения ВДСО «Спартак». Свободные средства в администрациях водились, на территории Кировского района располагался Ярославский государственный Педагогический Институт, командой которого руководил большой энтузиаст баскетбола Валерий Гаврилов. Синтез возможностей и желания породил весьма любопытный (хотя и не особенно продолжительный) проект – «Спартак» Ярославль.

Желание «расти как на дрожжах» сослужило спартаковцам не очень хорошую службу: в первые пару лет существования команды, ее лидерами становились игроки, приглашенные из Москвы. Впрочем, затем, когда финансовые потоки отчасти «стабилизировались», кадры пришлось искать в своем регионе. А для работы с ним вновь привлекать Олега Михайловича Попова – с подачи того же Сергея Леонидовича Белугина. Так прошлое встретилось с настоящим – одним из воспитанников Олега Михайловича в «Спартаке» стал Ростислав Даниленко – будущий лидер возрожденного «Буревестника» и его вице-президент на стыке веков и тысячелетий.
Мэтр нашего тренерского цеха за год воспитал из футбольного вратаря лучшего баскетбольного центрового девяностых-двухтысячных годов. Наставнику сборной ЯГМА Виталию Юрасову оставалось только довести уровень мастерства своего игрока до глубинного понимания тактических тонкостей игры. Кроме Ростислава Анатольевича под руководством Олега Михайловича Попова довелось поработать Игорю Леонидовичу Смирнову .

В середине девяностых выпускники ЯГМА уговорили Сергея Белугина «на общественных началах» возглавить команду «Медик» и даже нашли пару спонсоров для своего, как сказали бы сегодня, «стартапа». После того, как «Медик» пятый раз подряд выиграл чемпионат области, стало понятно, что вопрос качественного роста ярославского баскетбола требует немедленного ответа. Следствием этого стало появление команды «Буревестник», три игрока которого (Игорь Смирнов, Илья Крюков и Александр Данилов) в 2010-ом году стали «дядьками» сегодняшнего состава команды, а еще один его лидер – Алексей Нуждин – возглавил команду в должности главного тренера.


Конечно же, воссоздание «Буревестника» стало результатом не только спортивных, но и административных усилий. Губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков поставил задачу создания полноценной системы подготовки спортивных кадров. Одним из путей ее решения была «презагрузка» студенческого спорта, в частности – создание студенческого спортивного клуба «НП Буревестник – Верхняя Волга». Решение этой задачи в ее стратегической части было возложено на заместителя губернатора Виктора Костина. Основную же массу работы проделал департамент по делам молодежи, физкультуры и спора, который возглавил партнер Игоря Смирнова и Ростислава Даниленко по команде «Медик» Александр Церковный. В это же время баскетболисты области выбирают президентом областной федерации Владимира Карасева – одного из лидеров сборной ЯРГУ восьмидесятых-девяностых годов...

В этот момент (годы окончания прошлого десятилетия) в ярославском баскетболе сложилась уникальная ситуация – многие Вузы располагали мощнейшими кадровыми ресурсами. К руководству студенческими командами начали приходить молодые специалисты. Отделение баскетбола стало самым молодым в профильной СДЮСШОР-2. Вместе с тем, чемпионат области фактически проводился уже несколько лет, а инфраструктура была в состоянии практически «первобытном». 
Создать в этой ситуации команду мастеров было бы задачей практически невыполнимой, если бы не позиция совета ректоров Вузов Ярославля и лично ректора ЯрГУ Александра Русакова. Любопытно, что сам Александр Ильич отдает предпочтение, скорее, волейболу, но, как человек стратегически мыслящий, он понимал, что баскетбол и волейбол могут и должны идти в развитии студенческого спорта в одной связке. Под патронажем ЯрГУ к тому времени уже выступала мощная команда студенческой лиги АСБ, которая стала базовой для создания «Буревестника». Естественно, что и без ЯГМУ, где «Буревестник» до появления зала в КСК «Вознесенский» проводил свои домашние игры, осуществить этот проект было бы невозможно.


За время своей новейшей истории «Буревестник» пять раз становился победителем первенства ЦФО среди мужских команд первой лиги и один раз (2013 год, Ярославль) – бронзовым призером финала победителей федеральных округов.

КСК "Вознесенский"

Страна
Россия 
Город
Ярославль 
Вместимость
1000 
Телефон
Адрес
ул. Свободы, 46
Сайт
 

Описание

В марте 2015 года по инициативе баскетбольного клуба «Буревестник» и поддержке мэрии и муниципалитета города Ярославль принято решение о реконструкции «Городского выставочного зала» и создании многофункционального универсального спортивного зала.
В кратчайшие сроки благодаря руководству мэрии и муниципалитета города Ярославля было принято решение о переоснащении выставочного зала в современную спортивную площадку и проведен огромный объем работы по реализации проекта.
Так в самом центре города Ярославля появился Культурно-спортивный-комплекс «Вознесенский», по праву считающийся одной из лучших баскетбольных площадок России.

Вместимость: 1000 зрительских мест
Освещенность: 1700 Люкс
Высота потолка: 8 метров
Табло: светодиодное, шаг пикселя 5 мм, размер 24 кв.м
Покрытие пола: массив клен
 

Фото арены