Матч-центр

Суперлига

  • Суперлига
  • Регулярный чемпионат
22 декабря 2019, Вс20:00
Арена: КСК "Вознесенский" (Ярославль)
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости 1000)
Ярославль
99:89
Основное время
28:16
27:23
25:27
19:23
Самара

Представляем соперника. «Буревестник» (Ярославль)

21.12.2019    Просмотры: 548
Последний в календарном году матч чемпионата Суперлиги «Самара» проведет в Ярославле: 22 декабря она сыграет с «Буревестником».

Ярославцы выступают в Суперлиге-1 второй сезон. Но даже в год дебюта категорически отказывались признавать здесь устоявшиеся порядки и иерархию: пятое место в регулярке и затянувшаяся на все пять матчей четвертьфинальная серия со «Спартаком», где все решило преимущество питерцев в домашней площадке. Так что нынешние позиции «Буревестника» (четвертая строчка) тем более не должны никого удивлять.

Старт сезона. Залогом этого (пусть и промежуточного) результата стал ударный трехнедельный отрезок в октябре-ноябре, когда ярославцы выиграли пять матчей подряд. А вот декабрь они начали с двух болезненных поражений: 65:86 во Владивостоке и 76:102 в Южно-Сахалинске (добавим сюда еще и поставившие на грань вылета из Кубка России 72:98 в первом матче четвертьфинала против того же «Востока-65»). Но в последнем своем матче смогли реабилитироваться перед своими болельщиками, дома сполна отыгравшись на «Уфимце» (102:81).

Кого опасаться? При этом уже больше месяца «Буревестник» вынужден обходиться без своей главной звезды. В середине октября Артем Бутянковс получил травму — и до сих пор вне игры. Хотя, имея в среднем по сезону 21 очко за матч, по-прежнему занимает второе место в рейтинге лучших снайперов Суперлиги. Впрочем, второй легионер команды, американец Джастин Роберсон (чемпион и обладатель Кубка Швейцарии-2019), набирает немногим меньше — 19,2 очка за матч. Всегда готовы «выстрелить» и россияне: Александр Стуленков набирает 11,3 очка за матч, Андрей Семенов — 11,2 очка, Иван Нелюбов — 10,4 очка, Владимир Белов — 9,1 очка.

История взаимоотношений. «Самара» и «Буревестник» в официальных матчах встречались дважды: в прошлом сезоне команды обменялись домашними победами: 73:71 в Самаре и 74:75 (с баззером Виктора Кашина под сирену) в Ярославле. Непростым получился и предсезонный поединок в рамках Кубка Ярославля, в котором сильнее были самарцы (77:74).

Очередной матч команды проведут в Ярославле 22 декабря. Начало — в 20:00 (самарское время).

Фото: «Буревестник»

Неприступный Ярославль

22.12.2019    Просмотры: 517
Слишком многое позволив «Буревестнику» в нападении, «Самара» уезжает из Ярославля ни с чем — 89:99.

0:8 после двух сыгранных минут — начало встречи «Самаре» явно не удалось. Но стоило Владимиру Пичкурову попасть со средней — дело с набором очков вроде бы пошло. Через пару минут Александр Лавников, продавив оппонента под кольцом, свел отставание к минимуму, 8:10. Но окончательно перехватить инициативу нашей команде не удалось. И к концу первого периода отставание стало уже двузначным — 16:28.

На старте второго периода оно выросло до «-15» (18:35). Все попытки погони оказывались неудачными. Максимум, чего удавалось добиться самарцам — после рывка 8:0 приблизиться на дистанцию в 7 очков: 26:33 после трехи Евгения Войтюка. Концовка десятиминутки вновь осталась за хозяевами: к большому перерыву они оторвались на 16 очков (39:55).

В третьей четверти у «Самары» полетело издали: за несколько минут дальними попаданиями отметились Владимир Пичкуров, Алексей Нестеров и Александр Лавников — и разница в счете все увеличивалась. К середине периода она достигла невиданных «-21» (50:71). И все же и наша команда смогла выдать хороший отрезок: за минуту до конца четверти после точного броска Байдена Джаксена удалось приблизиться к хозяевам на вполне отыгрываемые 12 очков (66:78).

В начале заключительного периода разыгрался Александр Савенков: 8 очков за три минуты. Но ярославцы отвечали на каждое его попадание своим — и ближе, чем на 11 очков, приблизиться не позволяли. Последний, наверное, шанс на спасение самарцам подарил Байден Джаксен: после двух его трех осталось лишь «-10» (86:96), но и времени оставался минимум — чуть больше полутора минут. Для чудо этого оказалось слишком мало.

89:99 — Ярославль в официальных матчах «Самаре» пока не покоряется.

Буревестник — Самара 99:89 (28:16, 27:23, 25:27, 19:23)
Ярославль, 22 декабря 2019 г.
Буревестник: Роберсон (28), Корчагин (17), Нелюбов (15), Семенов (13), Белов (7) — с.п., Стуленков (9), Ермолович (7), Токарев (3), Топтунов, Панаев.
Самара: Савенков (12), Глазунов (11, 7 передач), Пичкуров (7), Смыгин (7), Дыбовский (2) — с.п., Джаксен (21), Лавников (13), Войтюк (7), Нестеров (6), Кашин (3), Рассказов.

Следующий матч чемпионата Суперлиги «Самара» проведет 11 января: в «МТЛ Арене» наша команда сыграет с «Уфимцем».
А до Нового года самарцы еще сыграют ответный кубковый матч в Перми — он состоится 26 декабря.

Фото: БК «Буревестник»

Буревестник

Страна
Россия 
Город
Ярославль 
Год основания
1952 
Цвет формы
белый, оранжевый
Арена
КСК "Вознесенский"
Сайт

История команды

«Первой ласточкой» большого мужского баскетбола в Ярославской области после начала новейшей Российской истории стала команда под «народным» названием «Спартак». Она была основана в  1990 году, через некоторое время после того, как администрацию Кировского района города Ярославля возглавил Борис Александрович Князев. Он же стал последним (как выяснилось впоследствии) председателем ярославского отделения ВДСО «Спартак». Свободные средства в администрациях водились, на территории Кировского района располагался Ярославский государственный Педагогический Институт, командой которого руководил большой энтузиаст баскетбола Валерий Гаврилов. Синтез возможностей и желания породил весьма любопытный (хотя и не особенно продолжительный) проект – «Спартак» Ярославль.

Желание «расти как на дрожжах» сослужило спартаковцам не очень хорошую службу: в первые пару лет существования команды, ее лидерами становились игроки, приглашенные из Москвы. Впрочем, затем, когда финансовые потоки отчасти «стабилизировались», кадры пришлось искать в своем регионе. А для работы с ним вновь привлекать Олега Михайловича Попова – с подачи того же Сергея Леонидовича Белугина. Так прошлое встретилось с настоящим – одним из воспитанников Олега Михайловича в «Спартаке» стал Ростислав Даниленко – будущий лидер возрожденного «Буревестника» и его вице-президент на стыке веков и тысячелетий.
Мэтр нашего тренерского цеха за год воспитал из футбольного вратаря лучшего баскетбольного центрового девяностых-двухтысячных годов. Наставнику сборной ЯГМА Виталию Юрасову оставалось только довести уровень мастерства своего игрока до глубинного понимания тактических тонкостей игры. Кроме Ростислава Анатольевича под руководством Олега Михайловича Попова довелось поработать Игорю Леонидовичу Смирнову .

В середине девяностых выпускники ЯГМА уговорили Сергея Белугина «на общественных началах» возглавить команду «Медик» и даже нашли пару спонсоров для своего, как сказали бы сегодня, «стартапа». После того, как «Медик» пятый раз подряд выиграл чемпионат области, стало понятно, что вопрос качественного роста ярославского баскетбола требует немедленного ответа. Следствием этого стало появление команды «Буревестник», три игрока которого (Игорь Смирнов, Илья Крюков и Александр Данилов) в 2010-ом году стали «дядьками» сегодняшнего состава команды, а еще один его лидер – Алексей Нуждин – возглавил команду в должности главного тренера.


Конечно же, воссоздание «Буревестника» стало результатом не только спортивных, но и административных усилий. Губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков поставил задачу создания полноценной системы подготовки спортивных кадров. Одним из путей ее решения была «презагрузка» студенческого спорта, в частности – создание студенческого спортивного клуба «НП Буревестник – Верхняя Волга». Решение этой задачи в ее стратегической части было возложено на заместителя губернатора Виктора Костина. Основную же массу работы проделал департамент по делам молодежи, физкультуры и спора, который возглавил партнер Игоря Смирнова и Ростислава Даниленко по команде «Медик» Александр Церковный. В это же время баскетболисты области выбирают президентом областной федерации Владимира Карасева – одного из лидеров сборной ЯРГУ восьмидесятых-девяностых годов...

В этот момент (годы окончания прошлого десятилетия) в ярославском баскетболе сложилась уникальная ситуация – многие Вузы располагали мощнейшими кадровыми ресурсами. К руководству студенческими командами начали приходить молодые специалисты. Отделение баскетбола стало самым молодым в профильной СДЮСШОР-2. Вместе с тем, чемпионат области фактически проводился уже несколько лет, а инфраструктура была в состоянии практически «первобытном». 
Создать в этой ситуации команду мастеров было бы задачей практически невыполнимой, если бы не позиция совета ректоров Вузов Ярославля и лично ректора ЯрГУ Александра Русакова. Любопытно, что сам Александр Ильич отдает предпочтение, скорее, волейболу, но, как человек стратегически мыслящий, он понимал, что баскетбол и волейбол могут и должны идти в развитии студенческого спорта в одной связке. Под патронажем ЯрГУ к тому времени уже выступала мощная команда студенческой лиги АСБ, которая стала базовой для создания «Буревестника». Естественно, что и без ЯГМУ, где «Буревестник» до появления зала в КСК «Вознесенский» проводил свои домашние игры, осуществить этот проект было бы невозможно.


За время своей новейшей истории «Буревестник» пять раз становился победителем первенства ЦФО среди мужских команд первой лиги и один раз (2013 год, Ярославль) – бронзовым призером финала победителей федеральных округов.

КСК "Вознесенский"

Страна
Россия 
Город
Ярославль 
Вместимость
1000 
Телефон
Адрес
ул. Свободы, 46
Сайт
 

Описание

В марте 2015 года по инициативе баскетбольного клуба «Буревестник» и поддержке мэрии и муниципалитета города Ярославль принято решение о реконструкции «Городского выставочного зала» и создании многофункционального универсального спортивного зала.
В кратчайшие сроки благодаря руководству мэрии и муниципалитета города Ярославля было принято решение о переоснащении выставочного зала в современную спортивную площадку и проведен огромный объем работы по реализации проекта.
Так в самом центре города Ярославля появился Культурно-спортивный-комплекс «Вознесенский», по праву считающийся одной из лучших баскетбольных площадок России.

Вместимость: 1000 зрительских мест
Освещенность: 1700 Люкс
Высота потолка: 8 метров
Табло: светодиодное, шаг пикселя 5 мм, размер 24 кв.м
Покрытие пола: массив клен
 

Фото арены