04 декабря 2019, 13:31 Интервью

Обсуждаем баскетбол и не только на «Радио Самара Максимум»!

«Самара» спустя некоторое время вернулась в эфир «Радио Самара Максимум» на 104,3 ФМ.

Вчера в студии побывали игроки мужской команды Максим Дыбовский и Сергей Рассказов. Поводом стали предстоящие нашей команде уже в ближайшее время важные матчи в чемпионате Суперлиги и Кубке России. Хотя разговор в эфире шел, кажется, обо всем на свете — от игры в «фифу» до пельменей и сплавов по уральским рекам.

Специально для тех, кто пропустил вчерашний прямой эфир на 104,3 ФМ, мы подготовили выборку из самых интересных вопросов и ответов.

Завоеванный весной титул чемпионов Суперлиги не давит на команду и отдельных игроков в новом сезоне?
М.Д.: Лично я стараюсь каждый матч отыграть на сто процентов. К каждому матчу и каждому сопернику отношусь серьезно. Что было в прошлом сезоне — было в прошлом сезоне. Новый сезон — это новая команда, новые игроки...
С.Р.: У меня, наверное, не волнение, а предвкушение того, что нужно работать больше, чтобы добиться результата вместе с командой. Нужно все сделать для того, чтобы достичь целей.

Но на тебя, наверное, давит то, что ты сам из Самары и на матчи приходят родные и друзья?
С.Р.: Они приходят — и мне, конечно, очень приятно, что меня поддерживают родители, девушка и друзья. Я слышу их слова поддержки для меня и всей команды — нам это очень приятно.

Один из самых часто задаваемых спортсменам вопросов: есть ли у вас какие-то особые приметы?
М.Д.: У меня такого нет. Но вот я знаю людей, которые перед матчами не стригут ногти (смеется). Лично встречал таких, даже в нашем чемпионате.
С.Р.: Я в приметы не особо верю, не обращаю на них никакого внимания, и выхожу на каждый матч, как на новый бой.

А как же предматчевый ритуал, когда на представлении команд каждый из игроков по особенному «отбивает пять» партнерам?
М.Д.: Особых «телодвижений» у меня нет. Но мне нравится, когда мы выбегаем на представление, сказать тому, кто стоит передо мной, чтобы он свою руку поднял высоко, а я свою опускаю низко. Когда бежит Алексей Нестеров, хочется, чтобы он согнулся хорошенько. Я прям вижу, какое большое удовольствие это ему доставляет (смеется).
С.Р.: Мы с Владимиром Пичкуровым разбегаемся и прыгаем друг в друга. Это поднимает дух и настроение. Заранее мы никогда не договаривались, это получилось как-то само собой.

А бороды во время плей-офф?
М.Д.: В прошлом сезоне, когда начался плей-офф, мы всей командой договорились не бриться — пока не займем первое место. Выиграли — тогда и побрились. Но каждый к таким вещам относится по-своему. Кто-то соглашается, кто-то нет. У нас тоже не все были согласны, но мы их заставили (смеется).
С.Р.: Я готов на все, чтобы стать с командой чемпионами — не бриться, не стричься, все что угодно!

Как вписываются в команду ребята из «молодежки»? Семён Шевкопляс, Данила Чикарев — как их поддерживают «старшие»?
М.Д.: Могу сказать из своего опыта: чтобы получился игрок — нужно всегда стараться себя совершенствовать, смотреть, что делают более опытные игроки и повторять за ними или делать даже лучше. А поддерживаем мы любых игроков, и молодых, и «старых». На то мы и команда.

В раздевалке команды перед матчем всегда звучит мызыка. Кто за нее отвечает, кто в «Самаре» «штатный» диджей?
С.Р.: Так получилось, что в этом сезоне это я. У нас играет разная музыка: и рок-н-ролл может быть, и попсовые песни в клубной обработке. Я слушаю, чего хотят ребята, стараюсь поставить их любимый трек, чтобы у всех было отличное настроение.

Сегодня состоялся дебют команды БК «Самара» по баскетболу 3х3. Знаю, что Максим имеет неплохой опыт этой игры...
М.Д.: Сейчас баскетбол 3х3 — серьезный вид спорта, олимпийский вид. Но те, кто хорошо играют в баскетбол 5х5 — не факт, что заиграют в 3х3. Там есть своя специфика, свои командные взаимодействия. Очень важно грамотно играть в защите. И нет времени долго думать, соображать надо быстрее: щелчок — и нужно быстро сориентироваться. Раньше, когда я был маленьким, лет в 13-15, было немного по-другому. А когда меня позвали в сборную по баскетболу 3х3 — я даже удивился: насколько поумнел «стритбол»!.. И он ведь действительно поумнел: сейчас там не рулят просто здоровые парни, нужно быть и быстрым, и бросающим, и играть «на зубах»... И фишка этой игры в том, что любая команда может обыграть любую. Звезды сошлись — и команда, только начинающая играть, может обыграть чемпиона, бывает и такое.

Волейболисты «Новы» на разминке нередко играют в футбольный «квадрат», футболисты «Крыльев» перед матчами — в «баскетбол»: пытаются попасть в кольцо футбольным мячом, играя ногами. А вы, кроме баскетбола, во что-то еще играете?
М.Д.: У нас иногда бывает футбол на «разгрузочных» тренировках, когда все утомились, перенапряжение или сложные игры. Чаще всего это бывает зимой: в зале, где мы тренируемся, стоят ворота — мы просто делимся и играем в футбол. На воротах стоим по очереди.

А компьютерные игры? FIFA и тому подобные?
С.Р.: Про «фифу» отдельный разговор. На каждый выезд наш капитан Антон Глазунов берет с собой приставку и мы частенько устраиваем турниры — это неотъемлемая часть выезда. Лидер здесь — сам Антон. Но конкурентов у него много, например, Игорь Смыгин. А я начал играть совсем недавно.

Следите за футболом или каким-то еще видом спорта помимо родного баскетбола?
С.Р.: Мне нравятся смешанные единоборства, если по телевизору вижу какой-то интересный бой — стараюсь его посмотреть. Недавно смотрел пляжный футбол: очень интересно наблюдать за сборной России. Вообще в последнее время начал больше смотреть именно «наш» спорт, где выступают и добиваются высоких результатов российские спортсмены — очень радуюсь за них.
М.Д.: Если просто смотреть — мне интересны прыжки на лыжах с трамплина. Раньше, когда в школе только начинал их смотреть на «евроспорте», всегда ждал, когда же кто-нибудь упадет. Но потом понравилось, начал разбираться: кто выступает, какие звания — там, на самом деле, очень много красивых моментов.

Непосредственно в баскетболе какие у вас любимые элементы? Бросок сверху или какой-нибудь кроссовер?
С.Р.: Самый зрелищный элемент в баскетболе — это, конечно, бросок сверху. Я участвовал и в конкурсах по броскам сверху, и даже их выигрывал. Сейчас, к сожалению, прыгаю уже не так хорошо, как лет пять назад, но при случае могу порадовать болельщиков. Со временем мне начали приносить удовольствие и многие другие элементы, если они сыграны хорошо и результативно.
М.Д.: Как говорил мой первый тренер: «Максим, самое главное — попасть в кольцо!» И уже не важно, как ты это сделаешь.

Вопрос от наших слушателей: что еще вы делаете так же хорошо, как играете в баскетбол?
С.Р.: Я много лет жил вне дома, без родителей. И научился готовить — мне это приносит огромное удовольствие. Любимое блюдо? Пельмени!
М.Д.: А я люблю отдыхать. Люблю активный отдых, хожу в Уральские горы, занимаюсь сплавами. Уж не знаю, хорошо ли я это делаю, но мне это нравится, это безумно интересно. Я со всей душой ухожу в горы, где никого нет, не ловит телефон — и наслаждаюсь природой.

Первые дни декабря — и мы уже задумываемся, как будем встречать Новый год. Какие у вас планы?
С.Р.: В прошлом году у меня было, наверное, всего 24 часа, чтобы отдохнуть: вечером 1 января у нас уже была тренировка. Сейчас, знаю, у нас дней на отдых будет больше — и я даже не знаю, что делать с этим временем!.. Надеюсь провести время с семьей.
М.Д.: 26 декабря мы играем матч Кубка России в Перми — и, наверное, я останусь там, дома. Всегда стараюсь Новый год встречать с семьей, с близкими и родными, и пока у меня это получалось.

Завершая разговор, Максим и Сергей пригласили болельщиков на декабрьские матчи нашей команды. Напомним, 19 декабря «Самара» сыграет с «Темп-СУМЗ-УГМК», 13-го — с «Уралмашем», а 16-го — с «Пармой» в Кубке России.

Спасибо «Радио Самара Максимум» за приглашение! Ярких вам эфиров и только хорошей музыки!