03 ноября 2019, 15:00 Суперлига

Представляем соперника. «Новосибирск» (Новосибирск)

После паузы, связанной с матчами на Кубок России, «Самара» возвращается к будням Суперлиги. На очереди — выезд в Новосибирск.

Очередной соперник нашей команды — один из самых титулованных и «заслуженных» в чемпионате. И хотя в прошлом сезоне в Суперлиге «Новосибирск» выступил не лучшим образом (8-е место в регулярке и «сухой» вылет в четвертьфинале от «Востока-65»), без медалей команда Владимира Певнева не осталась: в феврале она взяла «бронзу» Кубка России.

Бурное межсезонье. Долгие годы «Новосибирск» отличала столь непривычная для наших реалий стабильность состава. Кирилл Писклов отыграл в Новосибирске три сезона, Алексей Курцевич — три с половиной. По меркам российского баскетбола это большая редкость. Впрочем, их «стаж», прерванный переходом обоих в «Спартак-Приморье», смотрится уже не так внушительно, когда выясняется, что Константин Помогалов провел в системе «Новосибирска» десять (!!!) сезонов, пройдя путь от игрока команды ДЮБЛ до чемпионства в Суперлиге и и победы в двух Кубках России. Новый чемпионат он начнет уже в статусе игрока «Буревестника». В Ярославль же перешел и Сергей Токарев. Он выступал в Новосибирске семь лет и также имеет в своей коллекции победы в Суперлиге и Кубке.

Сейчас Владимир Певневу предстоит собрать совершенно новую команду. Из прошлогоднего состава в Новосибирске осталось лишь четверо, и только Дмитрий Макеев ранее играл сколь-нибудь заметную роль, но и он пропустил весь прошлый сезон из-за тяжелой травмы. А среди новичков команды — как проверенные Иван Савельев, Глеб Голдырев и Александр Разумов, так и сыгравший чуть более 30 матчей за четыре последних сезона 36-летний Григорий Шуховцов.

Старт сезона. Судя по результатам, строительство новой команды идет со скрипом: три подряд поражения на старте сезона 79:86 с «Темп-СУМЗ-УГМК», 65:76 с «Уралмашем» (оба дома) и 63:72 с МБА. Долгожданная победа над «Химками-Подмосковье» (80:72) должна была вроде бы приподнять сибирякам настроение — но за ней последовало болезненное поражение в Кубке от вынужденного обходиться без своего лучшего снайпера, американца Джабриля Дюрэма, «Востока» (67:82). Как результат — предпоследнее, 15-е, место в таблице Суперлиги и призрачные шансы на кубковый четвертьфинал.

Кого опасаться? Самым результативными в первых матчах сезона в составе сибиряков являются белорус Илья Шарипов (13,7 очка и 5,2 подбора за матч), Даниил Аксенов (12,8 очка), Александр Разумов (9,7 очка и 6 подборов), Григорий Шуховцов (9,7 очка и 7,8 подбора) и Иван Савельев (9,2 очка и 5 передач).

История взаимоотношений. Несколько сезонов «Новосибирск» был для самарцев очень «неудобным» соперником. Но пару лет назад все изменилось: за последние два сезона наша команда выиграла у сибиряков шесть подряд матчей. И общий счет в противостоянии сейчас равный — 8:8.

Очередной матч команды проведут в праздничный день 4 ноября в Новосибирске. Начало — в 16:00 (самарское время).

Фото: «Новосибирск»

Похожие новости