27 мая 2019, 13:37 Интервью

Камо Погосян: «Нам есть куда расти дальше»

Президент БК «Самара» раскрывает перспективы развития клуба после получения им «золота» российской Суперлиги

Баскетболисты «Самары» впервые в своей новейшей истории завоевали золотые медали российской Суперлиги.

Был ли трудным путь к чемпионству? Хочет ли «Самара» в Единую лигу ВТБ? И зачем приедет в Самарскую область сборная России по баскетболу? Об этом и не только – в интервью изданию «Самарское Обозрение».

Источник

- Сегодня в Самару приезжает комиссия Российской федерации баскетбола, с какой целью?
- Да, действительно, сегодня мы встречаем представителей РФБ. Цель визита комиссии – ознакомиться с местом проведения международного турнира с участием сборных России, Ирана и Иордании. Если говорить о предыстории, то инициатором проведения турнира в нашем регионе стал Андрей Кириленко, президент РФБ. И по согласованию с губернатором Дмитрием Азаровым было принято решение о проведении у нас этого турнира. В рамках подготовки к чемпионату мира по баскетболу, который пройдет в Китае, планируется провести два турнира в августе: в начале месяца в Самарской области, в конце – на Дальнем Востоке, откуда команда сразу отправится на чемпионат мира. Я считаю, что турнир с участием национальной команды – большое событие для нашей области, потому что никогда еще у нас не играла сборная России. Также в рамках этого мероприятия в Самару будет привезен и выставлен кубок мира по баскетболу.

- На какой площадке планируется проводить турнир?
- В данном случае рассматривается только один формат – «Лада Арена», поскольку в Самаре нет арен, соответствующих регламенту ФИБА.

- Вы будете встречать комиссию РФБ как президент БК «Самара»?
- Не только. Осенью прошлого года в федерации баскетбола Самарской области произошли серьезные изменения. Ее возглавил Владимир Аветисян, а меня назначили вице-президентом. Поэтому я буду представлять и клуб, и ФБСО. Хочу добавить, что избрание нового руководителя федерации позитивно скажется на развитии всего самарского баскетбола. Это позволит нам решать многие вопросы, в том числе выстраивание материальной базы. У нас до сих пор нет интерната, о котором мы давно говорим. Но сейчас наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, и есть определенные предложения по этому вопросу. Плюс с 1995 года структуры Аветисяна активно участвуют в жизнедеятельности нашего клуба, а теперь и федерации баскетбола Самарской области, став спонсором команды. Поэтому я думаю, что с баскетболом в регионе все будет нормально. Показательно, как Владимир Евгеньевич прилетел в Санкт-Петербург на нашу третью финальную игру в серии плей-офф. Болел вместе с командой, искренне радовался со всеми по окончании игры, когда все прыгали и плясали от радости на вручении медалей и кубка. Я очень рад, что у него в душе по-прежнему много баскетбола.

- Насколько трудным оказался путь «Самары» к чемпионству?
- Он был не сложнее, чем раньше. Просто мы из года в год шли к этому, шаг за шагом. То мы не всегда попадали в финальную четверку, даже выигрывая регулярный чемпионат, или с трудом попадали в тройку. Мы всегда были в лидирующей группе и были морально готовы биться за титул чемпионов, но не дотягивали до золота – нам всегда чего-то не хватало. Два года назад у нас сменился главный тренер, и вместо Сергея Зозулина за результат стал отвечать Игорь Грачев. Игорь был всем известен как топовый игрок, но потом перешел на тренерскую деятельность, и где бы он ни работал – в ДЮБЛ или «молодежке», показывал высокий результат, завоевывая призовые места на уровне страны. И успех с основной командой после двух лет работы с ней я считаю суперрезультатом.
Не могу сказать, что мы были уверены в таком исходе. Была основная задача – выйти в главный финал. Но по ходу чемпионата так сложилось, что один из основных наших конкурентов, Сахалин, успешно пройдя регулярный турнир, просто рассыпался в плей-офф и до нас даже не дошел. А наша команда прибавляла с каждым матчем, и я был приятно удивлен, что мы так стабильно прошли плей-офф. Я вижу здесь заслугу и Грачева, и всего тренерского состава, в том числе и тренера по ОФП, в том, что они смогли вытащить команду по кондициям на пик формы именно на решающей стадии турнира. И, конечно, это не может не радовать.
Также хочу отметить, что наше чемпионство – результат слаженной командной работы многих людей. В том числе сказалось и участие правительства Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым. На результат сыграло и создание по поручению Дмитрия Азарова официального попечительского совета, который возглавил заместитель председателя правительства Самарской области Александр Карпушкин. Это важный аспект, потому что в функцию попечительского совета входит оказание помощи и поддержка клуба, чтобы мы могли реализовывать свои спортивные планы.

- Как изменится состав команды?
- Важно, что все наши ключевые игроки изъявили желание остаться в Самаре. Так что костяк мы сохраняем. Это Антон Глазунов, Владимир Пичкуров, Игорь Смыгин, Максим Дыбовский, Александр Савенков, Алексей Нестеров. Не будет точно Ильи Громовса. Остается открытым вопрос по Бадену Яксену. Также пока не продлены контракты с Максимом Числовым и Дмитрием Головиным, Артемом Чеваренковым. Мы в них заинтересованы и сейчас ведем с ними переговоры о продлении контрактов на следующий сезон.

- Чего можно ждать от команды в перспективе?
- Следующий год будет сложнее. Потому что зайти на вершину тяжело, но еще сложнее там удержаться. Нам нужно стать чуточку сильнее.

- Есть ли вариант повышения лиги, в которой играет «Самара»?
- Хороший вопрос. Скажу так: для Единой лиги ВТБ мы первые на очереди. Да, будь это советские времена, то мы, как чемпионы, автоматически могли туда идти. Но сейчас другие требования и критерии. Первое – наличие арены с количеством посадочных мест не менее трех тысяч. У нас в Самаре такой нет – только в Тольятти. Функционально, я считаю, имеющегося российского состава и четырех иностранцев нам будет достаточно, чтобы биться за восьмерку.
Но есть еще одна необходимая составляющая – наличие бюджета. Мы не берем топовую пятерку лиги, где бюджеты под 1 млрд или 3 млрд рублей. У некоторых есть иллюзия, что лига ВТБ увеличивает бюджет в 4, 5, 6 раз. Нет. Хотя бы вдвое – под 300 млн. Да, это будет один из самых маленьких бюджетов, но мы сможем реализовывать с помощью этих денег наши задачи. Мы ориентируемся на Саратов (220 млн руб.), Пермь (217 млн руб.), Красноярск (270 млн руб.), Нижний Новгород (425 млн руб.). Гипотетически мы можем играть в лиге ВТБ со следующего сезона. Но боюсь, что лига не возьмет нас, пока мы не будем иметь арены, соответствующей регламенту.
Как я уже говорил и скажу еще раз: без согласования с руководством области заявиться в Единую лигу ВТБ неправильно. Клуб этого не сделает никогда. Конечно же, наши болельщики хотят, клуб хочет, но для этого нужно иметь условия. И мне очень бы хотелось, чтобы этот или следующий сезон стал последним, когда мы играем в Суперлиге. Мы хотим развиваться дальше.

- Вы продолжаете настаивать на концепции использования в команде в первую очередь российских и местных игроков?
- Да, мы хотим, чтобы костяк команды был самарский. Я считаю, что наш российский состав вполне конкурентоспособный, и это показали кубковые матчи с Нижним Новгородом, с которым мы играли на равных.

- Если подводить итоги сезона по всему клубу, то…
- Я доволен. «Самара» показала в Суперлиге чемпионский результат, «Самара-2» стала третьей в турнире молодежных команд, ДЮБЛ вошла в финал седьмой раз подряд, второй год стала шестой (а в предыдущие годы занимали призовые места).

- Останется ли Игорь Грачев главным тренером?
- У нас это даже не обсуждается. К Грачеву вопросов вообще нет. Я считаю, что он до конца не реализовал себя здесь. У нас есть планы расти дальше, и они сочетаются с его желанием работать у нас. Тем более я всегда придерживался позиции, что весь тренерский штаб БК «Самара» – это бывшие воспитанники нашего клуба, и лучше ситуации и не найдешь. От добра добра не ищут, все подразделения работают слаженно, а результаты клуба вселяют оптимизм.