09 декабря 2018, 17:35 Интервью

Владимир Пичкуров: «Игра русского баскетболиста в Лиге ВТБ состоит из минимума»

Декабрь для БК «Самара» обещает быть напряжённым. Команда уже провела два матча на выезде, в которых одержала победы. Следующая игра состоится на домашней арене с соперником из Южно-Сахалинска — БК «Восток-65». А пока у команды был перерыв, воспитанник самарского баскетбольного клуба, защитник БК «Самара» Владимир Пичкуров пообщался с корреспондентом Sportssmi. Он рассказал о конкуренции российских баскетболистов с легионерами и признался, что попробовал бы себя в роли ведущего на ТВ.

Источник

- Владимир, ты родился в Самаре и являешься воспитанником самарского баскетбола. В этом сезоне это твое второе возвращение в родной город. Почему снова решил вернуться в Самару и как долго думал над этим?

- Решение принималось не за один день. Последние три года я играл в БК «Енисей» —это команда Единой лиги ВТБ, где приоритет в игре отдается легионерам. Мои игровые показатели с каждым сезоном становились хуже. Много факторов сыграли свою роль. Не было возможности себя полностью реализовать, что привело к угасанию мотивации, к тому же я не совсем понимал свою роль в команде. Также были разногласия с тренером. После этого мы с моим агентом приняли решение, что настало время что-то менять. Подобрать варианты среди клубов Лиги ВТБ не получилось. В этой Лиге игроков моего уровня очень много, есть высокая конкуренция и приоритет отдается молодым. Мой агент вел переговоры с несколькими клубами Суперлиги и предложение БК «Самара» по всем параметрам оказалось лучше. Поэтому я и играю сейчас здесь.

- Почему не получилось закрепиться и продолжить свою карьеру в Лиге ВТБ? Чего тебе лично не хватило?

- Я скажу о ситуации со своей точки зрения, она может не совпадать с мнением других людей и спортсменов. Если говорить конкретно обо мне, то не хватило уверенности, агрессии и результативности в игре. Возможно я не чувствовал доверия со стороны тренера.

Другой момент — сама «система» Лиги ВТБ. В ней предпочтение отдают легионерам. Конечно, есть и исключения — можно назвать хотя бы Алексея Шведа, определяющего игру в «Химках», или других «сборников», Дмитрия Кулагина или Дмитрия Хвостова. Но игра «среднего» русского баскетболиста, назовем его «ролевиком», складывается из минимальных опций: получить, бросить, отдать и защищать. Все остальное делают американцы. То есть задача русского игрока — правильно «подыграть» легионеру: реализовывать броски и обеспечить качественную защиту.

Необходимо понимать, что за легионеров платят большие деньги, которые тот же американец должен максимально отработать. Поэтому тренер не может его просто посадить на скамейку, например, за пропуск тренировки. Их покупают для игры и они должны зарабатывать очки.

Шансы у наших ребят есть, и мне в том числе этот шанс давали. Но, видимо, я не оправдал ожиданий тренера и за 10 минут, которые мне давали в игре, не показал, как он решил, нужных результатов. У некоторых наших баскетболистов получается отличиться, тогда их приглашают играть в другие клубы.

- Какое решение ты принял, если бы стоял вопрос — оставлять легионеров в российских клубах или полностью убирать, а твой голос был бы решающим?

- Если бы вопрос стоял категорично – все «аут», или все играют? Тогда я бы сказал, что пусть легионеры едут к себе домой, а мы сами будем развивать российский баскетбол. Конечно, приятнее смотреть матч и болеть за команду, где играют преимущественно русские баскетболисты и минимум иностранцев. В России достаточно профессиональных ребят, которые ничуть не хуже американцев, и наши могут составить им конкуренцию.

Могу привести показательный пример из прошлого сезона. В «Енисей» приехал Матиц Ребец, игрок сборной Словении — и ему сразу же давали много играть. Хотя в команде был свой молодой красноярец Серёга Митусов, которому вообще не давали шанса. А на тренировках они с Ребецем смотрелись плюс-минус равно. Это же не совсем правильно: выпускать словенца — а своего же воспитанника, за которого люди приходят персонально болеть, даже не брать в состав... После Нового года Ребеца убрали, взяли такого же американца...

Хотя и в Единой лиге, и в еврокубках есть много сильных легионеров, которые действительно приносят своим командам результат. Так что вопрос с легионерами сложный и невозможно дать на него однозначный ответ. Тем более я не знаю всех тонкостей системы.

Легионеры хорошего уровня нужны в команде для получения опыта, наглядного примера. Ведь если играешь с сильным соперником, то и сам постепенно растешь. Легионеры уже выигрывают в том, что в них больше уверенности. Так сложилось исторически — баскетбол зародился в США, у американцев отличная школа и генетика.

- Есть разница в чувствах, ощущениях, когда понимаешь, что весь сезон ты проведешь на «родной земле». Или жизнь профессиональных игроков такая, что из-за частых переездов все эмоции по родному городу сгорают?

- Я уехал из Самары, когда мне было 15 лет. В Самаре остались мои родители и все воспоминания из детства. За это время город сильно изменился, особенно перед подготовкой к ЧМ-2018. Ощущение, что я дома, испытываю только рядом с родителями. В отношении самого города таких чувств не возникает. Вроде бы я нахожусь в городе, в котором родился и жил, но ощущения, что он «родной», не испытываю. В этом плане для меня намного ближе Москва. Она как место моей базы, где я отдыхаю. Я в ней сформировался и повзрослел. Моя супруга из Москвы. Поэтому отпуск мы всегда проводим в столице, и жить я бы хотел именно в ней.

- Есть ли у тебя какая-то профессиональная цель? Как, например, в хоккее: 1000-е очко, 500-й матч…

- У нас не ведется статистика, как в НБА или хоккее. Тем более мы переходим из одной лиги в другую. Просто на каждый сезон ставлю себе цель по очкам, по проценту реализации, по передачам и подборам.

- Если забежать на несколько лет вперед в будущее и рассмотреть период завершения твоей карьеры, то какую планку перед собой ты ставишь?

- Мне хочется отыграть как можно дольше на высоком профессиональном уровне. Играть важную роль в команде, быть эффективным и приносить результат. Доиграть до 38-40 лет, а потом стать тренером юношеской команды.

- У тебя был опыт ведущего на телевидении в проекте «Опорный край страны». Поделись своими впечатлениями. Хотел бы ты повторить этот опыт и в какой роли?

- Мне понравилось пробовать себя в новом амплуа. Интересно работать с камерой, тем более от меня никто не ждал профессионализма ведущего. Помню, прислали текст, я его выучил. Каких-то сложностей не испытывал. Если поступит подобное предложение еще раз, и я буду располагать временем, то с большим удовольствием приму участие. А в роли ведущего или героя?.. Не могу точно ответить. Интересно попробовать, а что из этого выйдет – я не знаю. Я же не профессиональный актер (смеется).

- А что тяжелее на твой взгляд — быть ведущим или профессиональным баскетболистом?

- По мне, так тяжелее быть игроком — мы постоянно «пашем» физически. Опять же, я не знаю всех тонкостей работы телеведущих, поэтому так рассуждаю. Может, у них сложности в других моментах. Это нам по ту сторону экрана кажется, что все так просто и легко. А на самом деле все может быть с точностью до наоборот.

- Как ты оцениваешь свою игру в новом сезоне? Что удалось улучшить в сравнении с предыдущим сезоном и над чем еще стоит серьезно поработать?

- Свою игру я оцениваю плохо. Нужно быть успешнее по многим параметрам и работать нужно много: над броском, передачей, ведением мяча и защитой. То есть надо всегда прогрессировать. Пусть это и прозвучит, как клише, но я действительно так считаю. Невозможно натренироваться до определённого уровня и считать себя универсальным игроком. Всегда есть над чем работать и что повторять, даже «детские» базовые упражнения.

- Можешь создать собирательный образ идеального баскетболиста? Какими качествами или элементами игры других игроков ты бы дополнил себя и свою игру?

- Я на середине своей карьеры и уже понимаю, что именно я смогу и чего по объективным причинам у меня уже не получится. Но можно пофантазировать и создать образ.

Хотелось бы отметить дриблинг Стефена Карри (здесь и далее упоминание американских профессиональных игроков NBA — прим. ред.). Он создает очень хорошие моменты для броска и мне нравится то, как он исполняет трёхочковые броски. Клей Томпсон не водит мяч, но бросает отличные трехи. Это называется: catch and shoot, получил и бросил. В команде даже существуют специальные комбинации, «заточенные» под Томпсона. Плюс ко всему, мне нравится его техника броска – от постановки ног до движения кистью. Идеальное и эстетичное исполнение техники! Добавим к этому образу Джеймса Хардена. В нападении ему нет равных. Он умело создает пространство вокруг себя для броска за счет своего тела. Так же ловко он проходит под кольцо и уже оттуда делает пасы. Дополним наш «образ» бросками Майкла Джордана и Коби Брайанта. Вот такой универсальный баскетболист бы получился.

Вообще мне нравится наблюдать за комбинацией действий нескольких игроков и за техникой выполнения отдельных элементов. Она должна быть эстетичной. Например, есть звезда НБА Леброн Джеймс, но меня не восхищает его игра. Леброн огромен, бежит в толпу — с ним не могут справиться из-за его физических данных. Никакой красоты. Совершенно иное дело игроки, которых я назвал выше.

Раньше постоянно смотрел матчи с Коби Брайантом. Сейчас он не выступает и тяжело в памяти сохранить его манеру игры.

- Как тебе поддержка самарских трибун? Понятно, что болельщики всегда активно приветствуют команду, но если сравнивать посещаемость с другими городами, в чью бы пользу было сравнение?

- У нас всегда отличная поддержка болельщиков и за это им большое спасибо. К слову, посещаемость матчей «Енисея» такая же, как и в Самаре, за исключением тех игр, когда приезжают топы Лиги ВТБ – ЦСКА, «Химки», «Локомотив». Если говорить про команду Суперлиги, то в других городах посещаемость ниже, чем у нас. Я всегда приглашаю болельщиков на игру. Поддержка трибун — это огромный вклад в нашу победу. Пусть фанаты об этом знают.

- В декабре клубу предстоит восемь игр. На твой взгляд, кто из предстоящих соперников наиболее неудобный для «Самары»?

- Определенно, все соперники будут сложные. Думаю, что сложнее всего будет с «Нижним Новгород». Там наработанная система, сильный тренер. Тем более, что команда играет в Лиге ВТБ. Вряд ли они захотят нам проиграть, у них стоит задача одержать победу. Вообще, сейчас многие команды не могут найти свою игру. Ожидания одни — результаты другие… Поэтому тяжело делать какие-то предсказания. Надо настраиваться на ближайшие матчи, и мы постепенно будем решать свои задачи.

- Кто из игроков будет особенно хорош в этом сезоне и кого ты мог бы отметить как лучшего защитника сезона?

- Отдам предпочтение нашему игроку Дмитрию Головину. Он прошел школу Зорана Лукича и знает все принципы сербской защиты. У него есть опыт игры и в Лиге ВТБ, и он знает, как защищаться против сильнейших. Хотелось бы, чтобы именно Головин стал лучшим защитником сезона.

- Ожидается ли интрига в борьбе за Кубок России и кто в конечном итоге станет его обладателем?

- Мы разумеется! (смеется). По-другому и быть не должно. А встретимся мы, возможно, с «Темп-СУМЗ-УГМК». Хотя вообще прогнозы — это удел профессионалов. Я могу лишь ткнуть пальцем в небо. Но скорее всего угадаю (смеется).