04 декабря 2018, 13:00 Суперлига

Представляем соперника. «Иркут» (Иркутск)

Тур по Сибири «Самара» продолжит в Иркутске, где сыграет 5 декабря.

В позапрошлом сезоне «Иркут» стал главной сенсацией Суперлиги, впервые в своей истории добравшись до финала плей-офф. Но повторить этот успех год спустя не сумел: регулярку он завершил только девятым, на этой же позиции оставшись и по общим итогам сезона-2017/2018.

Летом в Иркутске заметно перетряхнули состав. Остались в команде Александр Анисимов, Сергей Михалев, Антонио Каетано, Егор Муравьев и Дмитрий Бубнов. Показавший лучшую результативность в карьере Алимджан Федюшин переехал в Самару, Алексей Бабушкин — в Санкт-Петербург («Спартак»), Михаил Карпачев — в Ярославль, Виталий Ионов — в Сургут, а Андрей Куземкин — в Ижевск.

Новичков же в Иркутске предпочли рекрутировать, по большей части, из Суперлиги-2: Никита Зверев и Юрий Першин прежде выступали за «Тамбов», Алексей Жердев — за «Арсенал», Павел Россов — за «Динамо-МГТУ». Компанию им составили Роман Лагутин из питерского «Спартака» и Кирилл Осьминин из «Нижнего Новгорода». По максимуму «Иркут» воспользовался и легионерской квотой: прямиком из NCAA, где он играл за Университет Ниагара, был выписан разыгрывающий Халиль Дюкс, а сербский центровой Милош Мацура ранее играл во Франции.

Стартовала в чемпионате обновленная команда не так плохо: в октябре «Иркут» выиграл три матча из пяти. Но при этом выбыл из Кубка России, уже в 1/16 финала уступив «Востоку-65». А вот ноябрь для иркутян стал по-настоящему «черным»: поражения во всех пяти поединках. Но к матчу с «Самарой» они подходят в приподнятом настроении: в субботу была добыта долгожданная победа — 78:65 в домашней встрече с ЦСКА-2.

Безоговорочным лидером «Иркута» является Халиль Дюкс. Лишь в одном матче он набрал менее 20 очков, а в среднем за игру имеет 25,6 очка — с большим отрывом Дюкс лидирует в рейтинге снайперов Суперлиги. Кроме него, только Милош Мацура имеет двузначную среднюю результативность: 10,2 очка и 7,1 подбора. Но в игре с ЦСКА-2 он получил травму и, насколько известно, выбыл на длительный срок.

В прошлом сезоне «Самара» была сильнее иркутян во всех трех матчах. И общая статистика личных встреч также говорит в пользу нашей команды: она выиграла 10 матчей из 13.

Матч «Иркута» и «Самары» состоится в среду, 5 декабря, начало — в 15-10 (самарское время). Онлайн-трансляция будет доступна на сайте РФБ.

Фото: БК «Иркут»

Похожие новости