28 ноября 2018, 14:50 Интервью

Игорь Смыгин: «За четыре года стать трехкратным чемпионом Суперлиги — для меня это успех»

Форвард «Самары» Игорь Смыгин рассказал о своем становлении как баскетболиста, раскрыл «секрет» чемпионства и признался в желании поработать тренером.

- Позади два месяца сезона, «Самара» идет в лидерах Суперлиги. Как оценишь этот отрезок?

- Пока мы идем так, как и запланировали. Проиграли всего два матча, но достойным соперникам, которые, как и мы, идут в лидирующей группе. Так что пока все складывается по плану. Сейчас самое главное, чтобы обошлось без травм — и до Нового года, думаю, мы покажем хороший результат.

- Декабрь команде предстоит напряженный: выезд в Сибирь, матчи с дальневосточными командами, игры на Кубок России... Как подготовиться к такому насыщенному графику?

- Это уже тренера определяют, как нам готовиться. А наша задача — выполнять их требования. Думаю, все будет нормально. Главное — хорошо сыграть дома в Кубке, чтобы в Нижний Новгород приехать с каким-нибудь заделом: для нас это будет четвертая игра за восемь дней, мы «поднаедимся» и нужно будет не попасть в какую-то «яму», плюс предновогоднее настроение... Пользуясь случаем, приглашаю болельщиков на декабрьские матчи в Самаре: каждая из этих игр очень важна для команды, а болельщики — это наш шестой игрок, с вами мы сила!

- В прошлом сезоне в Суперлиге было меньше команд, но больше матчей. Сейчас наоборот. Успел почувствовать какую-то разницу?

- Пока нет. Мы за последние три недели, за 21 день, сыграли семь матчей. Игры, игры, игры — такое любому игроку нравится: лучше играть, чем тренироваться. В прошлом году намного сложнее было потому, что мы со «Спартаком-Приморье» много летали. В Ревду, например, поездка в общей сложности, со всеми пересадками и перелетами, заняла 24 часа. Ты прилетаешь в коматозном состоянии — а через сутки игра... Вот это было тяжело. Сейчас же у нас пока не было таких далеких выездов. Полтора часа до Москвы — это ерунда. И в этом плане я очень доволен.

- Какие-то неожиданные для себя результаты за первые два месяца сезона можешь отметить? Лидерство «Спартака», например, или неудачный отрезок «Спартака-Приморье»?

- То, что питерский «Спартак» был на первом месте — это как раз не удивительно. Там собраны хорошие игроки, по сути, новая команда. Плюс у них есть амбиции и задачи — они хотят попасть в тройку призеров или даже стать чемпионами. А Владивосток... Состав чемпионской команды сменился практически на 80%, а тренер остался тот же, со своими требованиями и амбициями — наверное, ему тяжело довести до новых игроков свое видение так же, как и до нас (интервью было записано за день до отставки Милоша Павичевича — прим. авт). Хотя со стороны мне тяжело судить, я сейчас не во Владивостоке, а в Самаре, и у нас все хорошо.

- Ты становился чемпионом Суперлиги с несколькими разными командами. В чем «секрет» чемпионства? Какой фактор в итоге оказывается решающим?

- Даже не знаю. Если брать, например, прошлый сезон, то и в Самаре был очень сильный состав, и у нас в «Спартаке-Приморье» подбор игроков был не слабее, и Ревда была сильна... Все решается в плей-офф. Чемпионат чемпионатом, но к плей-офф надо подходить с холодной головой и горячим сердцем, всегда биться до конца, отдавать всего себя для победы. Хотя в плей-офф все бьются на победу — а там уж как повезет...

- Какой из титулов для тебя наиболее памятен?

- С «Новосибирском»: в 2015 году мы сделали «золотой дубль», чего от нас, наверное, никто не ожидал. Даже когда мы брали Кубок, руководство нам сказало: ребята, не переживайте, просто сыграйте в свою игру, мы вас ни к чему не обязываем. И первая игра, в полуфинале со «Спартаком-Приморье», была очень сложная — счет был 64:55. Нервозное состояние, когда все хотят в финал, сказывалось. А вышел в финал — все, ты раскрепощаешься, потому что медаль у тебя уже в любом случае есть, и показываешь ту игру, которую умеешь. В финале мы выиграли у «Динамо». После этого мы поверили в себя, поймали кураж, да и у руководства появился аппетит — говорят: теперь, ребята, нельзя ниже падать. И мы собрались с командой, решили: получится выиграть и Суперлигу — будет здорово, нет — никто нас ни в чем не обвинит. В итоге получилось. Наверное, мы это тогда заслужили.

У меня вообще карьера так складывается, что мало где я играю по два сезона. Чаще всего получается так, что сезон отыграл — и уехал в новый клуб. Хотя может быть и так, что потом возвращаюсь, но чтобы именно два года подряд — так было как раз с «Новосибирском», а потом с «Сахалином». Для меня в первую очередь важен коллектив. Если коллектив будет вразнобой, не как семья — у него ничего не получится. И в Новосибирске, и на Сахалине коллектив был сплоченный.

«Сахалин» в первом сезоне — это вообще отдельная история. Мы были без семей, только команда, и она была очень сплоченной. И результат был налицо: мы по всем соперникам прошлись просто катком. Меня Эдуард Сандлер и нынешним летом звал в свою новую команду, но я сказал, что по семейным обстоятельствам не смогу ему помочь. Три года я пробыл практически без семьи, хотелось уже побыть с ней. Понятно, что сейчас доступны все современные средства связи, но когда ты на расстоянии, это совсем другое.

- Во втором сезоне «Сахалин» начал буквально разваливаться. Как команда воспринимала все околобаскетбольные скандалы?

- Это очень тяжело: играть, когда сама команда хочет и стремится выигрывать, и состав по-прежнему хороший — а руководство тебя не поддерживает и даже вставляет палки в колеса. Поэтому мы, наверное, и не выиграли Кубок России в Екатеринбурге: руководству это было попросту не нужно, и мы это чувствовали. Плюс нам поставили тренера, которого мы не хотели, чтобы он был в команде — и мы его не понимали, и он нас не понимал... Это все копилось, копилось, а в конце сезона мы спустили все на нет: если руководство ничего не хочет — зачем мы будем себя убивать?.. Потом команда и вовсе закрылась. Надеюсь, «Восток-65» просуществует дольше, чем два сезона — на Сахалине любят спорт, любят ходить и болеть, переживать за свои команды.

- Ты начинал взрослую карьеру в ЦСКА и поиграл в самых разных командах и у самых разных тренеров. Где тебе игралось наиболее комфортно?

- У каждого тренера ты что-то берешь по чуть-чуть. Например, мне очень многое дал Сергей Базаревич, у которого я играл в ЦСКА и здесь в Самаре, дал в плане понимания баскетбола. Когда я из детского баскетбола попал в ЦСКА — я увидел совершенно другой баскетбол, другое мировоззрение. Для меня это было чем-то новым, я этим проникся и увлекся. Мне было интересно, и я ходил на игры «взрослого» ЦСКА, смотрел за игроками... Это было «вау!»: ты приехал из Уфы, где нет ничего (только недавно появилась команда «Уфимец») — и сразу в ЦСКА!

Потом был переход в «Химки», где меня тоже подключали к основной команде, я много с ней тренировался и даже стал победителем Кубка России, хотя на финал меня взяли потому, что было много травмированных. Большим скачком для меня стал переход в Сургут: мы играли в Суперлиге А с теми же ЦСКА и «Химками». Первые месяца два тренер мне не особо доверял. Мне был 21 год, и он говорил: пока я не увижу, что ты готов, пока ты не докажешь, что будешь бороться за каждый мяч — я тебя к составу не подпущу. Я работал, работал, работал, и когда мне, наконец, дали время, я оправдал доверие тренера и почувствовал, что могу играть с «мужиками», что детский баскетбол для меня остался уже в прошлом. И это для меня был большой скачок. Потом, к сожалению, из-за дефолта и обвала рубля команда в Сургуте закрылась, я вернулся в «Химки», но там уже был Серджио Скариоло, который не дал мне ни единого шанса: я был лишь тринадцатым-четырнадцатым игроком...

- Как вообще из Уфы, города, где в то время не было никаких традиций профессионального баскетбола, попасть в Москву, в систему ЦСКА?

- Здесь нужно сказать о моем первом тренере — Руслане Львовиче Бокове, который сейчас, кстати, возглавляет «Уфимец». Он приучил меня к тому, что никогда нельзя сдаваться. Он много с нами занимался, мы из Уфы ездили в Ижевск, играли в ДЮБЛ за команду «Купол-Антей» — Боков старался, чтобы мы прогрессировали, потому что одним первенством России, где в сезоне 10-15 игр, ты особого результата не добьешься. Мы играли в ДЮБЛ, по своему возрасту, 1987 году рождения, стали трехкратными чемпионами России — в ЦСКА это заметили, и пригласили меня на отбор. Там было 24 человека, каждый, сами понимаете, хотел попасть в ЦСКА, так что отбор был жесткий. Я отобрался, Сергей Базаревич поверил в меня, дал шанс. Конечно, в первый сезон было нелегко, но я старался — и дошел до того, что стал попадать в стартовую пятерку. Самое главное — работать и верить в себя, никогда не сдаваться. Если тебе тяжело и ты опускаешь руки — ты ничего не добьешься.

- Ты сам был молодым игроком, пробовал пробиться в основу в ЦСКА и «Химках». Сейчас в Суперлиге регламент требует включать в заявку на матч двоих игроков 19-20 лет. Как думаешь, насколько это эффективная мера?

- Молодые игроки в команде в любом случае нужны. Пусть они хотя бы просто тренируются с нами. Если ты тренируешься только со своими сверстниками — ты, может быть, и прогрессируешь, но прогрессируешь среди них. А тренироваться, хотя бы просто тренироваться с игроками, которые на голову, а то и две, сильнее и опытнее тебя, намного сложнее: ты постоянно сконцентрирован, постоянно хочешь навязать им борьбу. Хочешь не хочешь, а прогресс от этого обязательно будет. Конечно, если ты все делаешь с полной самоотдачей. А если ты пришел на тренировку спустя рукава, думая: меня сюда поставили просто для регламента — толка не будет. Все зависит от человека. Плюс, конечно, от доверия тренера: если тренер будет доверять — это вообще здорово.

- Сейчас ты играешь в Суперлиге, здесь у тебя много титулов. Нет сожаления, что не удалось закрепиться на уровне Единой лиги ВТБ?

- Я доволен тем, что происходит сейчас: пусть лучше так, чем вообще никак. Хотя я играл и в Единой лиге ВТБ в «Енисее», и в Суперлиге А с Сургутом, и показывал себя: тренер отводил мне 10-15 минут — я их отрабатывал. Мог бы, наверное, поиграть там и больше, но, к сожалению, не получилось закрепиться. Что ж, не стоит расстраиваться. В душе я, конечно, очень переживал, понимал: если не по физическим данным, то «по голове» я могу там играть. Хотя что переживать? Нужно идти дальше. Не получилось в Единой лиге — нужно показывать результат в Суперлиге. И пока это получается, и я доволен: за последние четыре года стать трехкратным чемпионом — для меня это успех. Остается только держать свою планку.

- Суперлига пару лет была «лигой для русских», а сейчас из легионеров можно собрать отдельную команду. Кого-то из иностранцев, с кем ты сам поиграл, можешь выделить?

- Я не делю партнеров по команде на иностранцев и русских. Самое главное — чтобы было взаимопонимание в команде, чтобы мы вместе показывали результат. Обидно только, что клубы покупают иностранцев, а русские игроки остаются не у дел. На самом деле, у нас ведь тоже есть огромный потенциал, но кого-то в детстве чему-то недоучили, кому-то в игре дают мало игрового времени, а больше как раз легионерам... Не мне судить. Но если я буду тренером — буду строить работу по-другому.

- Видишь себя в будущем в роли тренера?

- После окончания карьеры хотел бы себя попробовать. Я поработал со многими тренерами, многое у них подсмотрел, видел, кто как к кому относится, как тренеры ведут себя на тренировках и во время матчей. Это сказывается и в игре: где-то подсказать партнерам, увидеть какую-то ситуацию по-своему — это же неспроста. Так что в будущем хотелось бы попробовать, но жизнь покажет. Но пока я хочу играть, насколько позволит здоровье и насколько я буду интересен командам.

- То, что в последние годы ты стал неким символом чемпионства, сказывается на этом интересе?

- Здесь тоже не мне судить, но люди говорят: хочешь выиграть «золото» — возьми Смыгина (смеется). Это же не только от меня зависит, хотя я, может быть, даю руководству и болельщикам дополнительную надежду. Не знаю, как так получается, но постараюсь продолжать в том же духе, не нарушать «традицию».

- Если судить по осеннему отрезку, кто способен всерьез бороться за чемпионство?

- Сейчас в очень хорошей форме «Новосибирск», недавно он обыграл «Восток-65». Короткая ротация? Они всю жизнь так играют, в семь-восемь человек, у Владимира Певнева такая ротация. Уж не знаю, откуда у них силы берутся. Может, тренер так их готовит, здесь уже от него зависит. Когда я там был, мы просто понимали, что кроме нас играть некому. Кто еще? Владивосток — думаю, они просто попали в «яму» и еще покажут себя. «Спартак», Ревда, мы, Сахалин, который сейчас взял Александра Гудумака — команд семь-восемь будут конкурировать.

В прошлом сезоне было шесть команд, и непонятно, кто из них сможет претендовать на «золото». Плей-офф решает все. Подошел к плей-офф не в лучшей форме — три поражения и все, сезон закончен, а соперник идет дальше. Как и получилось в полуфинале у нас в «Спартаке-Приморье» с Ревдой. Они приехали во Владивосток, выиграли первый матч и были на коне: да мы вас!... А потом извините: мы выиграли три игры подряд, причем две — в Ревде, а все знают, что там очень тяжело играть. Мы выиграли серию и вышли в финал, а Ревде осталось бороться только за третье место. В плей-офф никогда нельзя радоваться раньше времени.

Похожее было и в финале с «Самарой». Мы выиграли здесь первые две игры — и во Владивостоке многое уже было готово к празднованию чемпионства. Уж один матч дома из двух мы сто процентов должны были брать! Но получилось так, что пришлось возвращаться к вам... И уже не было тех эмоций, наоборот, какая-то опустошенность: все, терять нечего, причем и нам, и «Самаре». Пятый матч — это уж кому как повезет. Вот нам и повезло во второй половине, что мы сумели переломить ход игры, а «Самара» уже не смогла ответить.

Лучший финал в истории Суперлиги. Путеводитель по «золотой» серии сезона-2017/2018

- В Суперлигу сейчас нередко «заглядывают» игроки сборной России — Андрей Зубков и хорошо тебе знакомый Петр Губанов, которых «Химки» спускают в помощь фарм-команде. Как считаешь, это идет на пользу игрокам и лиге в целом?

- Их же не заставляют здесь играть. Я общаюсь с Петей: он играет за «Химки-Подмосковье» по собственному желанию. Пропустил пару игр в основной команде — а в таких клубах, если ты сидишь, сидишь, сидишь, можно потерять уверенность в себе. Побегать, продышаться, прежде всего для самого себя, почувствовать игру, и не так важно, какой соперник — ты выходишь, играешь, показываешь, что умеешь. Для меня, например, это только стимул — что против тебя выходит игрок из команды Единой лиги. Давай, посмотрим, что я могу против него. Я всегда настраиваюсь на таких соперников немного по-иному: хочется доказать, что я не хуже, что тоже мог бы играть в «больших» командах. Опять же, и их руководству себя показать, чтобы оно увидело, что и в Суперлиге есть талантливые игроки — и их много.

- Сейчас после насыщенного отрезка у «Самары» десятидневная пауза между матчами. Удается отдохнуть?

- После всех ноябрьских матчей нам дали полтора дня отдыха — уже полегче. Да и сейчас у нас по одной тренировке в день. Думаю, наберемся сил, придем в нужные кондиции — и дальше играть... Отсыпаться? С двумя детьми это невозможно (смеется). В Самаре я освоился, тем более, и раньше здесь играл, хотя за эти годы, конечно, многое изменилось. В основном гуляем с детьми: когда было тепло — в Загородном парке, сейчас — в торговых центрах, где есть детские площадки.

- Если сравнивать последние города, где ты играл: Новосибирск, Южно-Сахалинск, Владивосток, Самару — они совсем разные?

- Совсем. Новосибирск — очень хороший город, понравился и мне, и жене: и люди хорошие, и сам город большой, есть куда сходить, где погулять. Много снега, а я люблю снег... В Южно-Сахалинске мы особо и не были, большую часть жили и тренировались во Владивостоке, потому что на Сахалине тогда не было зала. Во Владивостоке тоже хорошо, но очень ветрено, а я не люблю ветра. К тому же там все намного дороже, дорогой город. Самара... Я давно уже хотел перебраться в европейскую часть страны — вот это и случилось.