ГлавнаяНовости → О старте сезона — на «Радио Самара Максимум»!
О старте сезона — на «Радио Самара Максимум»!
О старте сезона — на «Радио Самара Максимум»!
Дата: 04 октября 2017
Просмотров: 371

Визиты представителей БК «Самара» в студию «Радио Самара Максимум» стали уже доброй традицией. Вчера гостями прямого радиоэфира стали форвард Евгений Фидий и участница группы поддержки Анастасия Высоцкая. Поводом стали старт сезона-2017/2018 и первые домашние матчи «Самары» — сыгранный 2 октября против МБА и предстоящий 5 октября против «Химок-Подмосковья».

В течение часа гости общались с ведущим — Андреем Мироновым, которого болельщики знают, как комментатора теле- и интернет-трансляций наших домашних матчей, а также с самими болельщиками, присылавшими вопросы через соцсети.

Вопросы были самыми разными: от различных «секретов» группы поддержки до ожиданий от нового сезона Суперлиги. Специально для тех, кто пропустил вчерашний эфир на 104,3 ФМ, мы подготовили выборку из самых интересных вопросов и ответов.

Насколько легко далась победа над МБА? По счету (101:71) кажется, что играли «в одну калитку»...
Е.Ф. Сложно сказать, что игра была совсем уж «в одну калитку». Любая команда стремится победить, и мы, и соперники — все всегда готовятся, настраиваются только на победу. Но мы, считаю, были лучше мотивированы: был некий груз ответственности — играть дома всегда приятно, но и ответственно, поэтому мы вышли на матч максимально заряженными и показали великолепный старт... А ошибки, которые все же были... Ошибки всегда случаются. Соперник перестраивается по ходу игры, вносит какие-то коррективы, применяет новые схемы... Невозможно не дать сопернику вообще ничего забить. Мы старались, играли на максимуме, у нас были задействованы все игроки — все выходили на площадку и все помогли добиться этой победы.

И уже на следующий день после игры, утром, у вас снова была тренировка...
Е.Ф. Между матчами у нас очень мало времени, поэтому и 3 октября мы уже тренировались: хорошая разминка, тренажерный зал, немного беговых упражнений — всегда полезно «разбегаться» после нагрузки. Ничего сложного — просто нужная и очень полезная тренировка.

Для группы поддержки матч с МБА также был первым в сезоне. Настя, у вас было волнение перед игрой?
А.В. Конечно, мы все волновались. Мы переживаем и за команду, и за наши номера, нашу программу, волнуемся, как мы выступим. Но и поддерживаем команду. Мы каждые выходные собираемся на репетиции, разбираем там все наши ошибки, страемся делать все номера «под синхрон» — чтобы под музыку все двигались одинаково, а номера проходили чисто.

На недавней выездной игре в Ревде «Самару» поддерживали свои болельщики. Игроки вообще обращают внимание на поддержку или, наоборот, какие-то злобные выкрики с трибун?
Е.Ф. Внимание, конечно, обращаем. И поддержка чувствуется — все, что кричат трибуны, мы слышим. Хотя игроки зачастую этого и не показывают, стараясь концентрироваться на игре, каких-то непосредственно игровых моментах — поддержка зала очень важна. И было приятно в Ревде увидеть, что болельщики приехали так далеко, чтобы поддержать нашу команду. Бывают, конечно, и негативные моменты. В паузах во время матча, когда в зале обычно тихо, например, при пробитии штрафных, может найтись человек, который крикнет что-то «под руку». Но меня сбить может только какой-то резкий звук: ты готовишься к штрафному, и резкий свист или какой-то шум может попросту «ударить по ушам». Баскетболисты годами тренируются — и вырабатывают в себе в том числе и «помехоустойчивость».

Есть ли у группы поддержки какие-то ограничения в номерах? Например, по степени «раздетости»?
А.В. О таком я слышу первый раз. Но мы, конечно, учитываем, что на баскетбол приходит много детей — с этим нельзя не считаться. И подбираем костюмы так, чтобы вроде было немного и открыто, но при этом и более-менее прикрывалось.

Как появляются номера у группы поддержки?
А.В. Есть номера, которые придумывал только хореограф. А есть те, которые рождаются в процессе репетиций, когда каждый может что-то посоветовать — вставить какое-то движение, пойти или развернуться в ту или другую сторону...

Что принципиально нового внес в игру команды Игорь Грачев? И участвует ли в жизни команды Сергей Зозулин?
Е.Ф. Не сказать, что прям уж что-то кардинально новое. Как и большинство хороших тренеров, он требует агрессивной игры в защите, делать как можно меньше ошибок, быстрее переходить в нападение и атаковать, сохранять на паркете концентрацию и дисциплину — чего-то супернового я и не могу отметить. Сергей Александрович тоже приходит к нам на тренировки, смотрит, что-то советует тренерскому штабу или игрокам — то есть тоже вносит свой вклад и помогает в достижении общей цели.

Настя, помнишь свои впечатления от первого выступления именно на баскетболе? Отличается ли публика на баскетболе и на других мероприятиях?
А.В. Я волновалась, прежде всего, за программу: новые номера, мы все переживали, как бы не допустить ошибок. А к трибунам и зрителям я привыкла. Я с детства выступаю на больших сценах и для меня полный зал — это не так и страшно. А вот публика отличается: на большинстве мероприятий зрители сидят, будто в театре, и просто смотрят. На баскетболе же другая атмосфера, здесь поддерживают команду, и из зала идет какая-то энергетика.

Евгений — воспитанник петербургского баскетбола. Следит ли он за судьбой в очередной раз возрожденного «Спартака»? Чего ждать от этой команды, с которой «Самара» сыграет в Суперлиге?
Е.Ф. Конечно, слежу, как клуб потихоньку возвращается на хороший уровень. А чего от него ждать, думаю, будет видно по сезону, тем более, сезон предстоит длинный. Наверное, сейчас «Спартак» — не самая сильная команда, не фаворит Суперлиги, но спорт тем и интересен, что любая команда может удивить, показав неожиданный для себя результат.

На площадке ты производишь впечатление спокойного человека. Кто-то из соперников может тебя вывести так, чтобы вы сошлись врукопашную?
Е.Ф. Бывают разные моменты. Но конфликты, как правило, ограничиваются «парой ласковых», не более того. Мы все-таки не на ринге. И за каждый такой эпизод будут следовать санкции и от клуба, и от лиги — в итоге ты накажешь сам себя, либо пропуском матчей, либо финансово. Поэтому я всегда стараюсь воздерживаться от таких конфликтов и концентрироваться только на баскетболе.

В команде в этом сезоне три новичка. Как проходит их адаптация?
Е.Ф. Адаптация, по сути, завершена — и Алексей Голяхов, и Александр Савенков, и Линас Лекавичус уже влились в команду. Мы провели вместе уже много времени, начался сезон, сыграны первые матчи — проблем у парней и с парнями вообще не было. Даже если взять Линаса, который легионер: он и по-русски разговаривает, и в России давно играет, так что и у него проблем никаких не было.

Сезон только начался. «Самара» сыграла с некоторыми командами, наверняка вы следите за результатами остальных. Насколько серьезной будет борьба в Суперлиге в этом сезоне?
Е.Ф. Вне всякого сомнения, борьба будет очень серьезной. Например, в прошлом сезоне, когда я впервые играл в Суперлиге, из семи первых по итогам регулярки команд любая могла стать чемпионом. Это, конечно, придает чемпионату игтригу. Но мы уверены в своих силах. И работаем каждый день, чтобы отдать все для победы. У нас хорошая команда и мы должны побороться за самые высокие места.

А группа поддержки следит за «конкурентами»?
А.В. Бывает, что мы смотрим на другие группы поддержки, когда выбираем себе костюмы — чтобы увидеть, в чем вообще сейчас танцуют.

В завершение беседы Евгений и Настя пригласили всех болельщиков на матч 5 октября: в 19-00 «Самара» сыграет с «Химками-Подмосковье».

Ждем всех в «МТЛ Арене»! И слушаем хорошую музыку на 104,3 ФМ в Самаре!

Турниры
#
команда
в п % о
1
Самара
32 7 82.05 71
2
Владивосток
30 9 76.92 69
3
Ревда
29 10 74.36 68
4
Сургут
26 13 66.67 65
5
Новосибирск
25 14 64.1 64
6
Екатеринбург
23 16 58.97 62
7
ЦСКА-2
Москва
20 19 51.28 59
8
Иркутск
19 20 48.72 58
9
Москва
19 20 48.72 58
10
Московская область
15 24 38.46 54
11
Ижевск
14 25 35.9 53
12
Санкт-Петербург
10 29 25.64 49
13
Санкт-Петербург
7 32 17.95 46
14
Рязань
4 35 10.26 42
Наверх Наверх