26 сентября 2017, 06:00 Интервью

«Постараемся играть в быстрый баскетбол»

Сегодня 46-летний И.И. Грачев впервые выведет команду в качестве главного тренера «Самары»

Большое интервью главного тренера «Самары» изданию «Волжская Коммуна».

Сегодня, последней из команд Самарской области по игровым видам спорта, выступающим в сильнейшем национальном дивизионе, стартует в чемпионате Суперлиги баскетбольная команда «Самара». За летнее межсезонье в ней сохранился костяк команды. Но поменялся главный тренер – С.А. Зозулина сменил И.И. Грачев и появились три новичка. О новобранцах и задачах на сезон – в интервью И.И. Грачева.

- Вы дебютируете в качестве тренера команды Суперлиги. Чувствуете повышенную ответственность и нервозность?
- А должен? Или вы хотите, что бы я заранее начал «дергаться»? Меня не надо дополнительно «накручивать» – я ощущаю ответственность за любой результат и в любой команде. А вот если меня перекрутить, то от этого не будет пользы никому. Поэтому сейчас я стараюсь уходить от этих разговоров, меньше думать о предстоящем дебюте и не оказывать лишнего давления на игроков. Задачи руководством клуба на сезон поставлены, и мы будем стремиться их выполнять. А как у там получится – сейчас сказать я не готов. И если я жестко спрашиваю с себя то уж будьте уверены – смогу спросить, как надо, и с игроков. На мой взгляд, немало от выполнения задач будет зависеть и от руководства клуба, от того, насколько они готовы терпеть, если вдруг что-то пойдет не так на первых порах.

- До дебюта в Суперлиге вы несколько сезонов отработали в молодежной команде «Самара»-2. Полученные там опыт и навыки пригодятся в работе с основной командой?
- Думаю, да. В отличие от молодежи, игроки основной команды более уверены в себе, более мастеровиты и психологически устойчивы. А вот система подготовки примерно одинакова в наших командах. Отличной школой для меня стала и работа в юношеской сборной России с которой я отыграл два чемпионата Европы. А это уже суперответственность – не только за область и клуб, а за всю страну. Может быть, поэтому я не так сильно переживаю перед своим тренерским дебютом в Суперлиге.

- На состоявшемся 19 сентября заседании тренерского совета РФБ тренеры всех резервных сборных: Александр Антипов (U16), Игорь Грачев (U18) и Захар Пашутин (U20) получили неудовлетворительные оценки. Согласны с такой оценкой?
- Нет. Хотя я, конечно, предполагал, что занятое нашей сборной, в составе которой играл наш Дмитрий Халдеев, девятое место будет оценено именно так. На мой взгляд, наши маститые, опытные тренеры – члены тренерского совета – не совсем верно понимают нынешнюю ситуацию. И оценивают то место, которое Россия сейчас занимает в юношеском европейском баскетболе. Давайте честно признаем, что в юношеском баскетболе мы отстаем от сборных-лидеров: команд Испании, Турции, Сербии, Литвы. У нас нет единого рисунка игры для юношеских сборных страны всех возрастов, потому что сборная каждого возраста испытывает свои кадровые проблемы. И тренеры вынуждены строить командную тактику своей сборной, исходя из игровых качеств и умений баскетболистов, которые есть.

- По итогам прошедшего чемпионата Европы U18 – в какой баскетбол играют лучшие молодые команды Старого Света?
- В более скоростной баскетбол. Каждый игрок более технически оснащен и более подвижен, по сравнению с нашими. Привычные и классические центровые – высокие, тяжелые центровые уходят в прошлое. Нынешние «пятые номера» более подвижны, умеют одинаково хорошо играть левой и правой руками, обладают стабильным средним и дальним бросками. А вот технические возможности наших сборников на этом фоне, признаться, были ограничены. И это стало одной из главных причин того, что мы не попали в восьмерку лучших и заняли девятое место. Но скромный выбор игроков передней линии оказался проблемой для сборной U18. Тогда, как в сборной U16 у Александра Антипова было все наоборот: хорошие высокорослые игроки и дефицит классных защитников.

- Но в составе «Самары» у вас будет более широкий выбор исполнителей. В какой баскетбол будет играть команда Игоря Грачева?
- Постараемся, чтобы «Самара» заиграла в более быстрый динамичный, по сравнению с прошлым сезоном, баскетбол. Как это получится – посмотрим. Костяк команды у нас остался с прошлого сезона. А «придать ускорения» команде призваны поигравшие на высоком уровне новички, контракты с которыми были подписаны по моей просьбе: плеймейкер Линас Лекавичус, атакующий защитник Алексей Голяхов и центровой Александр Савенков.

- Почему вы хотели видеть в своей «Самаре» именно их?
- Начну с центрового. От Александра трудно ждать рекордов в плане набора очков. У него другие козыри: он проделывает огромный объем черновой, порой невидимой глазу болельщика, работы, он всегда борется до конца, он отрабатывает в защите и собирает много подборов. 32-летний Алексей Голяхов – воспитанник самарского баскетбола и признанный снайпер, который хочет добиться результата с командой из родного города. Для него это мощная мотивация. Третий новичок Линас Лекавичус – один из лучших плеймейкеров Суперлиги, надежный, физически крепкий игрок, который дирижирует игрой, «пашет» в защите и способен сплотить команду. Я не знал Линаса до его прихода в «Самару», зато слышал очень много хорошего об этом защитнике. Все мнения о нем подтверждаются в совместной работе.

- С приходом трех новичков селекция на сезон завершена?
- Мне бы еще хотелось пригласить игрока на позицию мощного форварда, но мы не имеем такой возможности. Но и этот состав способен выполнить все поставленные руководством клуба на сезон задачи – выиграть медали чемпионата Суперлиги по итогам плей-офф. В Кубке России задача усложняется тем, что там не сможет играть Лекавичус, но мы все будем стремиться к максимальному результату. Что для этого нужно? На мой взгляд, рецепт успеха прост: опытные игроки, лидеры должны показать свой уровень, молодые – у нас их немало – прибавить. И всем поменьше травм.