ГлавнаяНовости → «Для меня клуб на первом месте. Но и на секторе сборной очень душевная обстановка»
«Для меня клуб на первом месте. Но и на секторе сборной очень душевная обстановка»
«Для меня клуб на первом месте. Но и на секторе сборной очень душевная обстановка»
Дата: 11 сентября 2017
Просмотров: 683

Болельщик БК «Самара» Василий Неверов последнюю неделю провел в Стамбуле, поддерживая сборную России на Евробаскете. Вернувшись в Самару, Василий рассказал о своих впечатлениях от поездки.

- Ездил ли ты раньше болеть за сборную? Как возникла идея поехать в Турцию? И сложно ли было это организовать?
- Матчи сборной я никогда до этого не посещал, но желание совершить подобную поездку было давно. Еще в 2015 году я собирался поехать на Евробаскет, но тогда не сложилось. Саму поездку организовать и спланировать не сложно, главное — желание, и, конечно, возможности. А вообще, слетать в Стамбул сейчас не сложнее, чем в Москву, даже еще дешевле.

- Первые твои именно «баскетбольные» впечатления в Турции?
- В Турции я уже был четыре года назад, на матчах Финала четырех Кубка Вызова ФИБА, поэтому нынешние впечатления не совсем «первые». Но, как мне показалось, в Стамбуле по сравнению с тем же Измиром (где я был на матчах в 2013 году) публика менее горячая. Хотя, возможно, это специфика боления за сборную: в Стамбуле четыре баскетбольных клуба, где люди на трибунах выкладываются по полной, а в матчах сборных просто приходят наслаждаться красивой игрой. И еще, что не менее важно — цена на билеты. Для Турции они все-таки весьма и весьма дорогие: например, самый дешевый билет в угловой сектор на третьем ярусе — 650 рублей, билеты на сектор болельщиков сборной России — 3200, а на центральные сектора — 6000-10000 рублей за один матч.

- Ты постоянно ходишь на матчи БК «Самара». Болеть за сборную — это совсем другое?
- Определенно, для меня клуб на первом месте, здесь, в Самаре мы все — одна семья, поэтому и переживаешь намного сильнее. Но и на секторе сборной России тоже была очень душевная обстановка, все перезнакомились в первый же день, и от матча к матчу единение болельщиков только усиливалось. С полной уверенностью могу сказать, что сектор болельщиков сборной России был самый шумный и слаженный из всей стамбульской группы. Как ни удивительно, большинство из приехавших в Стамбул болельщиков были с берегов Волги: Самара, Казань, Саратов и Волгоград — суммарно это более половины всех российских болельщиков. Расстраивает, конечно, что из 150-миллионной страны в Стамбул смогли выбраться менее пятидесяти человек. Но это и не удивительно: в России кроме футбола и иногда хоккея в СМИ вообще ничего не освещается, поэтому люди зачастую просто даже не знают, что есть баскетбол и за пределами Национальной баскетбольной ассоциации.

- Российские болельщики в Стамбуле виделись только на матчах? Или были какие-то совместные мероприятия?
- Мы все жили в разных районах Стамбула, кто-то в азиатской части рядом с ареной, кто-то — в дорогих сетевых отелях, я со своей девушкой и двумя друзьями жили в Старом городе, поэтому вне баскетбола мы общались только друг с другом. Стамбул — очень большой город, на игру добираться нужно с двумя пересадками и тратить на дорогу по полтора часа. И на встречу сборной с болельщиками мы решили не ходить. Тот день я решил провести со своей девушкой, мы плавали по Босфору и наслаждались видами и хорошей погодой.

- Турецкие фанаты известны своей страстью. Не было ли проблем с ними или с болельщиками других сборных?
- Это точно, турецкие фанаты — одни из самых активных в Европе, но ни с ними, ни с кем-то другим у нас проблем не было. Турки вообще очень гостеприимный народ, гулять по Стамбулу было очень комфортно. Самый большой фанатский десант был у сборной Латвии: на вскидку — более трехсот человек. Из небольшой страны приехало в несколько раз больше людей, чем из России. Андрею Кириленко есть над чем задуматься. При этом, вопреки навязанным нам стереотипам, латыши очень дружелюбно к нам относились и никаких конфликтов у нас с ними не возникало. Разочаровали сербы, их было даже меньше, чем нас, да и вели они себя не очень активно, хотя на игре с Латвией два сербских парня пришли к нам на сектор поддерживать Россию. Респект им! А бельгийцев и англичан, можно сказать, и не было — всего пара человек.

- Ты повез в Стамбул флаги России и БК «Самара». Не было проблем с их проносом на арену? Или других проблем с охраной?
- Скажу больше, я на всех играх был в майке «Самары». В первых матчах проблем с проносом на игру флагов не было, но на последней игре с Великобританией на входе секьюрити помурыжили меня достаточно долго — пропустили на трибуну только ко второй четверти. Думаю, виной этому знаменитый уже баннер «PAPIZDOVALI» на нашем секторе на игре с Бельгией.

- Какое впечатление оставила игра сборной на групповом этапе? Можно было представить, что она так уверенно пройдёт Хорватию?
- Впечатление было, как минимум, неоднозначное. Командной игры особо не было, а единственное светлое пятно в сборной — Леша Швед. Надеюсь теперь команда наберет ход, и с каждым матчем будет только сильнее.

- Для тебя, как одного из лидеров фан-группы клуба, поездка в Турцию дала что-то полезное, что можно применить в «МТЛ Арене» или на выездных матчах?
- Я услышал пару подходящих «зарядов», на ближайших играх обязательно их озвучим. Хочу еще сказать пару слов тем, кто прочитает мое интервью: бросайте все дела и отправляйтесь в Стамбул! Команде нужна ваша поддержка!

Встречающиеся в новости персоны: Болельщики
Турниры
#
команда
в п % о
1
Самара
32 7 82.05 71
2
Владивосток
30 9 76.92 69
3
Ревда
29 10 74.36 68
4
Сургут
26 13 66.67 65
5
Новосибирск
25 14 64.1 64
6
Екатеринбург
23 16 58.97 62
7
ЦСКА-2
Москва
20 19 51.28 59
8
Иркутск
19 20 48.72 58
9
Москва
19 20 48.72 58
10
Московская область
15 24 38.46 54
11
Ижевск
14 25 35.9 53
12
Санкт-Петербург
10 29 25.64 49
13
Санкт-Петербург
7 32 17.95 46
14
Рязань
4 35 10.26 42
Наверх Наверх