14 июня 2017, 20:00

«Когда друзья и знакомые приходят на твои игры, болеют за тебя — это круто»

Константин Кадыков в интервью «Волжской коммуне» рассказал, почему дебютировал в команде из родного города лишь в 25 лет и за что так любит баскетбол 3х3.

Сезон-2016/2017 уроженец Самары, проведший почти 10 лет в системе БК «Автодор» (Саратов), 25-летний защитник Константин Кадыков начинал, не имея профессионального контракта. И выступая за любительскую команду «Сияние» в чемпионате города. Но получив приглашение от главного тренера С.А. Зозулина продолжить карьеру в «Самаре», 10 ноября дебютировал за «Самару» в матче с командой «Купол-Родники». И доиграл сезон до конца. О том, как ему игралось при родных трибунах, о своей второй любви – к стритболу, и о том, почему он опять вынужден искать команду, Кадыков рассказал в интервью «ВК».

Не ожидал такой прыти от «Иркута»

- В начале сезона-2016/2017 ты оказался без клуба. Почему?
- Летом у меня было предложение от «Иркута». Но пока прикидывал «за» и «против», пока рассматривал другие варианты продолжения карьеры, остался, что называется «у разбитого корыта». И благодарен руководству и главному тренеру «Самары» за приглашение — в 25 лет дебютировал в команде родного города.

- «Иркут» занял второе место, «Самара» — пятое. Жалеешь, что не принял предложение из Иркутска?
- Непростой вопрос. Я, как и многие, не ожидал такой прыти от «Иркута». Но, несмотря на пятое место «Самары», сезон для меня сложился неплохо. Во-первых, осуществилась мечта — я впервые сыграл за профессиональную команду родного города. До этого я играл в Самаре только за юношескую команду. Во-вторых, поработал с таким тренером, как С.А. Зозулин, поиграл в команде с таким опытными баскетболистами, как Алексей Зозулин и Алексей Жуканенко. В-третьих, ту роль, для выполнения которой меня брали в «Самару» — игрока ротации, который выходит на замену, давать отдыхать лидерам, я исполнил честно. Поэтому, сезон для себя потерянным не считаю. Но карьеру, скорее всего, продолжу в другом клубе.

Прошел закалку «Автодором»

- Приглашение С.А. Зозулина в «Самару» было неожиданным?
- Да. До этого меня уже звали в команду в сезоне-2013/2014 — тогда «Самара» вышла в суперлигу. Но я был на контракте в саратовском «Автодоре», и В.Е. Родионов — он в этом клубе царь и бог, меня не отпустил. И потом в «Самару» больше не звали. Поэтому предложение Зозулина стало приятной неожиданностью.

- У него очень эмоциональная манера ведения игры...
- Меня это не смущало. Я прошел многолетнюю школу работы с Владимиром Евстафьевичем Родионовым, наслушавшись и узнав от него много интересного. Я много раз видел, какой он шикарный мотиватор: стоило прийти на игру молодежной или юношеской команд, как все начинали биться, бежать, стелиться в защите. И все облегченно выдыхали и расслаблялись, когда Родионов покидал зал. После такого мне ничего уже было не страшно. А в «Иркуте» образца-2015/2016 я играл под руководством Александра Чернова, который в эмоциональности не уступит Родионову с Зозулиным. Поэтому я был морально крепко закален. И понимал, что тренер кричит и ведет себя так эмоционально для того, чтобы добиться результата.

- Как воспитанник самарского баскетбола оказался в саратовском «Автодоре»?
- В 2007 году мы поехали в составе самарской команды играть в Саратове первенство России. Скаут «Автодора» пригласил меня, Александра Полинкевича и Евгения Кусакина на просмотр в команду, после которого мне предложили контракт на 5 лет. Сначала играл за «Автодор»-ДЮБЛ, в 16 лет стали привлекать в команду высшей лиги. И я задержался в саратовском баскетболе почти на 10 лет, успев поиграть за «Автодор» и «Автодор»-2, а на условиях аренды — за «Купол-Родники», «Темп-СУМЗ» и «Иркут».

- За эти годы в «Автодоре» ты поиграл бок о бок со многими известными баскетболистами. Кто запомнился больше всего?
- Семен Антонов. Я помню слова Родионова, о том, что природа не очень щедро наградила его данными для баскетбола, и что он «внешне больше похож на боксера». Но Семен сделал себя сам нереальным трудом и самоотдачей, не пропустив ни одной тренировки, он «пахал» и «пахал». И вырос в игрока ЦСКА и сборной России.

Привык быть в команде одним из лидеров

- У тебя есть ответ на вопрос, который задают себе многие специалисты самарского баскетбола: почему местные воспитанники — ты, Кашин, Рассказов, Голяхов, до этого сезона — Головин, играли не в Самаре, а за команды из других городов?
- Я в этот список могу добавить Петра Губанова, Антона Глазунова и Александра Пушкина. И у меня нет ответа… Будем считать, что у каждого из нас так сложились обстоятельства.

- Тебе понравилось играть дома?
- Очень. Когда друзья, знакомые, родители приходят на твои игры, болеют за тебя — это круто. И это нужно испытать, чтобы понять.

- А когда проиграли два очка «Темпу-СУМЗ» и вылетели из Кубка России?
- Тогда было так обидно и стыдно, что из раздевалки не хотелось выходить. Но пришлось.

- Какую игру считаешь лучшей для себя в «Самаре»?
- Их две. Первая — с «Рязанью»: мы победили — 94:56, я за 16 минут забил 4 из 4 трехочковых и набрал 16 очков. Вторая — с «Сахалином» (92:62), когда за 18 минут набрал 10 очков и полезно отработал в защите.

- Как изменились ваши отношения с Александром Полинкевичем, когда он стал помощником главного тренера, а ты остался игроком?
- На площадке, он — тренер, я — игрок. Вне площадки — старые друзья. Зато я всегда его могу попросить помочь поработать над броском.

- А можешь позвать пиво попить?
- Легко.

- Твой контракт с БК «Самара» закончился. Что дальше?
- Склоняюсь к тому, чтобы сменить клуб. Я привык быть в команде одним из лидеров. Но я понимаю, что вряд ли у меня будет такая возможность в «Самаре» в следующем сезоне, где, наверняка, снова соберут мощный состав.

Горжусь победой на Samara Open-2016

- Твоей второй страстью является стритбол (баскетбол 3х3). Почему ты так неравнодушен к этому контактному виду спорта, который включен в программу Олимпиады-2020?
- Для меня стритбол на протяжении многих лет ассоциировался с возращением домой. Я приезжал в Самару летом, и хотел сразу увидеть всех друзей и знакомых. А где можно летом встретить эту тусовку в Самаре? На стритболе. А еще для меня баскетбол 3х3 — совершенно другой, отличный от баскетбола, вид спорта. Мне в кайф формат таких турниров, когда ты с утра и до вечера — на площадке, когда один матч сменяется другим, а на смену одному сопернику приходит следующий. Поэтому я стараюсь играть во всех стритбольных турнирах и горжусь победой в составе команды на Samara Open-2016.

- В чем для тебя главное отличие баскетбола 3х3 от традиционного?
- Эта игра намного быстрее. В традиционном баскетболе — забил, вернулся к своему кольцу и защищаешься. А в баскетболе 3х3: забил - тут же защищаешься, и нет секунды, что бы перевести дух. Мне очень нравится эта динамичная и контактная игра, которая отлично закаляет характер.

- Не приводит такая жесткая игра к дракам?
- Никогда. Но без стычек и словесных перепалок, даже когда играешь против старых знакомых, не обходиться. Очень часто на областных турнирах моя команда пересекалась с командами другого воспитанника местного баскетбола и любителя стритбола — Дмитрия Головина. И почти каждый раз мы «закусывались» так, что казалось — еще чуть-чуть и «полыхнет». Но заканчивается матч, мы пожали руки и дальше нормально общаемся.