11 февраля 2017, 13:00

Камо Погосян: «Самарский баскетбол может стать визитной карточкой области»

Интервью президента БК «Самара» Камо Сергеевича Погосяна изданию «Самарское Обозрение»

Баскетбольный клуб «Самара» в 2016 году коренным образом изменил структуру управления и механизм взаимодействия со спонсорами.

Это позволило «Самаре» пройти один из самых кризисных моментов для российского спорта не только без потерь, но и развивая свою систему.

О том, как теперь выстроена модель работы баскетбольного клуба «Самара», и о его перспективах «Самарскому Обозрению» рассказал президент клуба Камо Погосян.

- В конце 2016 года и сейчас очень много говорят о проблемах с финансированием спортивных клубов. Практически нет клуба либо федерации, не столкнувшихся с этой проблемой. Как эта ситуация затрагивает «Самару»?

- У нас несколько иная ситуация, чем у многих наших коллег. Дело в том, что мы изначально ставили несколько иные цели, далекие от спринтерских. Если следовать спортивной терминологии - мы марафонцы и мы выбрали более длинный и сложный, но, на мой взгляд, единственно возможный путь в нынешних условиях. Я не говорил об этом ранее подробно, потому что та модель построения клуба, которую мы выбрали, сформировалась окончательно в 2016 году. И именно она предопределила тот факт, что кризисные явления «Самара» проходит спокойно и эффективность клуба постоянно растет со всех точек зрения.

- О чем именно идет речь? Чем модель развития «Самары» отличается от других существующих?

- Начнем с того, что она создана и реализуется органически. «Самара» - это не профессиональный взрослый клуб, созданный с нуля путем накачки ресурсами. Это простой, понятный всем путь, и им идет большинство.

В нашем случае мы стартовали с обычного детского клуба и поэтапно пришли к построению селекционной пирамиды «дети - юноши - профессионалы», основанной на местных воспитанниках. Дети, подающие надежды, получают шанс, попав в структуру БК «Самара», проявить свои возможности практически на всех уровнях и вырасти в профессиональных игроков.

Это далеко не эксклюзивная схема, напротив, это тот путь, о необходимости которого говорят и федеральные власти, и губернатор области Николай Иванович Меркушкин. Но вот идут им единицы. А мы как раз выбрали именно его.

И если вы посмотрите, что такое баскетбольный клуб «Самара» образца 2016/2017 года, то увидите, что в нашей структуре более 250 игроков, в том числе более 150 - в детском отделении. Главная команда на 70 процентов состоит из воспитанников нашего клуба. И эта тенденция нарастает за счет игроков, которые приходят обратно, поиграв в других клубах. В этом сезоне мы вернули в родные пенаты Алексея Зозулина, Константина Кадыкова, Сергея Топорова, Дмитрия Головина, Максима Числова.

Не могу сказать, что всем доволен, - мы пока еще несколько нестабильны. Это следствие того, что некоторые игроки, которые пришли к нам из Единой лиги ВТБ, были в командах на второстепенных ролях, а сейчас им нужно быть лидерами.

- Но это одна сторона медали. Главный вопрос, как правило, финансы…

- Главное - это разумное и грамотное управление финансами. Мы в этом плане рассматриваем модель клуба как государственно-частное партнерство, как альянс, объединяющий представителей исполнительной и законодательной власти, частного бизнеса, лидеров общественного мнения.

В 2016 году по поручению губернатора региона был создан попечительский совет баскетбольного клуба «Самара», который как раз и решает все вопросы, необходимые для его функционирования и развития. Изначально в него входило восемь человек, сейчас членство возросло до 14-ти. Совет возглавляет вице-губернатор Дмитрий Овчинников. Его участие придает огромную динамику процессу развития.

Что очень важно, это - не попечительский совет на бумаге. Он регулярно собирается в полном составе, и я раз в квартал отчитываюсь перед членами совета о проделанной работе, потраченных средствах. Совет получает полный финансовый отчет клуба, знает контракты всех наших игроков пофамильно, все проблемы, требующие внимания, - от неудовлетворенности состоянием площадки до медицинского обслуживания. Любой из членов совета может влиять на тот или иной фактор, и все они в той или иной степени влияют на бюджет клуба. Все объединены нашей общей целью - создать в Самарской области систему клубов под маркой «Самара», играющих на очень высоком профессиональном уровне. Это драйв, это интерес, это развитие города и области.

- Но такие модели были и ранее…

- Я не стал бы нас ни с кем сравнивать и критиковать - это неэтично. Я бы просто предложил вам прийти на наши игры и посмотреть, кто и в каком составе их посещает, кто приходит болеть за клуб. Наша модель работает - она интересна людям и она эффективна.

- И она позволяет увеличивать бюджет?

- Она позволяет гибко работать и с бюджетом, и с частными инвестициями. БК «Самара» примерно на четверть финансируется из областного бюджета, остальные 75 процентов - внебюджетные средства. В сравнении с прошлым годом у нас бюджет увеличился на 40 млн рублей и составляет сегодня 115 млн рублей. Но подчеркну, что это бюджет всего клуба, со всеми детскими, юношескими и молодежными командами.

- Эти 40 млн пришли из областного бюджета?

- Нет это частные инвестиции. Это как раз проявления того самого процесса, о котором говорил губернатор в своем послании, он напомнил о необходимости взаимодействовать с бизнесом для решения социальных задач. Но мы не просто взаимодействуем. Мы даем эффективный результат на всех уровнях. У нас нет ни копейки долгов. Ни одной. Мы в силу наличия своих игроков не несем огромных затрат на легионеров - контракты наших игроков самые низкие в Суперлиге. И при этом мы ставим амбициозные задачи и решаем их для всех команд.

- Применительно к каждой команде БК «Самара» - кому и какие задачи вы поставили на сезон?

- Команде ДЮБЛ главный ориентир - попасть в главный итоговый финал.

А за молодежную команду я не переживаю. Естественно, приятно и хорошо, когда она выигрывает, но основная ее задача - подготовка ближайшего резерва. Конечно, если Синегубова и Чеваренкова вернуть в молодежный состав, то мы будем в тройке, но задача «молодежки» готовить нам кадры.

- Каковы задачи перед основной «Самарой»?

- Мы планировали в Кубке России выйти в «Финал четырех». Эту задачу не выполнили, проиграв «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды 60:62.

- Вы недовольны?

- Конечно. Я не просто проиграл Ревде - я потерял «Финал четырех». Он должен был пройти здесь, в Самаре. Понятно, что это дополнительные затраты, но клуб пошел бы на это, потому что мы считаем, что город заслуживает большого баскетбола. Плюс у нас был шанс дома выиграть Кубок. Ведь, по сути, мы не слабее остальных участников. Просто матч с Ревдой был, как говорят, «не день Бекхэма». В спорте такое бывает, когда не бежится, не прыгается, не стреляется, не забивается и т.д. И у нас вот попал матч на такой день - просто не пошла игра. Перед этим мы крупно обыграли Владивосток и Сахалин, а здесь не забили свои мячи - бросили 26 штрафных и попали 12 (!). Кстати, выход в «Финал четырех» накладывал на клуб дополнительные финансовые затраты и по премиальным. Так что в этой части статьи расходов мы сэкономили, но я такой экономии не рад. Теперь у нас остался плей-офф чемпионата России. Скажу такпремиальные для игроков предусмотрены только за первую тройку. Все, что ниже, считается невыполнением задачи. Мы платим за результат.

- Вы продолжаете представлять регион в Европейской юношеской баскетбольной лиге?

- Да.

- Зачем вам лишняя трата средств?

- Это не трата, это часть стратегии выращивания баскетболистов. С 2012 года мы участвовали из года в год в EYBL (Европейской юношеской баскетбольной лиге). За исключением разве что сезона-2014/2015, когда курс доллара резко взлетел и мы элементарно не знали, во сколько нам может обойтись дорога на тот или иной этап - бюджет-то мы формировали, учитывая прежний курс доллара. Но на следующий год мы вернулись в ЕЮБЛ, потому что для наших воспитанников это очень хорошая игровая практика с командами других школ. В возрасте, когда парни формируются как игроки, опыт игры с командами Прибалтики и Восточной Европы просто необходим. И, кстати, именно из тех первых наших команд вышли Даниил Синегубов, Артем Чеваренков, которые, несмотря на молодежный возраст, сейчас уже тренируются с основой, а в молодежную команду мы их отдаем по мере необходимости. Европейская лига - это один из сегментов, который формирует игрока. Поэтому если финансовая ситуация не вмешается, мы будем продолжать эту практику и делегировать какую-то младшую команду на этот турнир и обкатывать ее там. Мы, как я сказал, строим клуб как многоуровневую систему. Именно поэтому ключевой вопрос для нас - завершение этой системы и выход на ее вершину - участие в Единой лиге ВТБ.

- Это необходимо? И это возможно при нынешнем бюджете клуба?

- Это непростой и простой вопрос одновременно.

Если клуб рассматривать как клуб в развитии, то я уверен - нельзя играть все время в Суперлиге. Однажды там станет тесноигроки растут, развиваются и хотят играть на высшем уровне - это стремление нормально и похвально. Например, от нас ушел Владимир Пичкуров, завершивший сезон лучшим защитником Суперлиги. Сейчас он играет за «Енисей» в лиге ВТБ. Участие в Единой лиге ВТБ позволит нам обезопасить себя от таких потерь.

Структура нашего клуба задумывалась и создавалась не для того, чтобы становиться кузницей кадров для других клубов, выше рангом. Но мы обречены ей быть, если ситуация не изменится, - самарские игроки, зарекомендовавшие себя в Суперлиге, будут уходить в ВТБ. Даже с действующими контрактами, которые просто будут выкупать. И нам будет нечем мотивировать детей. Это первый и очень серьезный довод.

Второй довод - это престиж. Престиж Самары, престиж области, клуба. Да и просто другой уровень. Я не так много вижу хороших новостей сейчас, и мне кажется, что такой прорыв, случись он, многое бы дал людям, городу, властям. Сам по себе факт, что в городе играли бы лучшие российские и зарубежные клубы, многое бы изменил в людском сознании.

Третий довод - это относительно невысокие инвестиции в стоимость такой заявки. Мы не избалованы ресурсами и не претендуем на то, чтобы платить какие-то огромные зарплаты. Повторюсь, это органический путь, который, в моем понимании, должен дать региону серьезный имиджевый плюс - пример построения собственной многоуровневой спортивной школы. БК «Самара» мог бы путем нормальной эволюции превратиться в один из символов региона.

Но есть доводы, а есть реальность и есть тот механизм, который позволяет нам существовать и развиваться. Поэтому любые шаги такого рода мы можем предпринять только в альянсе со всеми - с правительством региона, с попечительским советом и частными спонсорами. Если такой шаг будет одобрен и, самое главное, мы поймем все вместе, что можем его реализовать стабильно и поступательно в течение нескольких лет, то да - лига ВТБ может состояться. Я надеюсь, что такой диалог состоится и будет результативен.

Похожие новости