Матч-центр

Суперлига

  • Суперлига
  • Регулярный чемпионат
07 ноября 2019, Чт18:00
Арена: СОК "Энергетик" (Сургут)
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости )
93:98
Основное время
20:27
25:26
20:19
28:26
Самара

Представляем соперника. «Университет-Югра» (Сургут)

06.11.2019    Просмотры: 409
Тур по Сибири «Самара» продолжит 7 ноября матчем в Сургуте. Все, что нужно знать о сопернике — в нашем традиционном анонсе.

Межсезонье. «Университет-Югра» два года назад выиграл Суперлигу, затем стал пятым, а в прошлом сезоне не попал в плей-офф. Но при этом в Сургуте не стали устраивать нередкой для них чистки состава. Неизменный во главе команды Сергей Ольхов по-прежнему опирается на снайперские таланты Николы Лепоевича, для которого нынешний сезон — уже девятый в составе «Университета-Югра».

Остались в команде и самарцы Александр Пушкин и Александр Кузнецов, а также Валентин Юрчик, Владислав Старателев, Салават Шамсутдинов и Артем Ольхов. Из потерь стоит отметить отъезд в Германию лучшего снайпера Суперлиги прошлого сезона Халиля Дюкса, кроме того Максим Кирьянов перебрался в Ревду, а Павел Подкользин завершил, судя по всему, профессиональную карьеру.

Начинала сезон сургутская команда с тремя новичками: американец Андре Уолкер прежде выступал в чемпионате Грузии, а Артем Писарчук и Алексей Федорчук — в Суперлиге-2 за «Руну-Баскет» и «Уфимец» соответственно. А в последнем матче против «Уфимца» за «студентов» дебютировал опытнейший Василий Бабайлов, последние три сезона отыгравший во Владивостоке.

Старт сезона. Начало сезона сургутянам не удалось: два домашних поражения в чемпионате, от «Уралмаша» (83:90) и «Темп-СУМЗ-УГМК» (85:91), и вылет из Кубка России в первом же раунде (70:100 от «Купола-Родники»). А после первой победы (на выезде над «Химками-Подмосковье», 81:70) последовали еще два поражения — от МБА (73:79) и «Уфимца» (84:85). В таблице «Университет-Югра» занимает скромное 11-место.

Кого опасаться? В августе Николе Лепоевичу исполнилось 37, но он все так же способен выбивать свои 20 очков в среднем за матч. В списке лучших снайперов Суперлиги он уступает только Артемсу Бутянковсу. Совсем немного отстает от Лепоевича второй легионер — у Андре Уолкера 19,8 очка за игру (и плюс 5,6 подбора и 7,2 передачи). Результативны также Артем Писарчук (10,7 очка и 9,8 подбора — второй показатель в Лиге) и Валентин Юрчик (10,5 очка).

Наши люди. Александр Пушкин выступает в Сургуте уже пятый сезон, пережив с командой и чемпионство, и не самые удачные сезоны. Он привычно заметен в атаке — 9,3 очка за матч. Для Александра Кузнецова, капитанившего в нашей молодежке в сезоне-2017/2018, нынешний сезон в Сургуте — второй.

История взаимоотношений. «Университет-Югра» — едва ли не единственный старожил Суперлиги, с которым «Самара» пока встречалась исключительно в рамках регулярного чемпионата. Команды провели друг с другом 13 матчей, со счетом 7:6 в этом противостоянии лидируют самарцы.

Очередной матч команды проведут в Сургуте 7 ноября. Начало — в 18:00 (самарское время).

Фото: «Университет-Югра»

Довели до концовки. Но победы не упустили

07.11.2019    Просмотры: 424
«Самара» в непростой концовке оказалась удачливее «Университета-Югра». И увозит из Сургута победу — 98:93.

Наша команда с самого начала повела в счете. На первых минутах в нападении солировал Максим Дыбовский, затем эстафету у него перехватил Александр Лавников. Уже в стартовом периоде самарцы имели преимущество в 7-8 очков, а во втором быстро довели его до двузначной величины. И, отбивая атаки хозяев, удерживали его большую часть матча.

Еще в начале заключительной десятиминутки гости вели «+10» (75:65 после трехи Игоря Смыгина). И в этот момент включился американский легионер сургутян Андре Уолкер: за минуту он настрелял 8 очков — и инициатива перешла к «студентам». Александр Пушкин впервые в матче вывел их вперед (75:76).

Пару минут после этого соперники обменивались выпадами. За три минуты до конца основного времени самарцы уступали (82:83). А затем все решили нервы. Игорь Смыгин и Антон Глазунов добыли по «2+1», обе попытки с линии штрафных реализовал Владимир Пичкуров — это позволило «Самаре» войти в концовку с небольшим, но важным заделом.

98:93 — «Самара» остается единственной командой в Суперлиге без поражений.

Университет-Югра — Самара 93:98 (20:27, 25:26, 20:19, 28:26)
Сургут, 7 ноября 2019 г.
Университет-Югра: Уолкер (22), Лепоевич (22), Юрчик (13), Старателев (11), Пушкин (6) — с.п., Писарчук (9), Кузнецов (7), Шамсутдинов (3), Бабайлов, Федорчук.
Самара: Лавников (20), Пичкуров (17), Глазунов (12, 12 передач), Смыгин (12, 9 подборов, 5 передач), Дыбовский (11) — с.п., Джаксен (19), Войтюк (3), Кашин (2), Нестеров (2).

Следующий матч «Самара» проведет 13 ноября в рамках Кубка России: в ответном поединке 1/8 финала она в Уфе сыграет с «Уфимцем».

Фото: «Университет-Югра»

Университет-Югра

Страна
Россия 
Город
Сургут 
Год основания
1974 
Цвет формы
белый, зеленый
Арена
СОК "Энергетик"
Сайт

История команды

История команды «Университет-Югра» началась в 1974 году, когда при существующем тресте «Сургуттрубопроводстрой» была организована баскетбольная команда под названием «Строитель». Первый успех «Строителя» приходится на 1977 год, когда никому неизвестная команда из северной глубинки стала обладателем кубка ВЦСПС.

В 1978 году «Строитель» занимает 3-е место на Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока. Далее с переменным успехом выступает в Чемпионатах СССР и России во Второй лиге.

В 1993 году «Строитель» выходит в Первую лигу Чемпионата России. Выступая в Первой лиге, команда по решению Администрации города Сургута и ректора Сургутского государственного университета Георгия Ивановича Назина закрепляется за СурГУ и меняет свое название на «Университет», так как костяк команды составляют именно студенты.

За 3 последующих года «Университет» из новичка Высшей лиги вырастает в настоящего лидера Чемпионата, и в 2001 году в ранге Победителя Чемпионата России среди мужских команд Высшей лиги выходит в Суперлигу «Б» Чемпионата страны.

B сезонах 2001/2002 и 2002/2003 команда «Университет» становится двукратным бронзовым призёром Чемпионата России среди мужских команд Суперлиги Дивизион «Б».

По завершении сезона 2001/2002, в мае 2002 года на Заседании конференции БК «Университет» было принято решении об избрании на пост Президента клуба на тот момент ещё Первого заместителя мэра г. Сургута Вячеслава Фёдоровича Новицкого, должность вице-президента занял Виктор Николаевич Нанака.

Переломным в истории команды можно назвать сезон 2003/2004, когда команда «Университет» стал победителем Суперлиги «Б» и получил путевку в элитный эшелон Российского баскетбола — Суперлигу «А».

Свой первый сезон в высшем дивизионе сургутская команда провела достойно, дав бой таким именитым командам, как «Динамо» (Московская область), казанский УНИКС, петербургский «Спартак» и другие, и заняв 12 место в Чемпионате.

В самом начале второго сезона в Суперлиге «А» сургутская команда полностью переходит на финансирование Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и меняет своё название на «Университет-Югра».

Сезон 2005/2006 команда завершает на 11 месте из 14 команд. Президент клуба Вячеслав Новицкий охарактеризовал завершение сезона успешным, отражающим динамику развития, постепенного роста и совершенствования команды.

Сезон 2006/2007 стал третьим для команды, который она провела в элитном дивизионе российского баскетбола. Задачи и цели, которые были поставлены перед командой — это выступить не хуже, чем в предыдущие два сезона, с чем «Университет» успешно справился, заняв 9 строчку турнирной таблицы.

Сезон 2009/10 пропустил из-за финансовых проблем. В сезоне 2010/11 выступала в Суперлиге и заняла первое место в регулярном чемпионате. По итогам плей-офф завоевала серебряные медали чемпионат уступив в серии до двух побед «Спартаку-Приморье» из Владивостока.

В сезоне 2011/2012 «Университет» вновь сыграет в чемпионате Суперлиги. Команду пополнили шесть человек. Это Алексей Екимов («Динамо»), Владимир Дячок («Спартак» СПб), Максим Дыбовский (ТЕМП-СУМЗ, Ревда), Амин Амирханов (УНИКС, Казань), Дмитрий Загнойко («Спартак-Приморье», Владивосток), Денис Беляев («Енисей»). С прошлого сезона в команде остались защитники Владимир Шевель и литовский легионер Линас Лекавичус, центровой Павел Хомяков, а также форварды Денис Хлопонин и капитан команды Андрей Андрущенко. Из молодёжного состава в основу переведен универсал форвард/центровой Константин Буланов. Ещё один центровой молодёжной команды Борис Гурьев поедет с основой на сборы.

В составе 2013/2014 сезона, в команде выступают Агеев Антон, Александров Илья, Дячок Владимир, Зайкин Александр, Зеленский Геннадий, Куземкин Андрей, Лепоевич Никола, Ольхов Артем, Рындин Александр, Савенков Александр, Хлопонин Денис, Шевель Владимир.
 

В настоящее время команда «Университет» представляет Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Основную финансовую поддержку команде оказывает Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в лице Губернатора Александра Васиьевича Филипенко. Президентом Баскетбольного клуба «Университет» является Первый заместитель Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Вячеслав Федорович Новицкий.

СОК "Энергетик"

Страна
Россия 
Город
Сургут 
Вместимость
 
Телефон
(3462) 52-87-21, 52-87-31
Адрес
ул. Энергетиков, 47
Сайт
 

Описание

Сданный в эксплуатацию в мае 2006 года огромный, новенький спортивный комплекс «Энергетик» расположился прямо в центре города. Официальное открытие состоялось в мае, а уже летом «Энергетик» принимал спортсменов, участвовавших в I Летней Спартакиаде молодежи России.

Ядром комплекса является огромная спортивная площадка, с четырех сторон окруженная трибунами на 3000 мест. Это единственное сооружение в городе, способное вместить такое количество зрителей, более того, он является самым большим спортивным комплексом за Уралом.

По бокам от центральной баскетбольной площадки располагаются еще две, абсолютно автономные, они разделены между собой занавесом, оборудованным автоматическим подъёмником, что позволяет параллельно использовать все три площадки.

Так же во ДС «Энергетик» разместились тренажёрный зал, зал штанги, оборудованный спортивный зал для занятий боксом, различные кабинеты и секции оздоровительного характера и многое другое.

Фото арены