Матч-центр

Суперлига

  • Суперлига
  • Регулярный чемпионат
  • Игра №МСЛ1/137
15 января 2019, Вт19:00
Арена: МТЛ Арена (Самара)
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости 2200)
Самара
69:72
Основное время
16:18
21:12
23:21
9:21

Представляем соперника. «Университет-Югра» (Сургут)

14.01.2019    Просмотры: 1092
Первый после Нового года домашний матч «Самара» проведет 15 января против «Университета-Югра».

Пятые по итогам прошлого сезона, сейчас сургутяне пока идут вне зоны плей-офф. Всего семь побед (включая две «технические» над снявшимся с чемпионата «Иркутом») — и только лишь 12-е место, в трех победах отставания от первой восьмерки. После новогодних праздников команда Сергея Ольхова получила 20:0 в отмененном матче с «Иркутом», а 10 января по всем статьям дома уступила «Новосибирску» (64:86).

В этом матче в составе «Университета-Югра» дебютировали два новичка. Лучший снайпер Суперлиги Халил Дюкс, перебравшийся в Сургут из Иркутска, в первом круге чемпионата в среднем за игру набирал 22,5 очка, а с «Новосибирском» даже перевыполнил эту норму — 29 очков. В новой команде Дюкс заменил отзаявленного Линаса Лекавичуса, у которого, насколько известно, серьезная травма. Вторым новичком сургутян стал Даниил Карванен, до этого выступавший за питерский «Спартак».

Если вынести за скобки Дюкса, самым результативным игроком «Университета-Югра» привычно является Никола Лепоевич: в среднем за матч он набирает 20,5 очка. Остальные игроки имеют куда более скромную статистику: Валентин Юрчик — 8,5 очка и 8,5 подбора, Максим Морозов — 8,3 очка и 5,3 подбора, Виталий Ионов — 7,4 очка.

«Самара» и «Университет-Югра» встречались друг с другом двенадцать раз, и все — в рамках Суперлиги. Со счетом 7:5 в этом противостоянии лидирует наша команда, которая выиграла у сургутян все три поединка в прошлом сезоне, а так же была сильнее во встрече первого круга — 87:60 (по 16 очков набрали Владимир Пичкуров и Игорь Смыгин, у «студентов» самым результативным стал Никола Лепоевич — 10 очков).

Очередной матч команды проведут во вторник, 15 января, в «МТЛ Арене». Начало — в 19-00.

Фото: БК «Университет-Югра»

Слишком теплый прием для сургутян

15.01.2019    Просмотры: 1155
Первый домашний матч «Самары» в 2019 году завершился поражением от «Университета-Югра» — 69:72.

Сургутяне приехали в Самару без своего многолетнего лидера Николы Лепоевича. Но это нисколько не помешало гостям уверенно начать игру — роль снайпера взял на себя хорошо нам знакомый Максим Кирьянов. У самарцев результативно начал поединок Владимир Пичкуров. Но ни его 7 очков, ни попаданий Антона Глазунова, Александра Савенкова и Алексея Нестерова не хватало, чтобы прочно завладеть инициативой — 16:18 после стартовой десятиминутки.

Во второй четверти разошелся новичок нашей команды Илья Громовс. Латвийский центровой только еще осваивается в «Самаре», но сходу принялся демонстрировать свои умения по обе стороны площадки. Его 6 очков в начале периода помогли хозяевам вырваться вперед (22:20 спустя три минуты). Рывок 11:0, завершенный в быстром проходе Владимиром Пичкуровым, подарил самарцам небольшой задел (29:20), который удалось сохранить до большого перерыва — 37:30 по итогам первой половины.

Однако не сыграв и двух минут в третьем периоде, хозяева вынудили Игоря Грачева запрсить тайм-аут: от преимущества осталось лишь 1 очко (39:38). Чуть оторваться удалось не сразу. Только к концу четверти, включив максимум в защите, самарцы пару раз убежали в отрывы, и Дмитрий Головин и Илья Громовс порадовали болельщиков данками и двузначным преимуществом — 60:49.

Развить этот успех не удалось: начало заключительного периода вновь осталось за гостями, которые, пользуясь ступором нашей команды в нападении (3 очка за шесть с половиной минут), вырвались вперед — 63:65. Владимир Пичкуров положил треху — Максим Кирьянов сразу ответил тем же. За 16 секунд до конца основного времени самарцы по-прежнему уступали — 68:70. Еще были фолы с обеих сторон и бросок Антона Глазунова под сирену — но спасти игру не получилось.

69:72 — поражение «Самары».

Самара — Университет-Югра 69:72 (16:18, 21:12, 23:21, 9:21)
Самара, 15 января 2019 г.
Самара: Пичкуров (18), Глазунов (18), Дыбовский (4), Савенков (3), Смыгин (0) — с.п., Громовс (14, 13 подборов, 2 блокшота), Нестеров (6), Числов (4), Головин (2), Стойко.
Университет-Югра: Пушкин (15), Кирьянов (14), Дюкс (13), Подкользин (9), Морозов (5) — с.п., Старателев (8), Кузнецов (3), Карванен (3), Юрчик (2), Ионов.



Следующий матч «Самара» проведет уже в пятницу, 18 января: в «МТЛ Арене» наша команда примет екатеринбургский «Урал».

Университет-Югра

Страна
Россия 
Город
Сургут 
Год основания
1974 
Цвет формы
белый, зеленый
Арена
СОК "Энергетик"
Сайт

Команда в сезоне

Чемпионы Суперлиги-2017, прошлый сезон сургутяне провели на фоне непрекращающихся разговоров о финансовых проблемах. Но при этом, стартовав с четырех поражений подряд (самое неудачное в истории Суперлиги начало сезона для действующих чемпионов), постепенно набрали ход. В регулярке «Университет-Югра» стал четвертым, с победы начал плей-офф — а затем проиграл три матча «Новосибирску» и выбыл из борьбы за титул. В итоговой «ведомости» сургутяне финишировали пятыми.

Летом они провели масштабное обновление состава. Главная звезда команды, впрочем, продолжает выступать за «студентов»: для 36-летнего Николы Лепоевича нынешний сезон — уже восьмой в Сургуте! Остался в Сибири и Александр Пушкин. К началу сезона в Сургуте сформировалась настоящая самарская «диаспора»: компанию Пушкину составляют Максим Кирьянов и Александр Кузнецов, а также вернувшийся в «Университет-Югру» Линас Лекавичус.

Новобранцами команды стали кроме того опытные Виталий Ионов и Валентин Юрчик, а также 22-летние Владислав Старателев, уже немало поколесивший по стране, и Максим Морозов, предыдущие два сезона отыгравший в Рязани. И, конечно, нельзя не отметить возвращение в «большой» баскетбол Павла Подкользина: центровой ростом 226 см пропустил прошлый сезон, но решил возобновить карьеру.

 
Загрузка

История команды

История команды «Университет-Югра» началась в 1974 году, когда при существующем тресте «Сургуттрубопроводстрой» была организована баскетбольная команда под названием «Строитель». Первый успех «Строителя» приходится на 1977 год, когда никому неизвестная команда из северной глубинки стала обладателем кубка ВЦСПС.

В 1978 году «Строитель» занимает 3-е место на Кубке СССР среди команд Сибири и Дальнего Востока. Далее с переменным успехом выступает в Чемпионатах СССР и России во Второй лиге.

В 1993 году «Строитель» выходит в Первую лигу Чемпионата России. Выступая в Первой лиге, команда по решению Администрации города Сургута и ректора Сургутского государственного университета Георгия Ивановича Назина закрепляется за СурГУ и меняет свое название на «Университет», так как костяк команды составляют именно студенты.

За 3 последующих года «Университет» из новичка Высшей лиги вырастает в настоящего лидера Чемпионата, и в 2001 году в ранге Победителя Чемпионата России среди мужских команд Высшей лиги выходит в Суперлигу «Б» Чемпионата страны.

B сезонах 2001/2002 и 2002/2003 команда «Университет» становится двукратным бронзовым призёром Чемпионата России среди мужских команд Суперлиги Дивизион «Б».

По завершении сезона 2001/2002, в мае 2002 года на Заседании конференции БК «Университет» было принято решении об избрании на пост Президента клуба на тот момент ещё Первого заместителя мэра г. Сургута Вячеслава Фёдоровича Новицкого, должность вице-президента занял Виктор Николаевич Нанака.

Переломным в истории команды можно назвать сезон 2003/2004, когда команда «Университет» стал победителем Суперлиги «Б» и получил путевку в элитный эшелон Российского баскетбола — Суперлигу «А».

Свой первый сезон в высшем дивизионе сургутская команда провела достойно, дав бой таким именитым командам, как «Динамо» (Московская область), казанский УНИКС, петербургский «Спартак» и другие, и заняв 12 место в Чемпионате.

В самом начале второго сезона в Суперлиге «А» сургутская команда полностью переходит на финансирование Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и меняет своё название на «Университет-Югра».

Сезон 2005/2006 команда завершает на 11 месте из 14 команд. Президент клуба Вячеслав Новицкий охарактеризовал завершение сезона успешным, отражающим динамику развития, постепенного роста и совершенствования команды.

Сезон 2006/2007 стал третьим для команды, который она провела в элитном дивизионе российского баскетбола. Задачи и цели, которые были поставлены перед командой — это выступить не хуже, чем в предыдущие два сезона, с чем «Университет» успешно справился, заняв 9 строчку турнирной таблицы.

Сезон 2009/10 пропустил из-за финансовых проблем. В сезоне 2010/11 выступала в Суперлиге и заняла первое место в регулярном чемпионате. По итогам плей-офф завоевала серебряные медали чемпионат уступив в серии до двух побед «Спартаку-Приморье» из Владивостока.

В сезоне 2011/2012 «Университет» вновь сыграет в чемпионате Суперлиги. Команду пополнили шесть человек. Это Алексей Екимов («Динамо»), Владимир Дячок («Спартак» СПб), Максим Дыбовский (ТЕМП-СУМЗ, Ревда), Амин Амирханов (УНИКС, Казань), Дмитрий Загнойко («Спартак-Приморье», Владивосток), Денис Беляев («Енисей»). С прошлого сезона в команде остались защитники Владимир Шевель и литовский легионер Линас Лекавичус, центровой Павел Хомяков, а также форварды Денис Хлопонин и капитан команды Андрей Андрущенко. Из молодёжного состава в основу переведен универсал форвард/центровой Константин Буланов. Ещё один центровой молодёжной команды Борис Гурьев поедет с основой на сборы.

В составе 2013/2014 сезона, в команде выступают Агеев Антон, Александров Илья, Дячок Владимир, Зайкин Александр, Зеленский Геннадий, Куземкин Андрей, Лепоевич Никола, Ольхов Артем, Рындин Александр, Савенков Александр, Хлопонин Денис, Шевель Владимир.
 

В настоящее время команда «Университет» представляет Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Основную финансовую поддержку команде оказывает Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в лице Губернатора Александра Васиьевича Филипенко. Президентом Баскетбольного клуба «Университет» является Первый заместитель Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Вячеслав Федорович Новицкий.

МТЛ Арена

Страна
Россия 
Город
Самара 
Вместимость
2200 
Телефон
+7 (846) 276-96-37, +7 (927) 653-57-72
Адрес
ул. Советской Армии, 253а
Сайт
 

Описание

«МТЛ Арена» — крупнейший на сегодняшний день спорткомплекс Самары.
Многофункциональный зал «МТЛ Арены» оборудован телескопическими трибунами и вмещает на спортивных соревнованиях до 2200 человек. 
Арена является официальной домашней площадкой главной команды БК «Самара», здесь проходят матчи Суперлиги и Кубка России. Также в разные годы «МТЛ Арена» принимала Суперфинал Европейской юношеской баскетбольной лиги и «Финалы восьми» Единой молодежной лиги ВТБ и ДЮБЛ.

Фото арены