Матч-центр

Суперлига

  • Суперлига
  • Регулярный чемпионат
  • Игра №МСЛ1/090
05 декабря 2018, Ср15:10
Арена: ДС "Труд" (Иркутск)
Зрители: 0 (0.00%, при вместимости )
Иркутск
0:20
Техническое поражение
Самара

Представляем соперника. «Иркут» (Иркутск)

04.12.2018    Просмотры: 1104
Тур по Сибири «Самара» продолжит в Иркутске, где сыграет 5 декабря.

В позапрошлом сезоне «Иркут» стал главной сенсацией Суперлиги, впервые в своей истории добравшись до финала плей-офф. Но повторить этот успех год спустя не сумел: регулярку он завершил только девятым, на этой же позиции оставшись и по общим итогам сезона-2017/2018.

Летом в Иркутске заметно перетряхнули состав. Остались в команде Александр Анисимов, Сергей Михалев, Антонио Каетано, Егор Муравьев и Дмитрий Бубнов. Показавший лучшую результативность в карьере Алимджан Федюшин переехал в Самару, Алексей Бабушкин — в Санкт-Петербург («Спартак»), Михаил Карпачев — в Ярославль, Виталий Ионов — в Сургут, а Андрей Куземкин — в Ижевск.

Новичков же в Иркутске предпочли рекрутировать, по большей части, из Суперлиги-2: Никита Зверев и Юрий Першин прежде выступали за «Тамбов», Алексей Жердев — за «Арсенал», Павел Россов — за «Динамо-МГТУ». Компанию им составили Роман Лагутин из питерского «Спартака» и Кирилл Осьминин из «Нижнего Новгорода». По максимуму «Иркут» воспользовался и легионерской квотой: прямиком из NCAA, где он играл за Университет Ниагара, был выписан разыгрывающий Халиль Дюкс, а сербский центровой Милош Мацура ранее играл во Франции.

Стартовала в чемпионате обновленная команда не так плохо: в октябре «Иркут» выиграл три матча из пяти. Но при этом выбыл из Кубка России, уже в 1/16 финала уступив «Востоку-65». А вот ноябрь для иркутян стал по-настоящему «черным»: поражения во всех пяти поединках. Но к матчу с «Самарой» они подходят в приподнятом настроении: в субботу была добыта долгожданная победа — 78:65 в домашней встрече с ЦСКА-2.

Безоговорочным лидером «Иркута» является Халиль Дюкс. Лишь в одном матче он набрал менее 20 очков, а в среднем за игру имеет 25,6 очка — с большим отрывом Дюкс лидирует в рейтинге снайперов Суперлиги. Кроме него, только Милош Мацура имеет двузначную среднюю результативность: 10,2 очка и 7,1 подбора. Но в игре с ЦСКА-2 он получил травму и, насколько известно, выбыл на длительный срок.

В прошлом сезоне «Самара» была сильнее иркутян во всех трех матчах. И общая статистика личных встреч также говорит в пользу нашей команды: она выиграла 10 матчей из 13.

Матч «Иркута» и «Самары» состоится в среду, 5 декабря, начало — в 15-10 (самарское время). Онлайн-трансляция будет доступна на сайте РФБ.

Фото: БК «Иркут»

Морозы. Нервы. Победа!

05.12.2018    Просмотры: 1099
Изобиловавший сюжетными поворотами поединок в Иркутске завершился очередной победой «Самары» — 88:83.

По-настоящему сибирские морозы, которыми Иркутск встретил нашу команду (-30 С) не испугали самарцев. Они начали игру куда активнее хозяев, и к четвертой минуте после попадания со средней Алимджана Федюшина повели 9:2. Но иркутяне быстро оправились, ответив своим рывком 6:0, подобравшись к гостям вплотную. Затем нашей команде удалось еще раз оторваться на 7 очков (19:12 после точного броска Максима Числова), но и на этот раз укрепиться на этом рубеже не удалось.

В начале второго периода «Иркут» впервые смог нагнать самарцев (26:26), несколько минут не упуская их дальше чем на 1-2 очка. Вернуть небольшую фору гостям помогли два подряд, с интервалом в 30 секунд, трехочковых от Антона Глазунова и Максима Дыбовского в концовке периода. Благодаря им к большому перерыву «Самара» подошла с заделом в 4 очка — 43:39.

«2+1» от Алексея Нестерова и попадание Владимира Пичкурова на старте третьего периода позволили более чем вдвое увеличить преимущество. За три с половиной минуты до конца четверти Максим Дыбовский очередной трехой довел разницу до «+12». Но затем произошло необъяснимое: в оставшееся время очки набирали только хозяева, выдавшие рывок 16:0. И к заключительной десятиминутке самарцы были уже в догоняющих — 62:66.

Ее начало, впрочем, выдалось обнадеживающим: Антон Глазунов, Максим Дыбовский и Алексей Нестеров вернули нашей команде лидерство. Несколько минут соперники обменивались выпадами. Ровно за пять минут до завершения основного времени на табло горело равенство — 73:73 (Максим Дыбовский был попросту неудержим!). В этот момент «Самара» предприняла решающее, казалось, ускорение: трехи Антона Глазунова и Игоря Смыгина, еще одно попадание капитана — 82:75 за полторы минуты до сирены. Но это был еще далеко не конец!

Хозяевам потребовалась минута, чтобы сократить отставание до 1 очка (а будь они точнее с линии — могли и вовсе сравнять счет). И все же удача была явно за «Самару». Да и нервы не подвели: Игорь Смыгин четко реализовал все четыре штрафных.

88:83 — из Сибири наша команда возвращается без потерь!

Иркут — Самара 83:88 (21:24, 18:19, 27:19, 17:26)
Иркутск, 5 декабря 2018 г.
Иркут: Дюкс (13), Першин (10), Зверев (10), Анисимов (7), Михалев (2) — с.п., Жердев (14), Осьминин (14), Лагутин (9), Россов (2), Каетано (2).
Самара: Дыбовский (21), Глазунов (16, 5 передач), Пичкуров (14), Федюшин (6), Головин (2) — с.п., Смыгин (15), Нестеров (12), Числов (2), Чеваренков, Савенков.

«Самара» возвращается домой. Её ждут матчи с дальневосточными командами и кубковый поединок с «Нижним Новгородом».

Иркут

Страна
Россия 
Город
Иркутск 
Год основания
2004 
Цвет формы
белый, синий
Арена
ДС "Труд"
Сайт

История команды

Баскетбольный клуб «Иркут» ведет свою историю с 2004 года, после распада клуба «Шахтер», начав выступление в Высшей лиге. С 2008 года команда начала участие в Суперлиге. В марте 2011 года руководство клуба после 30 матчей, проведенных в ходе сезона 2010/2011 годов, отказалось от дальнейшего участия в Суперлиге, в связи с затянувшимися проблемами с финансированием. В сезоне 2012/2013, возрожденная команда, возобновила выступления в Высшей лиге. Под началом главного тренера Юрия Ковалева, в прошлом капитана «Иркута», команда выступала в Высшей лиге, где по итогам чемпионата заняла 8-е место, а в сезоне 2013/2014 годов вернулась в Суперлигу.

ДС "Труд"

Страна
Россия 
Город
Иркутск 
Вместимость
 
Телефон
Адрес
Сайт